无障碍说明

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

[摘要]宗教乃文化之产物,文化为宗教之根源。人类信仰由野蛮而至文明,其表现于社会之文明成绩者,谓为文化;表现于信仰思想之崇拜行为者,谓为宗教。

文/古人

学习研究道家道教文化,遇到一些自己不熟悉的内容,总难免要查阅一些工具书,其中最重要的是《道教大辞典》,共有三种:

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

武当山(资料图)

《道教大辞典》,李叔还编纂,台湾巨流图书有限公司1979年出版,浙江古籍出版社1987年影印。

《道教大辞典》,中国道教协会、苏州道教协会编,闵智亭、李养正主编,华夏出版社,1994年出版,简体版。1996年台湾东久企业(出版)有限公司又出版了繁体版,书名改为《中国道教大辞典》。

《中华道教大辞典》,胡孚琛主编,中国社会科学出版社,1995年出版。

此外还有一种《道教小辞典》,钟肇鹏主编,上海辞书出版社2001年初版,2010年再版。

一、《道教大辞典》,李叔还编纂

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

道教大辭典-李叔還,巨流圖書有限公司,1979年

李叔还《道教大辞典·绪言》:

宗教乃文化之产物,文化为宗教之根源。人类信仰由野蛮而至文明,其表现于社会之文明成绩者,谓为文化;表现于信仰思想之崇拜行为者,谓为宗教。故宗教与文化,原属一体。东方文化以中国文化为主流,中国文化以道家文化为中心。文化虽为表现社会各方面文明成绩之综合体,在昔中国,则纯以道家文化表现之。盖昔之道家,即后之道教也,是以道教文化即中华文化之根源。因道家与道教范围之广泛,浩博无垠,俗乃通称之为道门。道教之大,广及天道、神道、人道;道学之博,遍及哲学、玄学、仙学;道术之宏,周及学道、修道、行道;道法之灵,通及役神、降妖、祈禳。所以道教经书典籍既多,掌故名词亦伙。只因向欠适用之辞书,以供参考释疑,道教人士咸引为憾。前承海内外同道友好之建议,促为编辑道门辞典一书,藉应同道需要。第以辞书之作,谈何容易!然而佥相怂恿,盛意难违,猥乃不揣谫陋,竭尽绵力以赴,历将十稔,昕夕不懈,徵经据典,东考西搜,探微揭奥,择要撷精,纂集道教各类事物辞目,积5600馀条,都47万馀言,编成斯书,额曰《道教大辞典》,以应道教人士之需求,聊为弘扬道教文化之辅助,益亦冀作复兴中华文化之少裨尔!

李叔还《道教大辞典编纂说明》:

一、道教历史最久,始源于黄帝。自黄帝至崆峒山问道于广成子,而开万世治世之道,后帝修道功成,于鼎湖上乘龙升天,是为道家始祖。嗣后唐虞夏商周之祀神祭典,政治礼乐悉本于道。周时老子作《道德经》,阐扬道之精义。战国时列子、庄子、文子、孙子、关尹子、鹖冠子,皆宗黄老之道,而倡扬其说,蔚成道家。由是阴阳家、纵横家、墨家、杂家等,以及天文、五行、数术、蓍龟、方技、房中、神仙诸家,渐皆归附于道。至汉时张道陵乃组成道教,其道大行,信奉者遍及中国。后则星命、选择、风鉴、堪舆诸家,亦皆归属于道,道教遂益广大。

二、道教为吾国固有宗教,历史悠久,范围广泛。其哲理博大精深,其教义包涵万有。自道家以至神仙家,及于诸子百家之多,其书籍经典,大有汗牛充栋之多。然至今日,道门人士,对于教义旨要、道学名词、道教玄理、事物名称等,多尚不解其义,深感犹乏应用之辞典,堪为参考释疑,故道教辞书之作,实感需要,因而编纂是书,以应实用。

二、《道教大辞典》,中国道教协会、苏州道教协会编

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

道教大辭典,中国道教協會、苏州道教协会編,閔智亭、李養正主編,华夏出版社,1994

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

中國道教大辭典,閔智亭、李養正主編,東久企业(出版)有限公司1996年

《道教大辞典》是国内外第一部系统的大型道教工具书,由中国道教协会和苏州道教协会联合四川道家文化研究所、茅山道教协会研究室、武汉音乐学院道教音乐研究室等专家学者共同组织编写,以道教经书为依据,从中摘选道教常用名词、术语、短句作为词目,约近20000个词条,近300万字,包括教理教义、仙籍语论、道经道书、内外丹法、房中服食、医药养生、神仙人物、道派组织、斋醮科仪、清规戒律、道功道术、洞天福地、名山宫观、音乐建筑、灵图符箓、仪典节日、仙道禁忌、方技术数、执事称谓、文化艺术等各项内容。

三、《中华道教大辞典》,胡孚琛主编

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

中華道教大辭典 胡孚琛主編,中國社會科學出版社,1995年

《中华道教大辞典》是我国第一部系统全面介绍道教文化诸多门类的大型工具书,由中国社会科学出版社出版。辞典计有16大门类,收录辞目15000馀条,共500馀万字,囊括道家道教门派、人物,道教典籍,教理、教义及基础知识,斋醮、科仪及戒律,符箓、法术与占验术数,道教医药学,道教养生功法及武术,内丹学,房中养生,外丹黄白术,道教神仙和民俗信仰,道教文学艺术,洞天福地与宫观,附录道士人名、字号索引等门类。有些门类内又含有小分科,辞义相近的条目尽量排在一起。辞典正文皆是按门类分科编排的,在各门类中有些实在不便细分的辞目,按笔画顺序排列。这种按辞目内容编排的方法汲取了“百科全书”的长处。学者可以将该辞典作为“道教知识大全”来阅读。该辞典在各门类中同名而实异的辞目,分别作出解释,书中不列参见条。这部辞典的编撰是近年来道教研究领域一项重大工程,由中国社会科学院哲学研究所胡孚琛主编,包括一批资深著名学者在内的100多位海内外学者参加了编写工作。

四、《道教小辞典》,钟肇鹏主编

史上最强道教辞典大集锦,文末有彩蛋哦!

道教小辭典,鍾肇鵬主編,上海辭書出版社2010年

《道教小辞典(修订版)》吸收了初版近10年来道教学术研究的新成果,增收200馀条词目,共收词目1620条;对原书内容作了修正、充实、提高。全书分9大类,包括道教总论、教派、组织、人物、教义、经籍书文、神仙、道术、称谓、斋戒、仪礼、节日、仙境、名山、宫观等。正文按分类编排,正文后附有词目笔画索引,既可查检,又可阅读。

《中华道教大辞典》、《中国道教大辞典》,从白云深处人家网站下载的压缩包内有excel的检索词条及对应页码,可直接检索查阅。

李叔还编纂的《道教大辞典》,有网上检索版:http://dictionary.theway.hk/

资料下载:

道教大辭典-李叔還,巨流圖書有限公司,1979年,浙江古籍出版社影印1987年

http://www.byscrj.com/jmm/others018.rar

中華道教大辭典 胡孚琛主編,中國社會科學出版社,1995年

http://www.byscrj.com/jmm/cnDaoismDictionary.rar

中國道教大辭典,閔智亭、李養正主編,東久企业(出版)有限公司1996年

http://www.byscrj.com/jmm/others799.rar

道教大辭典,中国道教協會、苏州道教协会編,閔智亭、李養正主編,华夏出版社,1994年

http://www.byscrj.com/jmm/110.rar

道教小辭典,鍾肇鵬主編,上海辭書出版社2001年

http://www.byscrj.com/jmm/111.rar

本文源自腾讯道学独家稿件,文:古人。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐