无障碍说明

弘道读经会|道教与修神仙到底有什么关系?

[摘要]道教离了修神仙这三个字就变成世俗化的东西了,神就没有了,神性就丧失了,凝聚力就荡然无存了。它只是茫茫宇宙中沉浮的一个波浪一样,和一个商店,一个学校,一个医院,没什么区别了。

文/陈景展

道教与“修神仙”

殿堂的一些布置,包括整个庙院各个殿堂之间的格局,有一个非常严密的次序。这个次序犹如人间的等级一般,是森严的。这也是为什么一些新修的道观,尤其是企业老板捐资出于某种利益考虑而修成的道观,即便再金碧辉煌,或者投资很多,进去之后感觉到别扭、不自然的一个原因,就在于它失去了教化功能,或者是内在的仪范丢失掉了。整个的宫观它的格局简而言之就是神明的家,就是在模拟天宫。神仙在天上的住所是什么样子,人间的宫殿就是仿照它的样子去做的。我们念的经,先天之文,云篆成文,我们诵的韵不是哪个人创作的,而是天上的仙乐。道士穿的衣服我们叫“天仙洞衣”,也不是人间哪个服装设计师设计的,也不是哪个才华聪明很高的人研究教理教义,搞了一套服装,而是天界的仙人穿的就是这样的衣服。

弘道读经会|道教与修神仙到底有什么关系?

仙风道骨(资料图)

我们朝礼圣容,念诵祖师的经典目的就是为了得道成仙。我记得有一个记者在问,楼观台的法玖任老爷。问了一个问题,说道教的未来你怎么看?有什么建议。从一个老道长的角度。玖爷答了这么一句话:道教的未来就是修神仙。后来又问,你自己这一生对于自己有什么样的一个打算,老道长的答复仍然是那三个字:修神仙。

如何“修神仙”

道教离了这三个字就变成世俗化的东西了,神就没有了,神性就丧失了,凝聚力就荡然无存了。它只是茫茫宇宙中沉浮的一个波浪一样,和一个商店,一个学校,一个医院,没什么区别了。之所以千年百年它能够一直不动,不是因为外在的东西,不是因为外在这些有形的东西,而是因为“信仰”。这个信仰包含两个层面,一个是对于神仙历代师真的存在坚信不疑,这一点不存在讨论。学者可以去讨论,可以去研究,找史料,但是对于一个道教徒而言,无论是居士还是道士,相信神仙历代师真的存在,是前提。但这还不能完全称之为“信仰”,这只是初步的。

弘道读经会|道教与修神仙到底有什么关系?

道教神仙(资料图)

第二个非常重要的,我个人认为是道教将来命脉的核心,就是要去践行祖师和历代圣真成仙的路。我不单单相信有,而且我要用行动,用生命,用我自己的一切去实践这条成仙的路。我不但坚信人能成仙,而且我要去落实、践行人到仙的这样一个过程。不以成仙得道为目的的修道,那就不是完全的信仰。那就无从谈及对于三宝的皈依了,也就无从谈及落实《忏悔文》、落实“五戒”,落实“初真十戒”,以及落实祖师的种种教化,无从谈及。必须对于三宝:无上道宝,无上经宝,无上师宝,予以完全的信仰。所以我们才称之为“皈依”。服服帖帖的,身要行,口要信,言要忠。没有半点违逆,动静之中没有半点、没有丝毫的与之违背。这三宝,是一不是三。经宝是载道的,师宝又是阐经的,少了任何一样都谈不上对于道的信仰。

“经宝”是什么?

“经宝”就是我们的“三十六部尊经”,洞真、洞玄、洞神,太玄、太平、太清、正一四辅加上十二类,这些经,字字句句功德无量,照澈茫茫的夜空,照澈仙界,照澈人界,照澈幽冥界,是人类回家的唯一的方向,唯一的依凭。所以称之为“慈航”、“济世津梁”。载人渡人的,解救众生的,除此之外,离了三宝恐怕找不到了。再也找不到了。我们要怀着的一个基本的虔诚。

弘道读经会|道教与修神仙到底有什么关系?

道教经典(资料图)

可以不信,每个人的因缘不同,不信不代表不好,不代表不对。每个人都有自己在人生中的任务、使命、意义,走自己认为对的路就可以,所以出家到底是一种什么感觉呢?或者说修道奉真是一个什么感觉呢?他并不是为了要一个什么东西,而是无可附加,本来就是这个样子。任凭时空怎么去运转,任凭四季怎么去变化,我信的就是这个。

就像有人看到了河流,有人看到了山岳,看见了,它就在那儿放着,没有必要去争论,没有必要去否定别人。各自去走,当你有一天看河的人也看到了山岳,他自然会不再用语言去争论。就是这样平淡、自然。只有落于实际的,落于生活的,无可附加的这种自然才是一种最真实的信仰。也是不带任何华丽的,不带任何装饰的。在当下我们唯独通过经典是最容易找到这种东西的。也只有通过经典是最直接的一种方式,来了解道教的教理教义,任何一部经都是祖师的心声,而且所有的经要传递的不离四个字:自度度人。

知道假才能看见真

在我们没有了透之前,感觉《感应篇》好像在讲这个,好像《日用经》又讲另一个,好像《清静经》又在讲另一个。了透了,你会发现,这只是圣人给了迷茫中的众生不同的工具,不同的路径,不同的标记,最终要去的地方毫无差异,《感应篇》就通《清静经》,《清静经》就通《玉皇心印妙经》,三洞真经看似有上乘、中乘、下乘之别,其实是一样的。法没有贵贱,因为人有差异,才给了种种方便。当你了透了它文字背后的真谛,像一个箭头一样,你不再在这个箭头上执着,而是着意于箭头所指的方向,你会发现原来天下就没有经,或者说一切经只是一个经。所有的经可以囊括为一个字,这一个字又最终归于虚无。

弘道读经会|道教与修神仙到底有什么关系?

道教经典(资料图)

这是我们要在诵经、学经,包括进入殿堂,叩拜神明,祈祷神明,一切宗教有形、有质、有相的这些教化中我们要注意的。有一句话,这个话我一直没有自己想出来,是看到一个群里面有一个朋友说了四个字,对我而言,醍醐灌顶,他说“知假即真”。一切有形有相有质的,都是祖师的一个教化,知道假才能看到里面的真。否则执迷于外相,执着于外相的区别,就走偏了。就像夜空中的一个灯最黑的那个部分就是环绕着这个灯下面的那一团阴影,执着了,陷进去了,死在里面了。或者像墙壁上的一个影子,我们守在假的影子上了,把活泼泼的无形无象的运行着的“道”给丢了。而经只是一个工具,它要让我们参悟的是活泼泼的我们本来的面目。这个东西亘古不变,它与整个大道是相应的,是发展着的,是变化着的,是运动着的。(编辑:鸥鹭)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页https://qt.qq.com/下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间95248416

读经时间:每周六上午9:30——10:30

QQ群:238101880

本文源自腾讯道学独家稿件,文:陈景展。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐