无障碍说明

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

[摘要]“风水之法,得水为上”,这是古人观风察水的一条重要原则,这也说明,水在风水中具有举足轻重的地位。故此,也就有了“未看山时先看水,有山无水休寻地”的说法。

文/道教

“风水之法,得水为上”,这是古人观风察水的一条重要原则,这也说明,水在风水中具有举足轻重的地位。故此,也就有了“未看山时先看水,有山无水休寻地”的说法。

从自然因素来说,人们选择居住地,最理想的环境,当然是有山、有水。其中水最为重要。因为,一切生命都源自于水,同时,水也是维持一切生命最为基础的条件。因此,《入地眼》一书中才说:“夫以血为荣,水乃地之血”。但是,风水学上的水,就是人们所说自然界中的水吗?它们是一回事吗?正确的回答,应该不是。

《简易经》研地说水大致有九种:“一雾水,二风水,三山水,四丘水,五泽水,六地水,七少水,八缺水,九无水。”有人说,这里的风水,就是风水学上原本意义上的水。就笔者看来,也不是。因为,这里分析的是,水的分布情况。从本义上说,这里的风水,并不符合风水学意义上的水。

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

那么,风水学上称为水的东西究竟是什么呢?这就要从风水学上“水”的意义说起。郭璞在《葬书》中指出:“生气在天则周流六虚,在地则发生万物”。“气乘风则散,界水则止”。将平阶在《水龙经》中说:“气者,水之母;水者,气之止。气行则不随,而水止则气止。子母同情,水气相逐世。夫益于地外而有迹者为水,行于地中无形者为气。表里同用,此造化之妙用。故察地中之气由东趋西,即其水之或去或来之知矣。行龙必水辅,气止必有水界”。

因此,风水学认为:水可以使龙气蓄积聚留。山不能无水,无水则气散,无水则地不能养万物,等于没有生气,也就不能成龙。水流所止之处,就是生气聚集之所。众水汇聚之处,形成池泽湖泊,就是真龙休息之地。

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

看来,风水学上,认为最重要的东西,还不是水,至少理论表述、逻辑关系上必须如此。一切的一切,就是要围绕“生气”。而水的重要性,则是因为水可以界气。所谓“界水而止”,就是因为生气遇到水就会停留下来。与“风”刚好相反,在风水中起到的作用,就是分散生气,干扰生气的一种因素。

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

实际上,风水学研究的就是影响人们居住环境,获得生气、吉气的两种对立的因素。如何让人们从现实环境中让这两种矛盾得到真正的统一。也正因为如此,风水学进而认为:有水才能留住生气、吉气;才能为居住者提供健康、快乐、安定的生活;才能为人们带来幸福和财富。

因而,古人认为:“水浅处,民多贫;水聚处,民多稠;水散处,民多离;水深处,民多富。是故山气盛而水气薄者,仅为政治中心;水气盛而山气薄者,则为经济枢纽。有山无水,必为凶悍贫乏之民;有水无山,定是骄奢淫逸之族,必须两相调剂始可得宜。”

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

基于上述理由,风水学上的水,是指一切能够留住生气和吉气的象征。故此,风水学上的“水”具有如下含义:

一、自然之水

即有形有质的自然界的流水。如泉水、小溪、江河、湖泊、海洋、池塘等。古人说:未看山,先看水,有山无水休寻地。无论哪种水都必须注意水的来去会聚。来水要水流宽阔平缓、环抱有情;去水要屈曲流连、收缩紧密,这样才能聚藏生气。

二、形象之水

即一切具有水的形象和水的特性相似东西,均归结为水。如:有滚滚奔驰的车流,或者川流不息的人流,以及供人、财、物、信息流动、行走、流通的街道、道路、路径、管道、介质等等。

三、引申意义的水

比如:流入流出的钱财;以及人们追求“大道”,所谓“上善若水”,就是对这种引申意义的形象描述;或者代表聪明、才华的智慧,所谓“智者乐水”,就是一种引申。

总之,山环则能“藏风藏气”,水抱则能“载气纳气”。风水学上的“水”,就是一切能够界气纳气,或者能给人们带来幸福与吉祥的具有流动特性的元素。

本文由腾讯道学编辑整理,转载自“道教”微信公众平台。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐