无障碍说明

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

[摘要]宗教乃文化之产物,文化为宗教之根源。人类信仰由野蛮而至文明,其表现于社会之文明成绩者,谓为文化;表现于信仰思想之崇拜行为者,谓为宗教。

文/古人

学习研究道家道教文化,遇到一些自己不熟悉的内容,总难免要查阅一些工具书,其中最重要的是《道教大辞典》,共有三种:

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

武当山(资料图)

《道教大辞典》,李叔还编纂,台湾巨流图书有限公司1979年出版,浙江古籍出版社1987年影印。

《道教大辞典》,中国道教协会、苏州道教协会编,闵智亭、李养正主编,华夏出版社,1994年出版,简体版。1996年台湾东久企业(出版)有限公司又出版了繁体版,书名改为《中国道教大辞典》。

《中华道教大辞典》,胡孚琛主编,中国社会科学出版社,1995年出版。

此外还有一种《道教小辞典》,钟肇鹏主编,上海辞书出版社2001年初版,2010年再版。

一、《道教大辞典》,李叔还编纂

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

道教大辭典-李叔還,巨流圖書有限公司,1979年

李叔还《道教大辞典·绪言》:

宗教乃文化之产物,文化为宗教之根源。人类信仰由野蛮而至文明,其表现于社会之文明成绩者,谓为文化;表现于信仰思想之崇拜行为者,谓为宗教。故宗教与文化,原属一体。东方文化以中国文化为主流,中国文化以道家文化为中心。文化虽为表现社会各方面文明成绩之综合体,在昔中国,则纯以道家文化表现之。盖昔之道家,即后之道教也,是以道教文化即中华文化之根源。因道家与道教范围之广泛,浩博无垠,俗乃通称之为道门。道教之大,广及天道、神道、人道;道学之博,遍及哲学、玄学、仙学;道术之宏,周及学道、修道、行道;道法之灵,通及役神、降妖、祈禳。所以道教经书典籍既多,掌故名词亦伙。只因向欠适用之辞书,以供参考释疑,道教人士咸引为憾。前承海内外同道友好之建议,促为编辑道门辞典一书,藉应同道需要。第以辞书之作,谈何容易!然而佥相怂恿,盛意难违,猥乃不揣谫陋,竭尽绵力以赴,历将十稔,昕夕不懈,徵经据典,东考西搜,探微揭奥,择要撷精,纂集道教各类事物辞目,积5600馀条,都47万馀言,编成斯书,额曰《道教大辞典》,以应道教人士之需求,聊为弘扬道教文化之辅助,益亦冀作复兴中华文化之少裨尔!

李叔还《道教大辞典编纂说明》:

一、道教历史最久,始源于黄帝。自黄帝至崆峒山问道于广成子,而开万世治世之道,后帝修道功成,于鼎湖上乘龙升天,是为道家始祖。嗣后唐虞夏商周之祀神祭典,政治礼乐悉本于道。周时老子作《道德经》,阐扬道之精义。战国时列子、庄子、文子、孙子、关尹子、鹖冠子,皆宗黄老之道,而倡扬其说,蔚成道家。由是阴阳家、纵横家、墨家、杂家等,以及天文、五行、数术、蓍龟、方技、房中、神仙诸家,渐皆归附于道。至汉时张道陵乃组成道教,其道大行,信奉者遍及中国。后则星命、选择、风鉴、堪舆诸家,亦皆归属于道,道教遂益广大。

二、道教为吾国固有宗教,历史悠久,范围广泛。其哲理博大精深,其教义包涵万有。自道家以至神仙家,及于诸子百家之多,其书籍经典,大有汗牛充栋之多。然至今日,道门人士,对于教义旨要、道学名词、道教玄理、事物名称等,多尚不解其义,深感犹乏应用之辞典,堪为参考释疑,故道教辞书之作,实感需要,因而编纂是书,以应实用。

二、《道教大辞典》,中国道教协会、苏州道教协会编

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

道教大辭典,中国道教協會、苏州道教协会編,閔智亭、李養正主編,华夏出版社,1994

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

中國道教大辭典,閔智亭、李養正主編,東久企业(出版)有限公司1996年

《道教大辞典》是国内外第一部系统的大型道教工具书,由中国道教协会和苏州道教协会联合四川道家文化研究所、茅山道教协会研究室、武汉音乐学院道教音乐研究室等专家学者共同组织编写,以道教经书为依据,从中摘选道教常用名词、术语、短句作为词目,约近20000个词条,近300万字,包括教理教义、仙籍语论、道经道书、内外丹法、房中服食、医药养生、神仙人物、道派组织、斋醮科仪、清规戒律、道功道术、洞天福地、名山宫观、音乐建筑、灵图符箓、仪典节日、仙道禁忌、方技术数、执事称谓、文化艺术等各项内容。

三、《中华道教大辞典》,胡孚琛主编

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

中華道教大辭典 胡孚琛主編,中國社會科學出版社,1995年

《中华道教大辞典》是我国第一部系统全面介绍道教文化诸多门类的大型工具书,由中国社会科学出版社出版。辞典计有16大门类,收录辞目15000馀条,共500馀万字,囊括道家道教门派、人物,道教典籍,教理、教义及基础知识,斋醮、科仪及戒律,符箓、法术与占验术数,道教医药学,道教养生功法及武术,内丹学,房中养生,外丹黄白术,道教神仙和民俗信仰,道教文学艺术,洞天福地与宫观,附录道士人名、字号索引等门类。有些门类内又含有小分科,辞义相近的条目尽量排在一起。辞典正文皆是按门类分科编排的,在各门类中有些实在不便细分的辞目,按笔画顺序排列。这种按辞目内容编排的方法汲取了“百科全书”的长处。学者可以将该辞典作为“道教知识大全”来阅读。该辞典在各门类中同名而实异的辞目,分别作出解释,书中不列参见条。这部辞典的编撰是近年来道教研究领域一项重大工程,由中国社会科学院哲学研究所胡孚琛主编,包括一批资深著名学者在内的100多位海内外学者参加了编写工作。

四、《道教小辞典》,钟肇鹏主编

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

道教小辭典,鍾肇鵬主編,上海辭書出版社2010年

《道教小辞典(修订版)》吸收了初版近10年来道教学术研究的新成果,增收200馀条词目,共收词目1620条;对原书内容作了修正、充实、提高。全书分9大类,包括道教总论、教派、组织、人物、教义、经籍书文、神仙、道术、称谓、斋戒、仪礼、节日、仙境、名山、宫观等。正文按分类编排,正文后附有词目笔画索引,既可查检,又可阅读。

《中华道教大辞典》、《中国道教大辞典》,从白云深处人家网站下载的压缩包内有excel的检索词条及对应页码,可直接检索查阅。

李叔还编纂的《道教大辞典》,有网上检索版:http://dictionary.theway.hk/

资料下载:

道教大辭典-李叔還,巨流圖書有限公司,1979年,浙江古籍出版社影印1987年

http://www.byscrj.com/jmm/others018.rar

中華道教大辭典 胡孚琛主編,中國社會科學出版社,1995年

http://www.byscrj.com/jmm/cnDaoismDictionary.rar

中國道教大辭典,閔智亭、李養正主編,東久企业(出版)有限公司1996年

http://www.byscrj.com/jmm/others799.rar

道教大辭典,中国道教協會、苏州道教协会編,閔智亭、李養正主編,华夏出版社,1994年

http://www.byscrj.com/jmm/110.rar

道教小辭典,鍾肇鵬主編,上海辭書出版社2001年

http://www.byscrj.com/jmm/111.rar

本文源自腾讯道学独家稿件,文:古人。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab