无障碍说明

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

[摘要]“风水之法,得水为上”,这是古人观风察水的一条重要原则,这也说明,水在风水中具有举足轻重的地位。故此,也就有了“未看山时先看水,有山无水休寻地”的说法。

文/道教

“风水之法,得水为上”,这是古人观风察水的一条重要原则,这也说明,水在风水中具有举足轻重的地位。故此,也就有了“未看山时先看水,有山无水休寻地”的说法。

从自然因素来说,人们选择居住地,最理想的环境,当然是有山、有水。其中水最为重要。因为,一切生命都源自于水,同时,水也是维持一切生命最为基础的条件。因此,《入地眼》一书中才说:“夫以血为荣,水乃地之血”。但是,风水学上的水,就是人们所说自然界中的水吗?它们是一回事吗?正确的回答,应该不是。

《简易经》研地说水大致有九种:“一雾水,二风水,三山水,四丘水,五泽水,六地水,七少水,八缺水,九无水。”有人说,这里的风水,就是风水学上原本意义上的水。就笔者看来,也不是。因为,这里分析的是,水的分布情况。从本义上说,这里的风水,并不符合风水学意义上的水。

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

那么,风水学上称为水的东西究竟是什么呢?这就要从风水学上“水”的意义说起。郭璞在《葬书》中指出:“生气在天则周流六虚,在地则发生万物”。“气乘风则散,界水则止”。将平阶在《水龙经》中说:“气者,水之母;水者,气之止。气行则不随,而水止则气止。子母同情,水气相逐世。夫益于地外而有迹者为水,行于地中无形者为气。表里同用,此造化之妙用。故察地中之气由东趋西,即其水之或去或来之知矣。行龙必水辅,气止必有水界”。

因此,风水学认为:水可以使龙气蓄积聚留。山不能无水,无水则气散,无水则地不能养万物,等于没有生气,也就不能成龙。水流所止之处,就是生气聚集之所。众水汇聚之处,形成池泽湖泊,就是真龙休息之地。

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

看来,风水学上,认为最重要的东西,还不是水,至少理论表述、逻辑关系上必须如此。一切的一切,就是要围绕“生气”。而水的重要性,则是因为水可以界气。所谓“界水而止”,就是因为生气遇到水就会停留下来。与“风”刚好相反,在风水中起到的作用,就是分散生气,干扰生气的一种因素。

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

实际上,风水学研究的就是影响人们居住环境,获得生气、吉气的两种对立的因素。如何让人们从现实环境中让这两种矛盾得到真正的统一。也正因为如此,风水学进而认为:有水才能留住生气、吉气;才能为居住者提供健康、快乐、安定的生活;才能为人们带来幸福和财富。

因而,古人认为:“水浅处,民多贫;水聚处,民多稠;水散处,民多离;水深处,民多富。是故山气盛而水气薄者,仅为政治中心;水气盛而山气薄者,则为经济枢纽。有山无水,必为凶悍贫乏之民;有水无山,定是骄奢淫逸之族,必须两相调剂始可得宜。”

常谈风水,可风水中的“水”到底是什么?

基于上述理由,风水学上的水,是指一切能够留住生气和吉气的象征。故此,风水学上的“水”具有如下含义:

一、自然之水

即有形有质的自然界的流水。如泉水、小溪、江河、湖泊、海洋、池塘等。古人说:未看山,先看水,有山无水休寻地。无论哪种水都必须注意水的来去会聚。来水要水流宽阔平缓、环抱有情;去水要屈曲流连、收缩紧密,这样才能聚藏生气。

二、形象之水

即一切具有水的形象和水的特性相似东西,均归结为水。如:有滚滚奔驰的车流,或者川流不息的人流,以及供人、财、物、信息流动、行走、流通的街道、道路、路径、管道、介质等等。

三、引申意义的水

比如:流入流出的钱财;以及人们追求“大道”,所谓“上善若水”,就是对这种引申意义的形象描述;或者代表聪明、才华的智慧,所谓“智者乐水”,就是一种引申。

总之,山环则能“藏风藏气”,水抱则能“载气纳气”。风水学上的“水”,就是一切能够界气纳气,或者能给人们带来幸福与吉祥的具有流动特性的元素。

本文由腾讯道学编辑整理,转载自“道教”微信公众平台。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐