无障碍说明

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(3)

[摘要]全真教的修道思想是对个人身心状态的健康改良。他们积极主张靠个人的内修,去获得人性向善的落实。通过本性复初,去产生自动、自愿的利己利他行为,以此达到修道为己,修德为人的深层次的解读。

文/袭明居士

一己的有和无,成了千古丹道论修命的重重迷雾

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(3)

性命双修的问题,似乎在近当代的丹道界来讲,一直表现的比较模糊。(资料图)

修真次序上的混乱

我国丹道文化以性命双修为指归,人们对性命双修的理解,也是因修性、修命的先后,出现修真次序上的混乱。性命双修的问题,似乎在近当代的丹道界来讲,一直表现的比较模糊。人们对道学基础性术语的混淆,也是出在大家对修真的方法和次序的认识上的难知。按照《悟真篇》的说法,是“纵识朱砂与黑铅,不知火候亦如闲。”的“火候”不明的原因。《驻云飞》间接地将“一诀天机值万金”的炼金丹的火候密要,用反衬的手法,给修真者作了详细的解答。朴素师说:“且莫乱求,不遇真师到老愁。”这是在告诫喜爱金丹太极修真文化的朋友们,访明师,问方儿,哪怕是寻求到老,也不要胡乱而盲目地学些小术,因之入了魔罗,一辈子执迷不悟。那些伪师讲的意守山根、意守祖窍、意守丹田,以及搬运气血运气脉的等等道术,在《驻云飞》看来,统统是“强把念头扭,硬将顽心守”的修真游戏。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(3)

人们为什么会如此执迷于那些炼肉身上的方法呢?(资料图)

金丹文化的修真至理

人们为什么会如此执迷于那些炼肉身上的方法呢?根本的原因,是人们渴望获得生命的长久,又错误地以为获得人类寿命的延续,会有一种东西在我们的身体里面。这就出现了臆想的“真气”,臆想的“能量流”,臆想的“内气”等等道术的流行。这些在道家文化来讲,统统是水中月,镜中花。这样对修真至理映射的原因,朴素师一针见血地说:“只说是命在身里头,又谁知一己无有。”从朴素师《驻云飞》的思想角度去看,导致大家对修真理法糊涂的原因,是人们错误地以为,道家的“命”是一种构成生命能量的神秘物质,以为是一种有形的存在。尽管道学家们早就有了“延年药在身”(《张三丰承留》)和“此般至宝家家有,自是愚人识不全”(《悟真篇》)的命气道理。但这些“气以直养而无害”的思想,蕴含在传统道家文化当中,又因难以理解而被后世的伪道所蒙蔽。看来,这个道家思想文化的核心——“修命”的本义,一定从文化源头上出了问题。所以,朴素师这里感叹说:“又谁知一己无有。”

《驻云飞》的“一己无有”道理,用张三丰祖师的话说,就是:“真阴与真阳相对,真阴既不知,焉能知真阳乎?今之学者,不惟不知真阳,亦且不知真阴,若知真阴,亦必知真阳矣。不遇明师,焉能猜度!”(《玄机直讲》)张三丰祖师的这番话,能够进一步让广大的修真者明白修命的真实含义。读者若能明白“一己无有”的道理,则道家道教悟真的金丹文化思想,也就“雾开日莹,尘尽鉴明,校之仙经,若合符契”了(《悟真篇序》)。

如果一个修真者懂得这些道家文化的基本道理,就能够将极度膨胀的人心,用修道的理法,或者通过一定的宗教戒律,去得到合理的克制与调节,从而起到克己复礼的作用,是一种人人可行的常态化修行。金丹文化炼己的“一己无有”的修真至理,分明是在教育人们要任心自在,一切随缘。分明是在教育人们要懂得知足,从而减少我们对物欲的过度膨胀,去获得更高的人生幸福指数。如果道教金丹文化的这些知行合一思想得到社会化的普及,将对整过社会的和谐和稳定,尤其对身心合一的“形神俱妙”的个人修炼,能够起到其它宗教文化无法完成的救赎意义。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(3)

全真教的修道思想,是对个人身心状态的健康改良。(资料图)

把握内三宝与外三宝

特别是全真教的修道思想,是对个人身心状态的健康改良。他们积极主张靠个人的内修,去获得人性向善的落实。通过本性复初,去产生自动、自愿的利己利他行为。这些道家道教文化文明,是需要从修真者能够复还“白虎首经”的教义上,得到修道为己,修德为人的深层次的解读。全真教的教义建立,也是跟中医的一些基础理论相结合的。修道者只有通过对心性的合理调整,用炼己的全真思想,与金丹文化具体的修真手段,和中医提倡的清心寡欲思想,去实现生命的水火既济,才是金丹大道的正宗,是人类获得健康状态的生命活动。人类走出亚健康时代,获得身心和谐,甚至带来心灵上的洗濯,这个本质上“得一”的真心、道心回归,看来唯有道家的修命之理法,才是一种值得大力推广普及的修真文化。

所以,张三丰祖师说:“精气神,为内三宝,耳目口,为外三宝。常使内三宝不逐物而游,外三宝不透中而扰。呼吸绵绵,深入丹田,使呼吸为夫妇,神气为子母,子母夫妇,聚而不离,故心不外驰,意不外想,神不外游,精不妄动,常熏蒸于四肢,此金丹大道之正宗也。”本来简易的大道,在道家道教历史上,往往被一些猎奇的法术所蒙蔽、所替代。正宗的金丹大道,不在于“强把念头扭,硬将顽心守”的那些法术上。道家金丹文化提出“一己无有”的主张,将对充斥着物欲的社会世态,通过道家金丹文化的知行合一、利己利他的实际行动,去实现对整过社会人们的身体健康,心灵的美好的救赎意义。

《驻云飞》说“真修行”要靠真师的“作用口口授”,要靠我们透彻理解这句“一己无有”的道学精华去实现。而学人对修真的“自恃聪明”的揣测之心,已然成为一种道教修行的常见现象。故《驻云飞》奉劝学子们,要一笔勾掉猎奇之心,走向平淡的个人修行,才是道家道教文化宏道的修行之路。(编辑:孟淅)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐

Tencent AI Lab