无障碍说明

曾国藩被称作蟒?周易解密其命数

[摘要]曾国藩是个多顽疾之人,最出名的就是“癣疾”。说他每天早上起床时,床上都会有一层蜕掉的白色皮屑,好像蟒蛇蜕皮一样。于是,曾国藩就得了“蟒”的名号。

文/东方早报

清末民间有种说法,叫“西山十戾”,是附会整个清王朝的重要人物,即:多尔衮(熊)、洪承畴(獾)、吴三桂(鹗)、和珅(狼)、海兰察(驴)、年羹尧(猪)、 曾国藩(蟒)、张之洞(猴)、西太后(狐)、袁世凯(癞蛤蟆)。这些形容多数是以每个人相貌相近于某一种动物,而冠以外号。

曾国藩被称作蟒?周易解密其命数

曾国藩(资料图)

其中曾国藩为什么是蟒蛇?还有一段公案。曾国藩是个多顽疾之人,一辈子得了很多不要命、但痛苦不堪的病症,最出名的就是“癣疾”。说他每天早上起床时,床上都会有一层蜕掉的白色皮屑,好像蟒蛇蜕皮一样。于是,在“西山十戾”中曾国藩就得了“蟒”的名号。用现代人的眼光看,曾国藩其实就是患有皮肤病。曾国藩在约50岁时娶过一个小妾,这个小妾就是帮他洗洗澡、搓搓背,寝枕间挠痒痒的。在曾国藩自己的日记中也经常记载今天痒得重不重、疼不疼,睡眠有没有受影响。看来他被这种病折磨得不轻。曾国藩的生辰在史料中有记载:辛未年,己亥月, 丙辰日,己亥时。也就是农历的辛未年(1811年)十月十一日亥时。1811年是羊年,取数8。根据天卦的算法:8+10+11+12=41。41除8,余1,乾卦。他生于湖南,在地卦为离卦。

再看他的身容、体质、性格。《清史稿·曾国藩传》载: “国藩为人威重,美须髯,目三角有棱。每对客,注视移时不语,见者悚然,退则记其优劣,无或爽者。”可见,他是个不怒而威,心思很重的人。他对清朝可谓忠,对朋友可谓信,艰苦的创业历程铸造了湖湘士人倔强、执著的地方性格,且拥有勇于任事、敢于牺牲的坚韧性格。

有个故事,是对他这种个性的很好说明。曾国藩在围剿太平军时,战役失败,他就回头集结自己的部队,重新组建、操练。吃败仗时他也曾三次要投水自杀,都被人救起。他给皇帝的奏疏上说自己“屡战屡败”,又在其后加了个“屡败屡战”,后世很多人觉得这是在玩文字游戏,掩饰自己的败绩,其实这才是他最贴切的写照,是他坚韧性格在生活中的反映。但同时他又谨小慎微,有时也说人短话,搬弄个是非。

曾国藩被称作蟒?周易解密其命数

周易(资料图)

根据他的体质跟性格,可以很容易判断出,他的人卦也是乾卦。《周易》中的乾卦象征首,象征天,五行属金。曾国藩的天卦就是乾卦,这也使他事业有成,功拜侯爵,成为天下第一名臣。但同时金燥热炎的天时也使他的身体与生俱来了一些特性。如果他生在西北地还好,可偏偏又生在南方,再加上自身的体质、个性,真是不得这个病都难。曾国藩是湖南人,地卦为离。离主火,在肢体属目,季节主夏。火为阳性中最烈的一种元素,如果再有湿邪或风邪就很容易使血化热,皮肤遇燥则干,有癣疾也就实属正常了。他又有眼疾,土方、偏方都用过,可还是收效甚微。

最后总结出了一套自己的养生方法,“息必归海,视必垂帘,食必淡节,眠必虚恬”。即气息要进入体内深处再呼出;长时间地看书、观景物,必须不忘经常眨眨,让眼皮垂下,闭目养神;饮食要清淡,食量要节制,不要过快、过饱;睡眠时,要让一切烦恼事丢之脑后,安安稳稳地睡觉。而这种静息平和的养生之法正是阳土的特质。

曾国藩为何被称作蟒:让周易来解密他的八卦命数

算命(资料图)

从曾国藩这个实例中我们可以看出,易医在某些时候也不失为一种分析疑难病情、出具针对性解决方案的参照。曾文正公身上的诸多顽疾跟他的天地人卦如出一辙,而他自己归纳出的养生之法恰好也与其命卦相合。

本文由腾讯道学编辑整理,如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐