无障碍说明

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

道学新闻中国新闻网中国新闻网2017-04-20 09:35
0评论 收藏

[摘要]4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

文/中国新闻网

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠(图源:刘可耕)

善信将鎏金凤冠供奉于天后宫正殿神前,法师做法事荡秽,再由坤道送入天后寝宫,更衣沐手、上香拜谒后为天后卸去日常装束,戴上凤冠……

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神像供奉鎏金凤冠。(图源:刘可耕)

19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神像供奉鎏金凤冠。(图源:刘可耕)

福州三坊七巷郎官巷天后宫住持杨大翔道长表示,传统妈祖是尊贵庄严的天后形象,凤冠霞帔、手持玉圭、容貌秀美,雍容华贵且威严庄重。妈祖身后有二侍者执雉扇护卫,身前站有千里眼将军和顺风耳将军,协助妈祖救苦救难,护航利运。

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

天后宫道士更衣沐手、上香拜谒后为妈祖软身神像戴上凤冠。(图源:刘可耕)

“妈祖在中华文华与商贸走向世界的进程中起到了特殊的作用。今天在妈祖诞辰之日给她再着凤冠、披霞帔,希望妈祖精神在21世纪的新丝路延续。”杨大翔说。

“90后”钱颖曦道士告诉记者,当日举行的茶帮拜妈祖,为求演礼严谨,此次献茶礼融合了清代高道娄近垣祖师为皇帝所做的《黄箓大醮》中的演净、敕水、布罡等科仪元素并以福州斗堂禅和曲《香花灯荼果》为配乐,凸显福州斗堂文化特色。

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

戴上凤冠后的妈祖软身神像接受信众的拜谒。(图源:刘可耕)

“传闻利泽至今在,千里危樯一信风”。福州三坊七巷郎官巷天后宫门口历史上原为码头,东南沿海茶叶贸易集散于此,茶商必于天后寿诞,将当季第一泡茶叶进献给天后妈祖,并请各地戏班为天后祝寿。当晚,天后宫的戏剧爱好者们将共同演绎一场唯美堂会,恭贺天后神诞。(编辑:若木)

本文由腾讯道学编辑发布,图文:中新网。未经原作者授权不得转载。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐