无障碍说明

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

[摘要]野云丹丰,学道之人,于玉霄峰下道家公社溪涧边,建云棚、造云舟之余,坐读《悟真篇》,卧观《修真图》;观图之关窍、火候皆符合《悟真篇》之理,故画话“《修真图》悟真”。

文/吴丹丰

仙风是走出来的

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

野云闲画|造舟玉霄下,抚琴云棚间,人间乱如麻,坐忘悟真篇(图源:吴丹丰)

人之一身,有三百六十骨节,八万四千毛孔。我们来看修真图文字第一段,第一句的后一段,“八万四千毛孔”。

这一句讲,“易骨”功夫到了,下一部是毛孔的练习,野云称为仙风练习,炼习八万四千毛孔所在人体皮部。“修真图”前二句提纲挈领,就讲内丹的基础功夫,可谓苦口婆心。每日站桩半小时,坚持一月左右,可感受到身体周围有气场包围,一动如在水中游泳,这时就可进入毛孔的练习。

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

野云闲画|人间春色好,不如踏青草,披发自由走,身贫心逍遥。(图源:吴丹丰)

仙风是走出来的,真道人,道袍大褂一穿,行步一走,自有一种威仪和逍遥,就是世人说的仙风道骨。“蜀道之难,难于上青天”,当年紫阳祖师从浙江被流放于四川,是千里之行,没有脚下功夫上可不了蜀道,现在人出行都是高铁飞机什么的,脚下功夫太少,身体骨力不行,光打坐是要出问题的。

行走前先要站桩一会,走时要静心,诚意,念不外驰,心无旁骛,眼观足下之地,不要四处看花观马,耳听若有微小风雨,不要听声乐于外。

走路时候,外面呼吸带动气血在运动,手足肌肉在运功,空气风吹皮肤在动,里面是真意、真气、在动,内外配合。内在之真阳,被真意点起火,被外在风之带动,如风箱鼓荡吹动,全身如火烧身,这个练习好了,人体如有了外层盔甲的防护,夏不热,冬不寒,感冒不易得了,且可燃烧掉人体多余的脂肪。

以后习内丹,不仅有风来也能抵御的住,更可以借风力助真火,很多道观都建在悬崖风地的,借风力炼功也是一因。炼功本最怕风,尤其功后身体发热时,这个炼好了,等于打了着风的预防针,贫道学生在日本禅堂学习,冬天禅堂的门窗也都打开,并有丹田运气之法,有道家古风,想是唐代传过去的,那时佛家天台宗、禅宗吸收了道家很多修炼之法。国内不少打坐的,往往炼成弱不禁风,是古风失传了。故《易筋经》说,学佛学道要修“易筋”“ 易骨”的基础一段功夫。

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

野云闲画丨宇宙在乎手,一手天地中,功深如气浴,一羽不能加。(图源:吴丹丰)

此功夫深者可与地球磁场、大气相呼应,外表皮肤一羽不能加,真气如蒸汽一般,内洗骨髓、外浴毛孔。紫阳祖师说的“毛窍如浴之方起,骨脉如睡之正酣。”

行脚时要静心,诚意,念不外驰,心无旁骛,眼观足下之地,耳听微小之处,不要四处看花观马。

功夫到了,定的住了,心气合一,可以稍随意,触目皆道,眼底随缘,对外景即不拒绝,也不着念。

走时候要先慢慢走,在中速度走,然后快速度走。收功前,中速度走,最后一段慢走,如汽车发动起步和停车要有个过程。走到快时步如飞,手要配合, 甩手而走,站如松,走如风。风力越大,丹田火活力也越大。

“易骨”、“ 易筋”基本二部功夫下去,就可进入内丹养生正式课堂了,不过虽然过了河,这筏可不能丢。如果说内丹之学是通向大道的河,道骨仙风训练就是河中的筏,要一生坚持。要每天站桩个半小时,走个半小时候,每天走到道家宝库中有得而归。修炼就是简单而坚持,“简易,变易、不易”。

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

道在生活中|任法融道长为一云提字(图源:吴丹丰)

要明白“不求大道出迷途,纵负贤才岂丈夫。百岁光阴石火烁,一生身世水泡浮。只贪名利求荣显,不觉形容暗悴枯。试问堆金等山岳,无常买得不来无”。有一颗出尘了道之心,才能有道者事竞成。

生命之图语|修真图悟真(二):仙风如何修得

春满玉霄峰下道家公社(图源:吴丹丰)

炼功意念心法和注意事项

行功前要静心诚意,先站立默对长空,空一切念。

站立几分钟,待气机起后再练习走。

行走时意念放大,如在云端,身如宝树。

行走时可意念全身在水中游泳。

过饥,过饱,醉酒,房事后,皆不可练习。

子午时候练习静功为佳,不可练习行走。

大雨、打雷、大风等恶劣天气不可练习。

(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件, 文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐