无障碍说明

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

[摘要]“祭城隍”大典仪式前举行了上海城隍庙“昆冈玉庐”玉道文化展览馆揭牌仪式。在随后的慈善捐赠仪式上,上海城隍庙向上海市慈善基金会捐赠善款100万元人民币,用于补助黄浦区因病致贫家庭

文/刘金豪

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

道长代表上海城隍庙向上海市老年基金会捐赠城隍华诞寿面二十万卷

春回大地,紫气东来。3月18日(农历丁酉年二月廿一)上午,上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典,上海市政协副主席方惠萍,上海市政协民族和宗教委员会主任闵卫星,市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,以及黄浦区区委书记汤志平、区长杲云等市、区领导参加,共同见证这一庄严的时刻。

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

刘巧林道长代表上海城隍庙向上海市慈善基金会捐赠善款一百万元人民币

“祭城隍”大典仪式前举行了上海城隍庙“昆冈玉庐”玉道文化展览馆揭牌仪式,方惠萍副主席、汤志平书记为展览馆揭牌。在随后的慈善捐赠仪式上,上海城隍庙向上海市慈善基金会捐赠善款100万元人民币,用于补助黄浦区因病致贫家庭;向上海市老年基金会捐赠城隍华诞寿面12万卷。上海市慈善基金会理事长冯国勤、上海市老年基金会副理事长唐国才分别接受捐赠,并向城隍庙颁发捐赠证书。汤志平书记向十位受助家庭代表发放补助款。

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

市政协方惠萍副主席、黄浦区汤志平书记为昆冈玉庐——上海城隍庙道教文化珍宝展览馆揭牌

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

黄浦区委书记汤志平等领导向十个受助家庭发放补助款

上午十时,“祭城隍”大典在鼓声中正式开始。中国道教协会副会长、上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长主持仪式,行“三献礼”,带领全场来宾祭城隍,同祈沪城繁荣,共愿国泰民安。

上海城隍庙隆重举行丁酉年“祭城隍”大典

祭城隍大典现场

“祭城隍”大典是上海城隍庙一年一度的城隍华诞活动的高潮。3月15日至3月21日七天庆祝活动期间,城隍庙免票向市民、游客开放,每天在戏台唱戏酬神表演节目,上海滑稽剧团、上海越剧院、上海沪剧院的著名演员表演传统经典剧目,庙观向来庙信众、游客及周边社区居民、商户免费派发城隍寿面67万卷。

上海城隍庙是一座六百年历史的道教宫观,主供上海城隍尊神秦裕伯。历史上每逢农历二月二十一都要举行隆重的“祭城隍”大典,已成为上海民间传统文化的一项重要内容。如今,在传承“祭城隍”大典传统仪制的同时,上海城隍庙通过慈善捐助、帮困济贫、广赠寿面等形式,突出道教开展公益慈善的社会责任,为悠久的城隍信仰赋予了时代的新内涵。(编辑:忆慈)

本文由腾讯道学编辑整理,如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐