无障碍说明

曾国藩被称作蟒?周易解密其命数

[摘要]曾国藩是个多顽疾之人,最出名的就是“癣疾”。说他每天早上起床时,床上都会有一层蜕掉的白色皮屑,好像蟒蛇蜕皮一样。于是,曾国藩就得了“蟒”的名号。

文/东方早报

清末民间有种说法,叫“西山十戾”,是附会整个清王朝的重要人物,即:多尔衮(熊)、洪承畴(獾)、吴三桂(鹗)、和珅(狼)、海兰察(驴)、年羹尧(猪)、 曾国藩(蟒)、张之洞(猴)、西太后(狐)、袁世凯(癞蛤蟆)。这些形容多数是以每个人相貌相近于某一种动物,而冠以外号。

曾国藩被称作蟒?周易解密其命数

曾国藩(资料图)

其中曾国藩为什么是蟒蛇?还有一段公案。曾国藩是个多顽疾之人,一辈子得了很多不要命、但痛苦不堪的病症,最出名的就是“癣疾”。说他每天早上起床时,床上都会有一层蜕掉的白色皮屑,好像蟒蛇蜕皮一样。于是,在“西山十戾”中曾国藩就得了“蟒”的名号。用现代人的眼光看,曾国藩其实就是患有皮肤病。曾国藩在约50岁时娶过一个小妾,这个小妾就是帮他洗洗澡、搓搓背,寝枕间挠痒痒的。在曾国藩自己的日记中也经常记载今天痒得重不重、疼不疼,睡眠有没有受影响。看来他被这种病折磨得不轻。曾国藩的生辰在史料中有记载:辛未年,己亥月, 丙辰日,己亥时。也就是农历的辛未年(1811年)十月十一日亥时。1811年是羊年,取数8。根据天卦的算法:8+10+11+12=41。41除8,余1,乾卦。他生于湖南,在地卦为离卦。

再看他的身容、体质、性格。《清史稿·曾国藩传》载: “国藩为人威重,美须髯,目三角有棱。每对客,注视移时不语,见者悚然,退则记其优劣,无或爽者。”可见,他是个不怒而威,心思很重的人。他对清朝可谓忠,对朋友可谓信,艰苦的创业历程铸造了湖湘士人倔强、执著的地方性格,且拥有勇于任事、敢于牺牲的坚韧性格。

有个故事,是对他这种个性的很好说明。曾国藩在围剿太平军时,战役失败,他就回头集结自己的部队,重新组建、操练。吃败仗时他也曾三次要投水自杀,都被人救起。他给皇帝的奏疏上说自己“屡战屡败”,又在其后加了个“屡败屡战”,后世很多人觉得这是在玩文字游戏,掩饰自己的败绩,其实这才是他最贴切的写照,是他坚韧性格在生活中的反映。但同时他又谨小慎微,有时也说人短话,搬弄个是非。

曾国藩被称作蟒?周易解密其命数

周易(资料图)

根据他的体质跟性格,可以很容易判断出,他的人卦也是乾卦。《周易》中的乾卦象征首,象征天,五行属金。曾国藩的天卦就是乾卦,这也使他事业有成,功拜侯爵,成为天下第一名臣。但同时金燥热炎的天时也使他的身体与生俱来了一些特性。如果他生在西北地还好,可偏偏又生在南方,再加上自身的体质、个性,真是不得这个病都难。曾国藩是湖南人,地卦为离。离主火,在肢体属目,季节主夏。火为阳性中最烈的一种元素,如果再有湿邪或风邪就很容易使血化热,皮肤遇燥则干,有癣疾也就实属正常了。他又有眼疾,土方、偏方都用过,可还是收效甚微。

最后总结出了一套自己的养生方法,“息必归海,视必垂帘,食必淡节,眠必虚恬”。即气息要进入体内深处再呼出;长时间地看书、观景物,必须不忘经常眨眨,让眼皮垂下,闭目养神;饮食要清淡,食量要节制,不要过快、过饱;睡眠时,要让一切烦恼事丢之脑后,安安稳稳地睡觉。而这种静息平和的养生之法正是阳土的特质。

曾国藩为何被称作蟒:让周易来解密他的八卦命数

算命(资料图)

从曾国藩这个实例中我们可以看出,易医在某些时候也不失为一种分析疑难病情、出具针对性解决方案的参照。曾文正公身上的诸多顽疾跟他的天地人卦如出一辙,而他自己归纳出的养生之法恰好也与其命卦相合。

本文由腾讯道学编辑整理,如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐