无障碍说明

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

[摘要]“祭城隍”大典仪式前举行了上海城隍庙“昆冈玉庐”玉道文化展览馆揭牌仪式。在随后的慈善捐赠仪式上,上海城隍庙向上海市慈善基金会捐赠善款100万元人民币,用于补助黄浦区因病致贫家庭

文/刘金豪

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

道长代表上海城隍庙向上海市老年基金会捐赠城隍华诞寿面二十万卷

春回大地,紫气东来。3月18日(农历丁酉年二月廿一)上午,上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典,上海市政协副主席方惠萍,上海市政协民族和宗教委员会主任闵卫星,市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,以及黄浦区区委书记汤志平、区长杲云等市、区领导参加,共同见证这一庄严的时刻。

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

刘巧林道长代表上海城隍庙向上海市慈善基金会捐赠善款一百万元人民币

“祭城隍”大典仪式前举行了上海城隍庙“昆冈玉庐”玉道文化展览馆揭牌仪式,方惠萍副主席、汤志平书记为展览馆揭牌。在随后的慈善捐赠仪式上,上海城隍庙向上海市慈善基金会捐赠善款100万元人民币,用于补助黄浦区因病致贫家庭;向上海市老年基金会捐赠城隍华诞寿面12万卷。上海市慈善基金会理事长冯国勤、上海市老年基金会副理事长唐国才分别接受捐赠,并向城隍庙颁发捐赠证书。汤志平书记向十位受助家庭代表发放补助款。

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

市政协方惠萍副主席、黄浦区汤志平书记为昆冈玉庐——上海城隍庙道教文化珍宝展览馆揭牌

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

黄浦区委书记汤志平等领导向十个受助家庭发放补助款

上午十时,“祭城隍”大典在鼓声中正式开始。中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长主持仪式,行“三献礼”,带领全场来宾祭城隍,同祈沪城繁荣,共愿国泰民安。

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

祭城隍大典现场

“祭城隍”大典是上海城隍庙一年一度的城隍华诞活动的高潮。3月15日至3月21日七天庆祝活动期间,城隍庙免票向市民、游客开放,每天在戏台唱戏酬神表演节目,上海滑稽剧团、上海越剧院、上海沪剧院的著名演员表演传统经典剧目,庙观向来庙信众、游客及周边社区居民、商户免费派发城隍寿面67万卷。

上海城隍庙是一座六百年历史的道教宫观,主供上海城隍尊神秦裕伯。历史上每逢农历二月二十一都要举行隆重的“祭城隍”大典,已成为上海民间传统文化的一项重要内容。如今,在传承“祭城隍”大典传统仪制的同时,上海城隍庙通过慈善捐助、帮困济贫、广赠寿面等形式,突出道教开展公益慈善的社会责任,为悠久的城隍信仰赋予了时代的新内涵。(编辑:忆慈)

本文由腾讯道学编辑整理,如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab