无障碍说明

浙江省道教学院发布2017年秋季招生简章

[摘要]为确保招生和培养质量,2017年秋季正式学期前有两个月的考核期。将考核学习能力、品德修养和健康状况等,将择优录取为正式学员。

浙江道教学院是经国家宗教事务局于2016年批准设立,由浙江省道教协会主办,台州市道教协会、天台山道教协会协办,天台山桐柏宫承办;以道教信仰、文化知识、法脉传承为主要教学内容,以弘扬中华优秀传统文化、传承道教法脉、研究历代全真道南宗为特色,是一所集教育、培训、研究、交流于一体的道教人才培养的四年全日制高等宗教院校。

浙江省道教学院发布2017年秋季招生简章

天台胜境(资料图)

一、学制及课程设置

学制:四年制本科。

注:为确保招生和培养质量,2017年秋季正式学期前有两个月的考核期。将考核学习能力、品德修养和健康状况等,将择优录取为正式学员。

课程设置:

1.政治理论课:爱国主义教育、中国近代史、宗教政策法规等。

2.文化基础课:古代汉语、儒释道经典名篇读诵、中国五大宗教概况、文史知识、外语等。

3.道教专业课:道教史、道教戒律、道教义理、斋醮科仪、术数、道医养生等。

4.综合管理课:宫观管理、社会服务与道教传播等。

5.文体艺术课:道教音乐、道教武术等。

二、招生名额及条件

1.招生名额:60人

2.招生条件:

◇热爱祖国,拥护政府,有志于从事道教事业者。

◇信仰虔诚、品行端正。

◇年龄18-28周岁。

◇高中及以上文化程度。

◇道士需具有道士证,或有宫观、道协推荐。

◇身心健康,无不良嗜好,无犯罪记录。

◇道士与条件优秀者可适当放宽条件。

三、报名办法

1.符合报考条件的学员可从本院网站下载《浙江道教学院2017年秋季招生申请表》,并填写完整,于2017年4月20日以前发至我院邮箱。

2.我院对报名者名单进行初审后,以电子邮件形式发送来院通知。凡接到我院面试通知的学员,请持道观证明或户籍所在地派出所户籍证明、本人身份证原件、冠巾证或传度证(未冠巾或未传度者,需在道观证明中注明)、户籍所在地派出所开具的“无不良记录证明”、照片6张(两寸免冠彩色蓝底身份照)、按规定时间到本院参加入学面试、考核。

3.面试通过后,本院将组织体检,合格者可以成为试读学员。两个月考核通过后,正式为浙江道教学院学员。

注:路费由本人自理。两个月培训考核期,生活费500元/人。凡被正式录取的学员,将退还考核期的生活费。

4.报到时所需资料:本人身份证原件;毕业证书;近期本人免冠二寸照片6张;所在道观或户籍所在地派出所证明;冠巾证或传度证(未冠巾或未传度者,需在道观证明中注明)/5、报名时间:即日起至4月20日截止(以电子邮件日期为准)。

四、浙江道教学院招生办地址:浙江省台州市天台县赤城街道天台山桐柏宫(道学院)

来访行程建议:飞机可至杭州萧山机场及宁波机场(推荐首选杭州萧山机场,有大巴车直达天台县客运中心);火车可至杭州火车站或台州市临海及三门县火车站,再乘大巴至天台县客运中心。天台客运中心至道学院不通公交车,皆须乘坐出租出上山,出租车费用40-50元,乘坐出租车时需要提醒司机是到浙江道学院(桐柏宫新宫)。

五、浙江道教学院招生办联糸方式

道学院办公室电话:0576-89353511 13058629517(杨道长)

民宗局招生处电话:0576-89351271(张老师)

电子邮件:zjdxy89353511@163。com(马老师)

浙江道教学院网站:http://www。dao。zj。cn

浙江道教学院招生事务QQ群:385318891

六、报到时间:

5月10日

七、注意事项

1.所有学员在学习期间,必须严格持守道教全真派基本的科仪规范和清规戒律;

2.所有学员在学习期间,必须严格遵守国家相关法律法规及我院的各项规章制度。

3.其他未尽事项由浙江道教学院学生处解释。(编辑:如风)

本文由浙江省道教学院授权腾讯道学编辑发布。

如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐