无障碍说明

茶“道”琐言:听过禅茶一味,那你可知茶与道教的关系?

[摘要]茶道大盛的宋代,茶与道家的关系也很紧密,四十八韵的《茶歌》即出自金丹南宗实际上的创始人白玉蟾祖师手笔,而北宗全真七子之首的马钰,也有“黄芽瑞草出幽微, 别是一番香美”的论茶金句。

文/爻乂爻

喝茶是怎么一回事呢?(摄影:蔡程)

喝茶是一件“讲究”的事情么?

未必,大茶缸冲起几十块钱一斤的高末牛饮是最寻常的画面。

那么喝茶是一件“不讲究”的事情么?

也不尽然,高大上的茶艺馆有之,几十万一斤的鲜叶也有之。

所以喝茶到底是怎么一回事呢?

这一点大和尚们“玩”得很早,且做得精妙。无论是“禅茶一味”还是“一期一会”,现在都是蛮流行的概念。于今进个好些的茶艺馆,无论是中式的,还是日式的,不供两尊佛像,放几支佛曲,大抵好像缺了什么。然而有一个点却是,无论是什么样的花样,都可以用一个词来概括:“茶道”。

荼茗久服,令人有力悦志(摄影:蔡程)

缘何称“茶道”

为什么叫“茶道”而不叫“茶佛”或者“茶禅”,语义学上已然无从考证。然而茶与道家是否有关系,想必是有的。《神农本草经》里说:

“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”这算是茶之为用的起源,与服食相关,这是早期道家所追求的东西,而至今奉祀神农氏的宗教,也只有道教一家而已。

先民饮茶,是作为灵药来运用的,如“荼茗久服,令人有力悦志。”

与道家修炼所寻的“洞天福地”不谋而合(摄影:蔡程)

其后则多与神仙之事相关,比如《神异记》载:“余姚人虞洪入山采茗, 遇一道士, 牵三青牛, 引洪至瀑布山曰: 予丹丘子也, 闻子善具饮, 常思见惠, 山中有大茗, 可以相给, 祈子他日有瓯牺之余, 乞相遗也。因其奠祀, 后常令家人入山, 获大茗焉。”

著名神仙丹丘子修炼的法门之一,就是饮茶。这其实并不奇怪,一方面茶叶自有其滋养功效,另一方面名茶大部分出自环境良好的云山雾绕之所,与道家修炼所寻的“洞天福地”,在地理上天然的不谋而合,也就为修道人士采茶提供了方便。而古代高道往往精于草药的炮制,这也能够为制茶技术的进步提供支持,两者是相得益彰的。

而在茶叶逐渐冲破药物的藩篱,成为一种“饮料”后,仍然与道家有着极为密切的关系。东晋葛洪在《抱朴子》记述:“ 盖竹山(天台山)有仙翁茶圃, 旧传葛玄植茗于此。”而茶圣陆羽,虽长于佛寺,然而其自号东冈子、竟陵子,浑似道门中人。

疏香皓齿有余味,更觉鹤心通杳冥(摄影:蔡程)

直到《茶经》中关于烹茶器“风炉”的论述,则可以说彻底“暴露”了其道门身份:“设三格:其一格有翟焉,翟者,火禽也,画一卦曰离;其一格有彪焉,彪者,风兽也,画一卦曰巽;其一格有鱼焉,鱼者,水虫也,画一卦曰坎。巽主风,离主火,坎主水。风能兴火,火能熟水,故备其三卦焉……”

至于晚唐温庭筠《西陵道士茶歌》可以说把道家饮茶的形象,勾勒得细致入微:“乳窦溅溅通石脉,绿尘愁草春江色。洞花入林水味香,山月当人松影直。仙翁白扇霜乌翎,拂坛夜读《黄庭经》。疏香皓齿有余味,更觉鹤心通杳冥。”

至于茶道大盛的有宋一代,茶与道家的关系也至为紧密,长达四十八韵的《茶歌》即出自金丹南宗实际上的创始人白玉蟾祖师手笔,而北宗全真七子之首的马钰,也有“黄芽瑞草出幽微, 别是一番香美”的论茶金句。我们现在知道宋代的茶道,实际上奠定了后世禅茶的基础,也直接影响了日本茶道直到如今。而集宋人茶道大成的《大观茶论》,其作者,抑或是编纂者——赵佶,却也是历史上有名的“道君皇帝”。

许多事情只是融入日常习俗(摄影:蔡程)

只见“茶”不见“道”

那么问题就来了,为何如今除了“茶道”这个词,基本上看不到道家的影子呢?

《周易·系辞上》里面有这样一句话:“百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。”

许多事情只是融入日常习俗,便不需刻意强调而已,并非没有,只是平时无此必要。若细论之,则茶与道的关系,恐怕比与任何一种文化都要紧密。也正因为这种自然的紧密,反而看起来“无从说起”。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/爻乂爻。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐