无障碍说明

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

[摘要]东汉许慎的《说文解字》,是一部介绍说明中国古代文字的基础书籍,在中国学术史上有着极其重要的地位,值得那些有志研究中国古代历史、文学、哲学的同志们好好地阅读它。

文/古人

《说文解字》简介

《说文解字》,东汉太尉祭酒许慎记,是第一部系统解析汉字字形、字义、音读的字书,9353个小篆字及1163个重文,上承先秦古文大篆,下启秦汉隶书,是研究古文字、古音韵、研读古代典籍的必备工具书,亦是学习汉字的必修课本,更是中国古代的百科全书。

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

《说文解字》宋刻本

许慎(约58年—约147年),字叔重,东汉汝南召陵(今河南省漯河市郾城县黑龙潭乡许庄村)人也。性淳笃,少博学经籍,马融常推敬之,时人为之语曰“五经无双许叔重”。为郡功曹,举孝廉,再迁,除洨(xiáo)长。卒于家。初,慎以五经传说臧否不同,于是撰为《五经异义》,又作《说文解字》十四篇,皆传于世。(《后汉书儒林传》卷七十九下)

名家对《说文解字》的评论:

张舜徽《说文解字导读》:“一个人如果想要了解中国古代文化,阅读中国古代书籍,首先便要认识中国古代文字,才有下手处。东汉许慎的《说文解字》,是一部介绍说明中国古代文字的基础书籍,在中国学术史上有着极其重要的地位,值得那些有志研究中国古代历史、文学、哲学的同志们好好地阅读它,并进行深入的探讨。”

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

《说文解字句读》清王筠

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

《说文解字注》清段玉裁

黄侃说:“语言文字之学,为各种学问之预备,舍此则一无可通。由小学入经,出经入史,期以十年,必可成就。”

黄侃《文字学声韵训诂笔记·小学所须之书籍》谓:“以轻重次序之,一《说文》,二《尔雅》,三《方言》,四《释名》。……《说文》一书,于小学实主中之主也。”北齐颜之推《颜氏家训·书证第十七》论《说文》曰:“大抵服其为书,檃栝有条例,剖析穷根源。郑玄注书,往往引以为证。若不信其说,则冥冥不知一点一画有何意焉。”

清王鸣盛《说文解字正义序》:“《说文》为天下第一种书。读遍天下书,不读《说文》,犹不读也。但能通《说文》,馀书皆未读,不可谓非通儒也。”

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

《说文解字》汲古阁本

清段玉裁《广雅疏证序》谓:“三代小学之书不传,今之存者,形书,《说文》为之首,《玉篇》以下次之;音书,《广韵》为之首,《集韵》以下次之;义书,《尔雅》为之首,《方言》、《释名》、《广雅》以下次之。《尔雅》、《方言》、《释名》、《广雅》者,转注、假借之条目也。义属于形,是为转注;义属于声,是为假借。”

关于文字

许慎《说文解字叙》谓:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文。文者,物象之本。其后形声相益,即谓之字。字者,孳乳而浸多也。著于竹帛,谓之书。……俗儒鄙夫,玩其所习,蔽所希闻,不见通学,未尝睹字例之条,怪旧艺而善野言。……《书》曰:‘予欲观古人之象。’言必遵修旧文而不穿凿。孔子曰:‘吾犹及史之阙文,今亡也夫。’盖非其不知而不问,人用己私,是非无正,巧说邪辞,使天下学者疑。盖文字者,经埶之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古,故曰:‘本立而道生,知天下之至赜而不可乱也。’今叙篆文,合以古籀,博采通人,至于小大,信而有证,稽撰其说,将以理群类,解谬误,晓学者,达神恉,分别部居,不相杂厕,万物咸睹,靡不兼载。”

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

《说文解字》藤花榭本

《汉书•艺文志》:《易》曰:“上古结绳以治,后世圣人易之以书契,百官以治,万民以察,盖取诸夬。”“夬,扬于王庭”,言其宣扬于王者朝廷,其用最大也。古者八岁入小学,故《周官》保氏掌养国子,教之六书,谓象形、象事、象意、象声、转注、假借,造字之本也。汉兴,萧何草律,亦着其法,曰:“太史试学童,能讽书九千字以上,乃得为史。又以六体试之,课最者以为尚书御史史书令史。吏民上书,字或不正,辄举劾。”六体者,古文、奇字、篆书、隶书、缪篆、虫书,皆所以通知古今文字,摹印章,书幡信也。古制,书必同文,不知则阙,问诸故老,至于衰世,是非无正,人用其私。故孔子曰:“吾犹及史之阙文也,今亡矣夫!”盖伤其浸不正。《史籀篇》者,周时史官教学童书也,与孔氏壁中古文异体。《苍颉》七章者,秦丞相李斯所作也;《爰历》六章者,车府令赵高所作也;《博学》七章者,太史令胡母敬所作也;文字多取《史籀篇》,而篆体复颇异,所谓秦篆者也。是时始造隶书矣,起于官狱多事,苟趋省易,施之于徒隶也。汉兴,闾里书师合《苍颉》、《爰历》、《博学》三篇,断六十字以为一章,凡五十五章,并为《苍颉篇》。武帝时司马相如作《凡将篇》,无复字。元帝时黄门令史游作《急就篇》。成帝时将作大匠李长作《元尚篇》,皆《苍颉》中正字也,《凡将》则颇有出矣。至元始中,征天下通小学者以百数,各令记字于庭中。扬雄取其有用者以作《训纂篇》,顺续《苍颉》,又易《苍颉》中重复之字,凡八十九章。臣复续扬雄作十三章,凡一百二章,无复字,六艺群书所载略备矣。《苍颉》多古字,俗师失其读,宣帝时征齐人能正读者,张敞从受之,传至外孙之子杜林,为作训故,并列焉。

《说文解字》最重要的注本:

1《说文解字诂林》:民国丁福保

2《说文解字系传》:南唐徐锴:述古堂景宋写本、道光十九年祁嶲藻刻本

3《说文解字注》:清段玉裁

4《说文解字义证》:清桂馥:连筠簃丛书本、崇文书局覆刻本

5《说文通训定声》:清朱骏声

6《说文解字句读》:清王筠

《说文解字》最重要的版本

1《说文解字》:宋刻本

2《说文解字》:藤花榭本

3《说文解字》:汲古阁本

4《说文解字》:孙星衍本

5《说文解字》:陈昌治本

《说文解字》全文综合检索及图像查阅系统

《说文解字》是如此重要的一部字书,但这部工具书的查阅历来都非常不容易。现今虽然有网上公开的各种检索工具,以及《说文解字》研究专家开发的全文检索版,仍然有种种不便及错误。

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

《说文解字》综合检索系统主页

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

《说文解字》图像查询

从《说文解字》开始,你也许会真正理解汉字的美

《说文解字》文本综合检索

今有白云深处人家的创办者,宁波蒋门马先生整理制作的《说文解字》全文综合检索系统,配以上述所列诸注本诸版本的图像查阅,极大地便利了《说文解字》的查阅和利用。还有多种附录。

《说文解字》全文综合检索版:提供《说文解字》全部9833个字头、1270个重文及其异体字、古今字、形义易混淆字的关联检索。检索方式包括:字头编号、字头(正文、重文,及其异体字、古今字、形义易混淆字)、部首/编号(注明部首字、新附字、新修字)、解说(包括徐铉注)、反切音、汉语拼音、注音的综合检索,并呈现小篆字形。

《说文解字》图像查阅版:字头数据较文本检索版多出5443字,最主要的是《说文通训定声》之旁注字、附存字,以及《说文解字诂林》收录的逸字。

检索程序的使用说明:

图像查阅提供的是djvu格式图像,必须安装DjVu浏览器插件才能显示。

全文综合检索中的篆字,必须安装小篆字体,才能正常显示。详见主页上的说明。

《說文解字》全文綜合檢索及圖像查閱系統:http://www.byscrj.com/jmm/shuowen/index.html

本文源自腾讯道学独家稿件,文:古人。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐

Tencent AI Lab