无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(四):修出元神宫之性光

[摘要]野云丹丰,学道之人,于玉霄峰下道家公社溪涧边,建云棚、造云舟之余,坐读《悟真篇》,卧观《修真图》,观图之关窍、火候皆符合《悟真篇》之理,故画话“《修真图》悟真”一文。

文/吴丹丰

图语金丹|修真图悟真(四):修出元神宫之性光

野云闲画|造舟玉霄下,抚琴云棚间,卧观修真图,坐忘悟真篇。(图源:吴丹丰)

图语金丹|修真图悟真(四):修出元神宫之性光

野云玄画|元神有主人,无名意无真,还虚二不知,且来扶醉人。(图源:吴丹丰)

修真图第一排左部文

天有九宫,地有九州。人之下丹田有九窍,以象地之九州。头有九穴,以按天上九宫。脑骨八片,以应八方。一名弥罗天玉帝宫,又名纯阳天宫。中空一穴,名玄灵(穹)主,又名元神宫。下有舌,舌内有金锁关,与舌相对,又名鹊桥。鼻下人中穴,与金锁关相对,其间有督脉,乃是人之根本,名上九窍,一名性根玉泉,又号华池。舌下有四窍,二窍通心,为液。两窍通肾,为气。神室泥丸九窍,乃天皇之宫。中间一穴,形如鸡子,状似蓬台,昆仑是也。释曰须弥山。修真之子,不可不知也。

图语金丹|修真图悟真(四):修出元神宫之性光

野云闲画|玄关咬住,竹节横开,我是虫子,化蝶过关。(图源:吴丹丰)

“宇宙在乎手”,人体之部位合于宇宙,天有九宫,人的头部就有九窍。外面有脑骨八片,以应八方。中间空处有一穴,名玄灵(穹)主,又名元神宫。全真教北派之功法从性功起修,即从元神宫入手, 前文说命,气之妙,此说性,神之用。

如悟真篇有云:

万卷仙经语总同,金丹只此是根宗:

依他坤位生成体,种在乾家交感宫。

莫怪天机俱漏泄,都缘学者自迷蒙。

若人了得诗中意,立见三清太上翁。

图语金丹|修真图悟真(四):修出元神宫之性光

野云闲画|修真蟾光图,紫阳悟真机。(图源:吴丹丰)

前文说命,“依他坤位生成体”之命功,此篇说性,“种在乾家交感宫”的性功,道家全真南北二宗都以性命双修为本,只入手不同,南宗丹法先命后性。

头部为上丹田“乾家”之关窍,腹部为下丹田“坤位”关窍。道家言的关窍,有的符合解剖学的位置,有些是气场的位置,如人体的经络,现代只能通过专门之能量仪器里观察。古代只有修炼功夫有成的人知之,李时珍奇经八脉考里说“内景隧道,唯返观者能照察之。”

上丹田为神室,性功所在,道家内丹功讲性命双修,下丹田为命功之“精气”所在,上丹田为性功“神”所在,炼功时以虚静为要,不可意守,造成血压高,头痛之弊端, 性功修炼妙在练神还虚,唯静能虚。

图语金丹|修真图悟真(四):修出元神宫之性光

野云闲画|流水无意,竹音有真,一开破了,见真不真。(图源:吴丹丰)

性功之起步功夫

一,磨性练己

还虚要有磨性练己之功,道医治病欲上先下,道功修炼也是欲性先命,最易行的莫过于行脚,当年紫阳祖师因火烧文书案,发配蜀地,万里从天台走到四川,一路上下了功夫。行脚不同普通走路,要心不外驰,眼观足下三分地,不可四处看花观景。脚步稳若生根,不慢不快,走到足下气血通时,自然神室虚明。

图语金丹|修真图悟真(四):修出元神宫之性光

野云闲画|坐忘云中,你是谁蝶,我是何云。(图源:吴丹丰)

二,入静为基

性功以入静入门。心若不静,则气无所归,在行功时不免心意昏迷或万念丛生,以至神弛散,功无所行。想达到习静,行脚外还要在日常生活中养成习惯,在言、听、视、动等方面都不要着相,要保持安静,在行、住、坐、卧之间也要养其浩然之气,这才能不滞其虚静之机。古真云:行则措足于坦途,住则凝神于太虚,坐则调丹田之息,卧则守脐下之珠,生生不已,浩然长存,脾气自然去掉,性情自然温和,心无燥火,以此则方好行功也。

图语金丹|修真图悟真(四):修出元神宫之性光

野云玄画|眼不看真,心不了物,菩提本树,明镜为台。(图源:吴丹丰)

三,观光明性

静功初期有入手之方便法门,如过河要借舟来度,张三丰祖师传之丹法有观光之法。练功时,杂念丛生,浮游乱想,心息不能相依。就可用观光之法,收其散性,聚而为光。观光之具体练法,初先静坐片刻,待身心定了,方将微意止于目前(位置在眉前大约二十厘米),似照似定,若有若无,不久就有白云现于目前,一走即收回,以意照于白光中,从微白而至浩白,从光小而至光大,从波动而至光定,从不圆而至光圆。但光圆必须入大定后才有,不能用意太急,更不能追求。

子丑寅三个时辰(夜11点至早5点)练功,最易见光,因为此时是生阳之时。初学练功者,尤要重视这个时机。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐