无障碍说明

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

[摘要]有位施主去到张恵香住持的紫金山道观,要求为他做道场。那施主上布施写姓名时,张惠香见到了一个再熟悉也不过的姓名!难道眼前的这个陌生人就是那个曾令她望穿双眼的夫?”

文/佚名

2012年9月,有幸与白云观经乐团参加崆峒山罗天大典。这次法会给我印象最深的,就是紫霄宫的李宗清道长。今在网上看到关于李道长的一篇文章,摘下来共享给大家。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

李宗清道师生长在甘肃省庄浪县朱店乡农村,俗名张惠香。

1958年,结婚后的第八天,丈夫参军去了兰州,一去竟杳无音信。那个年代的中国, 两个天各一方的年轻夫妻唯一可行的联系手段只有书信,丈夫不来信,新媳妇张惠香同公婆一家毫无办法。颇识得一些字的张惠香还是公社的妇联主任,当时正值“大跃进”,年轻的妇联主任终日带领青年农民“战天斗地”。那几年又是中国现代史上著名的 “三年自然灾害”期, 折腾到1961年, 村中已有人俄死,许多人逃荒出走,23岁的张惠香终于也饿得挺不住了,就要饭去了陕西。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

那几年,她还曾在西安为人做针线、干杂活以活命。在这期间,她辗转打听到丈夫的消息,就写信,但始终没收到回信。万念倶灰的张惠香,就更多地去那些曾在她讨饭时收留过她的道观,烧香磕头、求神保佑。时间长了,也经常在道观帮忙干点杂活,渐渐地,道教已成为她生命中不可缺少的要素。

文革时,张惠香在陕西龙洞道观,因宗教被禁止,道观毁坏,就偷偷模模的去拜神烧香。1975年以后,形势有所松动,就去道观清理一下,小心地恢复香火。

1983年,张恵香回到故乡化缘。恢复开创了家乡的紫金山道观,如今的紫金山道观据说名闻一方。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

1 984年正月十九那天,有位施主去到张恵香住持的紫金山道观,要求为他做道场。那施主上布施写姓名时,张惠香见到了一个再熟悉也不过的姓名!难道眼前的这个陌生人就是那个曾令她望穿双眼、思念了二十多年的、婚后八天一别至今的丈夫?”当时我的眼泪就流出了, 我忍着为他一口气念了三部经,大约有三个小时吧”。

我看见宗清道师此刻眼中是闪着泪花的。平静了一下她接着说:“我问他为何上香求神”他说他老婆有病, 我说你老婆是谁?哪一个是你的老婆?他愣住了,后来问我:你,你是不是张恵香”……

见我们都为她的悲欢离合所感染, 宗清道师笑着说:“我当时就说,这可以写成书,编成戏了……”

“后来呢?”

他就在殿堂放声哭了……”

1 984年夏天,鉴于丈夫已另有家室、孩子的现状,张恵香与他办理了离婚手续。宗清道师说:“他在县上当干部的”。

1 985年张惠香在崆峒山拜师受戒,正式出家,师赐道号李宗清。

苦苦谁知苦,难难世上难:一代坤道李宗清道长修行实录

李宗清道师

听完宗清道师这段令人心酸的往事,我的心情沉重极了。望着她白净,端庄的面庞,想象年轻时的她一定是很漂亮的。遥想当年一个年轻女子,天灾人祸、神差鬼使, 出没于山望间的深幽道观, 用四十年的岁月将那两鬓青丝熬成白发。个中饥寒交迫、 忍辱负重且不去说, 一个“情”字,好生忍得!以一生的人之常情、天伦之乐换得的那身道袍飘逸,可谓“道”亦有情。

愿宗清道师得道成仙。非此,天负其人。

那天半夜里,我站在崆峒山上,耳边传来一阵阵春风掠过山林的响声。抬头望去,阴沉了三天的天空终于露出点点星光。明天该下山了。

第二天早上5点多钟,清脆的木鱼声伴着道士们的诵经声从崆峒山的殿堂飘出, 木鱼钟磬 , 青灯黄卷的一天又开始了。

本文由腾讯道学编辑整理。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐