无障碍说明

祝由理论与方法学术研讨会举办

[摘要]这是近年来在国内首次举办的祝由理论与方法研讨会,对于传承与发扬中华优秀传统文化,促进中华优秀传统文化的传承与发展,有一定的意义与价值。

(腾讯道学北京讯,孟淅)2017年4月15日,由老子研究会道医委员会、河北省道学院、北京黄帝祝由研究院主办的“祝由理论与方法学术研讨会”在北京举办。

祝由理论与方法学术研讨会举办

北京大学张广保教授主持研讨会

由中华炎黄文化研究会、北京大学哲学系、中央民族大学哲学系、四川大学道教与宗学研究所、上海华东师范大学哲学系、中国社科院中医药国情调研组、中国科学技术信息研究所、四川省社会科学院、中国中医科学院等多家单位的多名专家、学者于该日进行了发言与交流讨论。

来自北京、上海、成都等地的专家学者分别撰写了论文或当场发言,在学术论文或当场发言中,大家对祝由医学的文献资料、历史源流、原理研究、方法特色,以及祝由医学在中医学中的历史与地位、祝由医学与道教的关系等,均进行了比较深入的研究与交流。

祝由理论与方法学术研讨会举办

嘉宾发言

本次研讨会,对于传承与发扬中华优秀传统文化,促进中华优秀传统文化的传承与发展,有一定的意义与价值。(编辑:孟淅)

本文是腾讯道学编辑发布。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐