无障碍说明

游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

[摘要]书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

文/古人

游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

《博物志》,西晋张华(232~300)编撰。

《博物志》,分类记载了山川地理、飞禽走兽、人物传记、神话古史、神仙方术等,实为继《山海经》后,又一部包罗万象的奇书。牛郎织女、千日酒,即源于此书。书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

《博物志》

据晋王嘉《拾遗记》卷九载

张华,字茂先,挺生聪慧之德,好观秘异图纬之部,捃采天下遗逸,自书契之始,考验神怪,及世间闾里所说,造《博物志》四百卷,奏于武帝。帝诏诘问:“卿才综万代,博识无伦,远冠羲皇,近次夫子。然记事采言,亦多浮妄,宜更删翦,无以冗长成文。昔仲尼删《诗》《书》,不及鬼神幽昧之事,以言怪力乱神。今卿《博物志》,惊所未闻,异所未见,将恐惑乱于后生,繁芜于耳目,可更芟截浮疑,分为十卷。”即于御前赐青铁砚,此铁是于阗国所出,献而铸为砚也。赐麟角笔,以麟角为笔管,此辽西国所献。侧理纸万番,此南越所献。后人言“陟里”,与“侧理”相乱,南人以海苔为纸,其理纵横邪侧,因以为名。帝常以《博物志》十卷置于函中,暇日览焉。

流传版本

一种是常见的通行本,收在《广汉魏丛书》、《古今逸史》、《稗海》等丛书中,于十卷中又分三十九目;另一种是黄丕烈刊《土礼居丛书》本,亦作十卷,不分目,次第也和通行本协调,据黄氏说此本系汲古阁影抄宋连江氏刻本,收在《指海》、《龙溪》、《博舍丛书》中,内容与前二书完全相同。

游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

魏武帝(资料图)

内容选读:

蜥蜴或名蝘蜒,以器养之,食以朱砂,体尽赤。所食满七斤,治捣万杵,点女人肢体,终身不灭,唯房室事则灭,故号守宫。传云,东方朔奏汉武帝试之,有验。

魏武帝好养性法,亦解方药。招引四方之术士,如左元放,华佗之徒,无不毕至。

魏王所集方士名:上党王真,陇西封君达,甘陵甘始,鲁女生,谯国华佗字元化,东郭延年,唐霅,冷寿光,河南卜式,张貂,蓟子训,汝南费长房,鲜奴辜,魏国军吏河南赵圣卿,阳城郄俭字孟节,卢江左慈字元放。右十六人,魏文帝,东阿,王仲长统所说,皆能断谷不食,分形隐没,出入不由门户。左慈能变形,幻人视听,厌胜鬼魅,皆此类也。《周礼》所谓怪民,《王制》称挟左道者也。

魏时方士,甘陵甘始,卢江有左慈,阳城有郄俭。始能行气导引,慈晓房中之术,善辟谷不食,悉号二百岁人。凡如此之徒,武帝皆集之于魏,不使游散。甘始老而少容,曹子建密问其所行,始言本师姓韩,字世雄,尝与师于南海作金,投数万斤于海,又取鲤一双,一鲤傅药游釜中,若处渊;其无药者,巳熟而食。言此药去此逾远万里,巳不可行,人不能得也。

文帝《典论》曰:陈思王曹植《辩道论》云,世有方士,悉招至之,甘陵有甘始,卢江有左慈,阳城有郄俭。始能行气,俭善辟谷,悉号二百岁人。自王与太子及余之兄弟咸以为调笑,不全信之。然尝试郄俭辟谷百日,同与寝处,行步起居自若也。夫人不食七日则死,而俭乃能如是。左慈修房中之术,可以善终命,然非有至情,莫能行也。甘始老而少容。自诸术士,咸共归之,王使郄孟节主领诸人。近魏明帝时,河东有焦生者,裸而不衣,处火不燋,入水不冻。杜恕为太守,亲所闻见,皆有实事。颍川陈元方,韩元长,时之通才也,所以并信有仙者,其儿时所传闻。河南密县有成公,其人出行,不知所至,复来还,语其家云:“我得仙。”因与家人辞诀而去,其步渐高,良久乃没而不见。至今密县传其仙去。二君并信有仙,盖由此也。桓谭《新论》说:方士有董仲君,罪系狱,佯死,臭自户出,既而复生。

黄帝问天老曰:“天地所生,岂有食之令人不死者乎”天老曰:“太阳之草,名曰黄精,饵而食之,可以长生。太阴之草,名曰钩吻,不可食,入口立死。人信钩吻之杀人,不信黄精之益寿,不亦惑乎!”

《孔子家语》曰:“食水者乃耐寒而善浮,食土者无心而不息,食木者多力而不治,食石者肥泽而不老,食草者善走而愚,食桑者有绪而蛾,食肉者勇毅而悍,食气者神明而寿,食谷者智慧而夭,不食者不死而神。”《仙传》曰:“杂食者百病,妖邪之所钟焉。”

游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

拾遺記 [晉]王嘉

附录:《拾遗记》

《拾遗记》又名《拾遗录》﹑《王子年拾遗记》,作者东晋王嘉,字子年,陇西安阳(今甘肃渭源)人,《晋书》第95卷有传。《拾遗记》共10卷,记载上古庖牺氏、神农氏至东晋各代的历史异闻,于神仙方术多有记述。

资料下载:

博物志校證 [晉]張華 中華書局1980 (http://www.byscrj.com/jmm/others385.rar)

拾遺記 [晉]王嘉 中華書局1981(http://www.byscrj.com/jmm/others392.rar

游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

本文是腾讯道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐

Tencent AI Lab