无障碍说明

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

[摘要]润州道院拥有着如此良好的地缘条件与自然风光,又有着上级领导和地方政府的大力支持,我们期待,在孙会长的聪明才智和踏实努力的带领下,道院走向更加美好的明天!

文/倪木兰

2017年4月24日,承蒙江苏省道教协会副会长、镇江市道教协会会长、润州道院住持孙敏财道长邀请,台湾太一道院黄胜得院长与我一同乘坐高铁从北京出发,至润州道院(三茅宫)访道。孙会长带领王怀荣道长驱车到镇江高铁站迎接。道友相见,心生欢喜。除了台湾太一道院之外,这是我参访的第二个以“道院”为名的道场,因此更是倍感亲切。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

与孙会长(中)、黄院长在太元宝殿前合影(图源:倪木兰)

相传唐末天佑年间,大茅君茅盈途经镇江,听闻市西郊有妖孽危害百姓,义不容辞,除妖卫道。当地百姓感恩戴德,修建庙宇宫观奉祀。千百年时光淘洗之下,有形的宫观庙宇或有建毁,但无形的历史信仰却延续至今。

镇江润州道院始建于1996年,位置在江苏省镇江市金牛山风景区内,这里同时也是镇江高新技术开发区的核心地段,距离镇江市润州区政府和高铁站均只有一二十分钟车程。在孙会长的带领下,全院上下克服重重困难,短短20来个年头,从仅有的六间破旧不堪的殿堂,变成了焕然一新的建筑群落,院门坐东朝西,其中中轴线上有“紫气东来”牌楼、灵官殿、会仙桥、放生池、三清殿、太极八卦广场、太元宝殿,太元宝殿供奉茅山派祖师三茅真君,道院举办的斋醮法事通常也都在太元宝殿中进行;北面有宗师殿、大仙殿、五星殿等多座殿宇,南面则为三官殿、慈航殿。道院里的绿植多为道长们亲手栽种,樟树、松树、芍药、杜鹃、栀子花、簪缨花……花草树木们亲眼见证着这段恢复重建的历史。至2009年,润州道院被国家旅游局评为国家AA级风景名胜区。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

晨曦中的太元宝殿和太极八卦广场(图源:倪木兰)

置身道院,我们感受到都市生活与田园牧歌的巧妙交融。院门口马路正在筹划着拓宽为20米宽的标准道路。翻过一段矮矮的小山冈,对面便是江苏科技大学。每天早晨六点半,道院尚未开始早课,科大校园播放的《运动员进行曲》就开始翻过山冈传入道院,让尚未完全从睡意中醒神的我一时分不清身在道院还是学院……

镇江市道教协会、江苏省道教文化培训中心等机构均设立在润州道院内。当天下午,在孙会长办公室,通过他的介绍,我们了解到润州道院和他所辖范围内多所道观的发展现状和前景规划。包括润州道院在内,南京方山洞玄观、丹阳季子庙、丹徒三茅宫、大港华阳观等多所道观正在积极筹建或修缮中,目前重心仍然放在硬件建设以及道长们的培训上,等初步工作完成之后道观会将重心调整在软件建设上面,比如开办养生班、请道长为信众们举办婚礼等。黄院长非常支持孙会长的计划目标,愿意尽自己力量来协助江苏道教进一步发展。孙会长将他担任本册主编的《上清新秀——润州道院》一书相赠,这是由张继禹道长担任总主编的《中国道教文化之旅丛书》中的一分册,该书帮助了我快速集中地了解与润州道院有关的历史文化,丰富了我对润州道院的文化情感。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

黄院长与孙会长在镇江市道教协会办公室交流(图源:倪木兰)

晚饭后,孙会长邀请我们到对门的江苏科技大学校园操场散步。孙会长曾参加中国人民大学哲学院的宗教学专业课程研修班的学习,在学习期间还担任了研修班班长,并在结业典礼上代表道教班发言。我们为孙会长的坚持不懈积极进取精神大加赞叹!孙会长与台湾缘分深厚,在上世纪九十年代就曾接受黄院长等邀请赴台交流,2016年又再次受邀作为重要嘉宾,参加太一道院与台大、政大、辅仁、真理大学、指南宫、松山慈惠堂、太一道院等高校和宫观联合举办的“国际道教文化交流活动”,庆祝太一先天老祖和太上三清三老祖丙申年圣嘏。多年交往使两人结下深厚道情。他十分关心台湾的发展,经常收看《海峡两岸》节目,聊及两岸现状,我们很惊讶孙会长对台湾局势如此熟稔。散步而回,有两位从四川远道而来的信众来到润州道院,孙会长对他们生活中遇到的困难积极出手相助,听说他们已购好第二天回川的车票,孙会长马上安排好送抵火车站的车辆。

访道之旅:润州道院,历史信仰在此传承

《中国道教文化之旅丛书》之《上清新秀——润州道院》分册(图源:倪木兰)

润州道院拥有着如此良好的地缘条件与自然风光,又有着上级领导和地方政府的大力支持,我们期待,在孙会长的聪明才智和踏实努力的带领下,道院走向更加美好的明天!(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/倪木兰。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐