无障碍说明

溯本追源说古史,《上古神话演义》你读了吗?

[摘要]其初,范围原拟仅限于治水。顾既已小说矣,所摭拾新奇可喜之资料未忍舍弃,则益旁搜博采,以期综集上古神话之大成。

文/古人

溯本追源说古史,《上古神话演义》你读了吗?

文史兼顾的神话书

溯本追源说古史,《上古神话演义》你读了吗?

《上古神话演义》浙江文艺出版社1985年

《上古神话演义》,民国钟毓龙撰,是一部亦史亦文的小说,以大禹治水为线索,从混沌初生,盘古开天地起,至大禹的儿子启继承帝位建立夏代止,把中国上古的神话故事几乎全部囊括殆尽,书中还包含大量古代文化的常识。书中所有的故事,凡所涉及的人名地名及事迹,都以古书记载为依据,绝非作者个人的杜撰臆造;其中不乏作者的宏论卓识,兼容儒道两家思想,思路开阔,器量宏大,议论平允,而且文笔优雅畅达,通俗易懂。《上古神话演义》,应该成为中国人必读书之一。

钟毓龙(1880-1970),字郁云,号庸翁,杭州人,清朝的最后一科举人。曾在浙江高等学堂、杭州府中学堂、省立一中、宗文中学等校任教国文、历史、地理、修身等科,后任宗文中学校长。擅长钟鼎文,善诗词书法,曾任浙江通志馆副总编等职。

溯本追源说古史,《上古神话演义》你读了吗?

《上古神话演义》

《上古神话演义·叙言》

民国十三年春,余承乏宗文中学校务,兼安定中学讲席。课馀之暇,朋侪纵谈上下今古。校长陈君柏园谓吾国夏禹治水为千古第一伟绩,史无专书详载其事,未免缺憾,因顾余曰:“子多稽古而喜治史,岂有意乎?”余自惭谫陋,而心是其说。退则陈篋发书,从事稽考,其有关系者则摘录之。顾除《禹贡》一书外,其馀多单词只句,无系统之可言,甚者乃类于神话,太史公所谓“文不雅驯”者是。即《禹贡》所载导水导山等,亦第就功成后综叙大略而言之,简括已甚。至于洪水之来源,当时之地形,与夫当初入手之计画,设施之次第,及疏凿之方法,皆所不详。生乎四千年后,追叙四千年前之事迹,佐证既少,戛戛其难。后阅暨阳蒋孟洁先生瑞藻所著《小说考证》,谓清代嘉、道时山阴沈藤友嘉然曾撰夏禹治水小说,大率以《禹贡》为纲,而以《山海经》、《岳渎经》、《真仙通鉴》诸书附会而成,书凡六十卷、百二十目。惜稿未梓行,舟覆沦于水。余思夏禹治水,八年于外,迹历九州,大山之开凿,名川之疏浚,都凡数十。当时交通未便,器械未精,何以及此?后世疑为神助,谥为神禹,夫岂无因!顾此等不雅驯之说,岂足据为信史?而揣测臆造之谈,又岂可呈诸大雅?无已,惟有如沈先生之法,托诸小说,以抒我个人之理想而已。校务殷繁,有志未暇。其年秋,江浙战事起,风鹤惊心,弦涌辍响,忧焦徬徨,无可为计,乃始着手下笔以自遣。其初,范围原拟仅限于治水。顾既已小说矣,所摭拾新奇可喜之资料未忍舍弃,则益旁搜博采,以期综集上古神话之大成。战事既终,校务又迫,作辍靡恒,甚者或累月不一执笔。柏园屡督促,无以应也。余妻高时馨助余搜集,致力良勤。老友陈荫轩亦时有以见诒。荏苒八年,大致粗就。迻写增损,又历二年,乃得脱稿,而柏园之墓已有宿草,荫轩之墓木且拱,竟不获就之一正是非。回首前尘,曷禁腹痛!民国二十三年一月,杭县钟毓龙自叙。

溯本追源说古史,《上古神话演义》你读了吗?

《上古神话演义》中华书局1935年

《上古神话演义·编著例言》

一、本书人名地名及事迹,皆有所本,不敢臆造。

二、地名之有可考者,并注明今地名,以便参考。

三、古人之年龄世系,最为难明。本书于此,但据一家之言,不复多所考证。谬误疏失,谅所难免。

四、本书取材时,一事两说,有歧异矛盾者,可兼用则委曲并存之,否则便舍去其一。

五、洪水来源及黄河有无两问题,纯系作者个人之理想,亦即此书着手之动机。其说能否成立,亟盼当世大雅之教正。

六、本书纪事纪言,大都代表古人,为四千年以前之人着想。其举动见解,作如是观。读者当以历史的眼光衡量之。

七、小说以新奇为尚。此书多涉考古,未免声希味淡。故中间加以议论穿插,俾作波澜,以增兴趣。

八、近来中小学生,苦无良好之课外读物,此点亦为本书编著动机之一。事必有据,辞必求达,下笔时再三斟酌,庶青年读此,于史地方面可以资印证,于国文方面可以资启发。

九、章回小说之回目例用偶句,但对仗之工整易,内容之赅括难。与其买椟还珠,毋宁据事直书,俾得一目了然。是以本书回目,专在标举内容,不拘形式。

《上古神话演义》(共四卷)最初由上海中华书局于1935年繁体排印(网上仅得卷一电子版,全书未见)。浙江文艺出版社1985年简体横排本,最为流行。

资料下载:

上古神話演義(鍾毓龍)(http://www.byscrj.com/jmm/177.rar

溯本追源说古史,《上古神话演义》你读了吗?

本文是腾讯道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐