无障碍说明

从两件珍贵的道教文物谈起:张恩溥与江南道教

[摘要]江南地区历来是正一道发展传播的重要区域,我们作为一名正一道士,有责任,有义务为道教的发展尽一分力,将道教发扬光大,在新时期创出新的辉煌。

口述/伍虎勇 整理/解人颐

历代天师与江南都有着千丝万缕的联系,江南作为正一道教之重镇,留下了许多天师的遗迹。历来高道辈出,其中尤其有无锡、苏州、上海三地为盛。自1911年辛亥革命以后,龙虎山第六十二代天师张元旭真人以及第六十三代天师张恩溥真人都长期在江南传教弘道,举行各类法事科仪,与江南道众渊源深厚,但由于种种原因,现在保留下来的道教实物遗迹并不多。

最近无锡道教音乐非遗传人伍虎勇道长在家中祖传科仪法本之中,发现一份珍贵的道教的文物——六十三代天师张恩溥于1946年农历六月十四日在无锡惠山玉皇殿为追荐抗日阵亡将士而举行的三天九幽大忏法会的法榜写本,而伍虎勇道长的祖父——伍鼎初老道长更是当年这场大法会的亲历者,碰巧的是,在台湾又发现了一份当年张恩溥天师组建中国道教联合会的成员名单,其中大部分都是上海,苏州与无锡的重要道教领军人物,面对这两份意外发现文物,伍虎勇道长脑海中想起了童年时,爷爷以及其它老道长口中所提到种种尘封往事。

中国道教会组织发起人名单 (图源:伍虎勇)

两代天师,结缘江南

若要说起近代天师与江南的深厚渊源,则必须从六十二代天师张元旭说起,1912年传教士李提摩太与梅殿华等人倡议在上海筹建世界宗教会,并电请六十二代天师张元旭真人来沪参加,同年六月,张元旭真人抵沪,除在世界宗教会上发表演说,还在上海宣布成立中国道教总会,这一呼吁得到了当时江南各地道士的积极响应,上海城隍庙,保安司徒庙,天后宫、新闸大王庙,延真观、瓶山道院等海上著名道观当家以及旅居上海的苏州、无锡、宁波等地道众五十五人皆署名支持,在张元旭的号召下,不久上海道教道教公会与苏州道教公会也相继成立。但碍于时局,最终这一道教总会,并未完全发挥设想的作用。

1923年10月,六十二代天师应上海道教界人士邀请来沪共商整顿教规发扬宗风的大计,张恩溥随侍在侧。1924年5月,老天师又由张恩溥护送来沪治病,于1925年春在上海羽化。延真观道士朱寿山等上海道教界人士组成治丧委员会,为之举行了轰动一时的正一天师大出殡仪式,出殡仪仗长达两里,张恩溥也为此感念不已。随后,上海道教界又为他组织了隆重的第六十三代天师继位仪式,当场授以玉印法剑,旋公举新继位的天师主持了一场“正一道教祈祷和平大会”,以示尊崇。之后再派专人护送回江西贵溪“嗣汉天师府”,延至1946年六十三代天师张恩溥再次筹建全国道教会。

中国道教会组织发起人签押(图源:伍虎勇)

我们今天所看到的这张筹建名单就是当年所留下的珍贵文物。在照片我们可以看到,以六十三代天师张恩溥本人领衔,后两位是随身所带之法官与驻上海办事处之人员,第五位即当年江南全真派领袖李理山道长,之后即罗列了上海,苏州、无锡等各地著名道院的当家与主持。而其中苏州部分,以当时苏州玄妙观方丈陆滋昌领衔,而无锡部分则是以无锡铁索观当家住持江道三领衔,而位列江道三之后的华伯阳则就是我的太先生,当时无锡火神殿的当家。由这张筹建表中,我们可以看到两代天师都与江南有着莫大的渊源,两次创会以及道务生活上都得到了江南各地道众的大力支持与帮助。

超度抗战军民法会榜文(图源:伍虎勇)

抗战成功,超度军民

1945年,经历了八年抗战之后举国欢庆,对于在这场伟大战争中不幸罹难的阵亡军民们则抱以深深的哀悼,六十三代天师张恩溥特地在苏州、无锡两地举行超荐抗日阵亡将士、祈祷世界和平大醮。而关于这两场大型醮事的留存,目前所见仅存这张榜文,历史价值弥足珍贵。

法会首先于1946年农历六月十四日于无锡惠山玉皇殿举行,张恩溥天师亲自领衔拜表申文,当时无锡道教著名的高功道长都来此参加,我爷爷伍鼎初当时是水濂道院的双堂客师,也应邀参加这场法事,三天之中除了礼拜九幽大忏之外,各天的超度科仪皆不相同,可以说是集中体现了无锡道教的科仪法事水平,在当时影响很大,无数市民前来拈香悼念。

无锡法会结束之后,同年的八月六日第六十三代天师张恩溥来到苏州, 翌日道教整理委员会在玄妙观方丈殿开欢迎会。并商议决定于八月十三至十五,又在苏州举行举行超荐抗日阵亡将士、祈祷世界和平三日大醮。规模亦空前,8 月 11 日、14 日《苏州明报》先后两次报道,而此时又恰逢苏北发生水灾,灾民流离失所,吴县道教整理委员会为响应救济苏北难民的号召, 特请张恩溥天师以“义卖”方式出售护身符、镇宅符与驱瘟保安符,为灾民筹募救灾善款。这两次超度法会,不但体现了我道教徒爱国之心,也是战后道教科仪水准的集中展示,影响巨大。经历了几十年的岁月变迁,还能保留有当年的榜文实在是幸运与珍贵。

从两件珍贵的道教文物谈起:张恩溥与江南道教

江南道教科仪(图源:解人颐)

斋醮科仪、弘道济民

据我爷爷说,无锡当时崇安寺附近有一富户,家中小孩不知什么缘故,突然行为举止,饮食等皆如同猕猴一般,中西医皆束手无策,当时恰逢张天师在无锡,故特地登门奉请张恩溥天师前往查看,后就于家中设斋醮一日,并赐以符箓张贴,果然法会之后,恢复如初。一时传为佳话。

而在上海,张恩溥天师也曾应地产大亨哈同的夫人罗迦陵之邀,为犹太富商哈同祈福延寿,并于1931年在上海荣记大世界举办盛大的罗天大醮,据老人们说,张恩溥天师正是风华正茂之时,前往哈同爱俪园的路上,头戴法冠,身着蓝缎八卦衣,足登云履,坐在四抬肩舆式的“天师法驾”上,前有“龙王免朝”、“诸神免参”等大字旗牌开道,后有“护法道童”及一众弟子等随行。许多市民于道路两旁夹道围观,果然是仙风道骨,气派不凡!

从两件珍贵的道教文物谈起:张恩溥与江南道教

张天师像(图源:解人颐)

六十三代天师张恩溥在江南期间,除了上面所说的斋醮法事之外,其实尚有许多影响巨大的斋醮法事,其中最为出名的莫过于1933年与1943年两次求雨法会,1933年全国大旱,当时的国民政府行政院授意举行法事祈雨,为此六十三代天师张恩溥与佛教太虚大师在清凉寺共同举行祷雨消灾法会,而1943年大旱,则是于苏州玄妙观设坛场进行祷雨法事,两次法事皆灵验非常,原定三日的法会,进行到第二天即天降甘霖,大雨如注。

道教是我国本土固有之宗教,经过了几千年的发展与演变,与人民的生活息息相关,近代以来道教的发展并不顺利,今天在机缘巧合之下,能够发现这两份道教的珍贵文献,不由得令我感慨万千。江南地区历来是正一道发展传播的重要区域,我们作为一名正一道士,有责任,有义务为道教的发展尽一分力,将道教发扬光大,在新时期创出新的辉煌。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件, 口述/伍虎勇, 整理/解人颐 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐