无障碍说明

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

[摘要]玉皇阁廊柱浮雕是阳台宫众多浮雕中最具欣赏价值的艺术品,八角形石柱上,高浮雕盘龙丹凤、花鸟禽兽、高士羽人,以及民间故事苏武牧羊、桃源洞、孝子图等,体现了明代精湛的石刻艺术。

文/魏法拓

建筑基本状况

唐玄宗李隆基崇尚道教,于开元十二年(公元724年)敕令一代宗师司马承祯在王屋山自选形胜敕建宫观。三年后,宫观落成于王屋山华盖峰南麓,其北有天坛山,状若凤首,山岭蜿蜒延伸,形似凤身,南临九芝岭,宛如凤尾,形胜恰似“丹凤朝阳”,故名阳台宫,后成为王屋山著名“三宫”(阳台宫、清虚宫、紫微宫)之一。阳台宫建筑依山向阳,布局严谨,高低错落有致,为三进院落,主要建筑物体量庞大,造型宏伟。现存主要建筑有大罗三境殿和玉皇阁。

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

(图源:魏法拓)

大罗三境殿现存主体建筑为明代结构,供奉的是道教“三清尊神”,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,是我国现存体量较大、石雕和木雕艺术价值也较高的明代单体木结构建筑。

玉皇阁面阔、进深均为三问,四周有回廊,大巍峨,颇为壮观,是河南省目前最高大的明清歇山式楼阁建筑(构件多数系明代遗留,清代重修楼顶梁架)。内部结构为九架梁屋,阁体由8根高11米的通天木柱支撑。三重檐下均置五踩双下昂或单下昂斗栱。一、三层檐下斗栱雕饰以云龙,形象生动,栩栩如生。四周回廓广深各五间,由20根雕有盘龙、彩凤、花卉、禽兽及神仙世俗故事的方形石柱所支撑,雕工精湛,内容丰富,形象逼真,属明代石刻精品。

玉皇阁廊柱浮雕是阳台宫众多浮雕中最具欣赏价值的艺术精品,20根八角形石柱上,高浮雕盘龙丹凤、花鸟禽兽、高士羽人,以及民间故事苏武牧羊、龙抓王小、打虎、桃源洞、孝子图等,形象丰富生动,体现了明代精湛的石刻艺术。

【李存孝打虎】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

李存孝打老虎(图源:魏法拓)

故事发生在唐末。李存孝从小力大无比,他12岁就可以横推九牛,倒拉八马。有一天他到飞虎山上放羊的时候,遇见一只老虎要吃他的羊,他便一步跨过去,把老虎举过头顶一撕两半,扔下了山崖。这一幕正好被驻扎在飞虎山上的李晋王看到,便想:此人力大无比,稍加调教,定有重用。便收他为义子,官封十三太保。因其处处显其能,最后遭到了小人的暗算,被五马分尸。这个浮雕富含深刻的哲理,告诫人们深藏不露是一种智慧,如果过分的张扬自己,那就变成了张狂,正所谓“功成身退,天之道也。”

【龙抓王小】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

龙抓王小(图源:魏法拓)

这根廊柱雕刻的是一条龙抓着一个人的腿,此人名叫王小,头朝下,肚子鼓鼓的。传说王小少时很贫穷,父亲早亡,母亲含辛茹苦把他养大。可他娶了媳妇后,小两口只顾自己,不养母亲。上天知道后,派龙王抓走王小,倒立在海水中惩罚他。其中,王小谐音“忘孝”,暗中解释到王小是一个不孝之人。道教讲:“天下之大事,孝为上第一”,将这个故事刻于柱上,时刻提醒人们不能忘记孝之美德。

【田真哭树】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

田真哭树(图源:魏法拓)

故事发生在一田氏人家,这家育有三位兄弟,名叫田真、田玉、田广,都很孝敬父母,三代同堂全家和睦。母亲早亡,老父临终前把三兄弟叫到床前叮嘱:“门前这棵紫荆树不死,你们兄弟三人就不要分家。”可这话让老大媳妇听见,心想:我丈夫在外做官,挣的钱多,合在一起吃亏。于是就想尽办法把树弄死。她先把马栓在树上,让马吃叶啃皮,可树照样活着。这之后,她每天用开水浇树,把树活活的烫死。三兄弟发现树死了,想起父亲临终的话,都知道意味着要分家,于是抱树痛哭,那汪汪的眼泪就像起死回生的药,把树浇活了。从此,三兄弟和好如初,再没有分家的意愿。1997香港回归时,选择紫荆花做为香港的区旗,象征着国家统一、家庭和睦、永远不分离的团结精神。

【桃源洞】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

桃源洞(图源:魏法拓)

东汉末年,有两位贤士:刘忱和阮皂,二人厌恶官场,遂结拜上山采药济民,有一天二人迷失了方向,找不到回去的路,就穿过森林,发现有一口烟雾缭绕的山洞。二人走到跟前,从洞中走出两位仙女对他们热情款待,并迎入洞中居住了七日。七日后,两人要求回去探望自己的老母亲,仙女也不便强留,便送他们出洞。等二人回家之时,发现洞外已是700年之后,没有人再认识他们。二人恍然大悟,便想再次返回桃源洞,却发现再也找不到洞口。可见仙缘难遇,一定要好好把握。王屋山被誉为道教十大洞天之首、天下第一洞天,名曰“小有清虚洞天”。这里风光秀丽,云蒸雾绕,历来是高道大德的修炼之所,桃源洞的传说雕刻在阳台宫的石柱上,更是对王屋山修道环境和道教文化的认可和佐证。

【苏武牧羊】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

苏武牧羊(图源:魏法拓)

这个故事相信是人尽皆知了,苏武在天汉元年,奉命以中郎将持节出使匈奴,却被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后来将他迁到北海边牧羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。直到元六年,方获释回汉。苏武的精神,正是道教所提倡的“忠孝节义”的体现。

【狐狸和乌鸦】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

狐狸和乌鸦(图源:魏法拓)

故事讲的是有只乌鸦偷到一块肉,衔着站在大树上。路过此地的狐狸看见后,狐狸大肆夸奖乌鸦的身体魁悟、羽毛美丽,还说他应该成为鸟类之王,若能发出声音,那就更当之无愧了。乌鸦为了要显示他能发出声音,便张嘴放声大叫,而那块肉掉到了树下。狐狸跑上去,抢走了那块肉。而同样的故事也记载于西方的《伊索寓言》中,《伊索寓言》什么时候传入我国,早已不得而知。有人认为,阳台宫玉皇阁廊柱上的浮雕内容都是中国古老的民间神话故事,乌鸦与狐狸的故事刻在其上,说明这个故事很早就流传到我国。也有人认为,这个故事可能最初产生于我国,后来流传国外,被收入《伊索高言》。

【羽人飞天】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

羽人飞天(图源:魏法拓)

羽化登升是每个修道之人梦寐以求的境界。何为羽化登升?《太上老君虚无自然本起经》记载:“夫守小虚无自然之法,亦当除去情欲,闭塞耳目,还神绛宫,下视昆仑山,和合天地、日月、阴阳、雌雄、魂魄之精气,以养真人。以吾身阴阳气凝,精骨润光,便生毛羽,飞上五山。时有奉使按行民间,亦不得久止也。此谓小虚无自然也。”道教的羽化登升,是修道到极高境界,可超脱凡尘,遨游天际。

【二龙戏珠】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

二龙戏珠(图源:魏法拓)

出于中国古代的神话故事:两条龙相对,戏玩着一颗宝珠。这两条龙在王屋山济水边常年行善,功德圆满后上天赐予一颗升仙宝珠,本是成仙的大好机会,两条龙却相互谦让,都将宝珠推向对方。而他们不知道的是,这正是上天对他们成仙的最后一道考验,由于谦让,他们都获得了成仙的机会。正所谓:“是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。”

【百鸟朝凤】

廊柱浮雕里的故事——访阳台宫玉皇阁

百鸟朝凤(图源:魏法拓)

廊柱高处刻着一只栩栩如生的凤凰,下方有十只鸟依次排列,每只鸟的翅膀上各有五条纹路,加起来也就是一百条,象征着数量繁多,这个雕刻与阳台宫的凤柏、鸟柏相呼应,描述了一个百鸟朝凤的故事。而阳台宫的地理位置也是北有天坛山,状若凤首,山岭蜿蜒延伸,形似凤身,南临九芝岭,宛如凤尾,形胜恰似“丹凤朝阳”,象征这王屋山道教的兴盛,信众从四面八方朝拜而来。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/魏法拓。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐