无障碍说明

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

道学新闻中国新闻网中国新闻网2017-04-20 09:35
0评论 收藏

[摘要]4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

文/中国新闻网

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠(图源:刘可耕)

善信将鎏金凤冠供奉于天后宫正殿神前,法师做法事荡秽,再由坤道送入天后寝宫,更衣沐手、上香拜谒后为天后卸去日常装束,戴上凤冠……

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神像供奉鎏金凤冠。(图源:刘可耕)

19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神像供奉鎏金凤冠。(图源:刘可耕)

福州三坊七巷郎官巷天后宫住持杨大翔道长表示,传统妈祖是尊贵庄严的天后形象,凤冠霞帔、手持玉圭、容貌秀美,雍容华贵且威严庄重。妈祖身后有二侍者执雉扇护卫,身前站有千里眼将军和顺风耳将军,协助妈祖救苦救难,护航利运。

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

天后宫道士更衣沐手、上香拜谒后为妈祖软身神像戴上凤冠。(图源:刘可耕)

“妈祖在中华文华与商贸走向世界的进程中起到了特殊的作用。今天在妈祖诞辰之日给她再着凤冠、披霞帔,希望妈祖精神在21世纪的新丝路延续。”杨大翔说。

“90后”钱颖曦道士告诉记者,当日举行的茶帮拜妈祖,为求演礼严谨,此次献茶礼融合了清代高道娄近垣祖师为皇帝所做的《黄箓大醮》中的演净、敕水、布罡等科仪元素并以福州斗堂禅和曲《香花灯荼果》为配乐,凸显福州斗堂文化特色。

妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金凤冠

戴上凤冠后的妈祖软身神像接受信众的拜谒。(图源:刘可耕)

“传闻利泽至今在,千里危樯一信风”。福州三坊七巷郎官巷天后宫门口历史上原为码头,东南沿海茶叶贸易集散于此,茶商必于天后寿诞,将当季第一泡茶叶进献给天后妈祖,并请各地戏班为天后祝寿。当晚,天后宫的戏剧爱好者们将共同演绎一场唯美堂会,恭贺天后神诞。(编辑:若木)

本文由腾讯道学编辑发布,图文:中新网。未经原作者授权不得转载。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐