无障碍说明

浙江省道教学院发布2017年秋季招生简章

[摘要]为确保招生和培养质量,2017年秋季正式学期前有两个月的考核期。将考核学习能力、品德修养和健康状况等,将择优录取为正式学员。

浙江道教学院是经国家宗教事务局于2016年批准设立,由浙江省道教协会主办,台州市道教协会、天台山道教协会协办,天台山桐柏宫承办;以道教信仰、文化知识、法脉传承为主要教学内容,以弘扬中华优秀传统文化、传承道教法脉、研究历代全真道南宗为特色,是一所集教育、培训、研究、交流于一体的道教人才培养的四年全日制高等宗教院校。

浙江省道教学院发布2017年秋季招生简章

天台胜境(资料图)

一、学制及课程设置

学制:四年制本科。

注:为确保招生和培养质量,2017年秋季正式学期前有两个月的考核期。将考核学习能力、品德修养和健康状况等,将择优录取为正式学员。

课程设置:

1.政治理论课:爱国主义教育、中国近代史、宗教政策法规等。

2.文化基础课:古代汉语、儒释道经典名篇读诵、中国五大宗教概况、文史知识、外语等。

3.道教专业课:道教史、道教戒律、道教义理、斋醮科仪、术数、道医养生等。

4.综合管理课:宫观管理、社会服务与道教传播等。

5.文体艺术课:道教音乐、道教武术等。

二、招生名额及条件

1.招生名额:60人

2.招生条件:

◇热爱祖国,拥护政府,有志于从事道教事业者。

◇信仰虔诚、品行端正。

◇年龄18-28周岁。

◇高中及以上文化程度。

◇道士需具有道士证,或有宫观、道协推荐。

◇身心健康,无不良嗜好,无犯罪记录。

◇道士与条件优秀者可适当放宽条件。

三、报名办法

1.符合报考条件的学员可从本院网站下载《浙江道教学院2017年秋季招生申请表》,并填写完整,于2017年4月20日以前发至我院邮箱。

2.我院对报名者名单进行初审后,以电子邮件形式发送来院通知。凡接到我院面试通知的学员,请持道观证明或户籍所在地派出所户籍证明、本人身份证原件、冠巾证或传度证(未冠巾或未传度者,需在道观证明中注明)、户籍所在地派出所开具的“无不良记录证明”、照片6张(两寸免冠彩色蓝底身份照)、按规定时间到本院参加入学面试、考核。

3.面试通过后,本院将组织体检,合格者可以成为试读学员。两个月考核通过后,正式为浙江道教学院学员。

注:路费由本人自理。两个月培训考核期,生活费500元/人。凡被正式录取的学员,将退还考核期的生活费。

4.报到时所需资料:本人身份证原件;毕业证书;近期本人免冠二寸照片6张;所在道观或户籍所在地派出所证明;冠巾证或传度证(未冠巾或未传度者,需在道观证明中注明)/5、报名时间:即日起至4月20日截止(以电子邮件日期为准)。

四、浙江道教学院招生办地址:浙江省台州市天台县赤城街道天台山桐柏宫(道学院)

来访行程建议:飞机可至杭州萧山机场及宁波机场(推荐首选杭州萧山机场,有大巴车直达天台县客运中心);火车可至杭州火车站或台州市临海及三门县火车站,再乘大巴至天台县客运中心。天台客运中心至道学院不通公交车,皆须乘坐出租出上山,出租车费用40-50元,乘坐出租车时需要提醒司机是到浙江道学院(桐柏宫新宫)。

五、浙江道教学院招生办联糸方式

道学院办公室电话:0576-89353511 13058629517(杨道长)

民宗局招生处电话:0576-89351271(张老师)

电子邮件:zjdxy89353511@163。com(马老师)

浙江道教学院网站:http://www。dao。zj。cn

浙江道教学院招生事务QQ群:385318891

六、报到时间:

5月10日

七、注意事项

1.所有学员在学习期间,必须严格持守道教全真派基本的科仪规范和清规戒律;

2.所有学员在学习期间,必须严格遵守国家相关法律法规及我院的各项规章制度。

3.其他未尽事项由浙江道教学院学生处解释。(编辑:如风)

本文由浙江省道教学院授权腾讯道学编辑发布。

如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐