无障碍说明

道医养生笔记丨立夏:北户凉有风,需内外兼顾

[摘要]夏季养生要领,即顺着阳气运行,太热了便用点儿降温的方法,比如通风、吃些时令瓜果,睡前按摩下穴位,适当用用空调降温;而如果寒凉过了,那就吃点儿姜水,做做艾灸,增加点户外运动出出汗。

文/吕方舟

道医养生笔记丨北户凉有风:内外兼顾,静享夏日时光

立夏农忙(资料图)

立夏是一个反应季节变化的节气。从立夏这个字面意思来看,这天意味着夏天的正式来临。立夏一般在每年公历的5月5日或6日。古语有云:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也”。这个阶段一般在农历四月,故又叫巳月、初夏、槐夏、孟夏。

荷花初绽(资料图)

草木茂盛,听取蛙声一片

夏季温度明显升高,炎暑降临,雷雨增多。立夏三候“初候蝼蛔鸣”,蝼蛔也就是蛤蟆,是蛙类的一种,夏天一到,雨水增多,蛤蟆也开始在田间觅食鸣叫了。“二候蚯蚓出”土地湿润,地下温度持续升高,蚯蚓也开始从底下钻出来呼吸新鲜空气了。“三候王瓜生”王瓜又叫土瓜,这时候开始长大成熟了。立夏在古代更是一个受重视的日子,周代在立夏这天,天子要率群臣去郊外“迎夏”,并举行祭祀。民间则有“取平时暴晒之米粉春芽,并用糖面煎作各色果叠,互相馈送”(《帝京岁时纪胜》)的习俗。

天地阳气在春季三个月的慢慢生发中,到了夏季已经基本上成为“阳气壮实”之态了。人禀天地之气而生,此时人体的气血运行呈现往出、往上运行的特点。因此夏季养生在于顺应养生自然界与人体之气运行的特点,防止太过不及。

道医养生笔记丨北户凉有风:内外兼顾,静享夏日时光

夏天是运动的好时候(资料图)

晨光熹微,还需起早运动

具体而言有三方面。就健康人而言,让气血往出走。夏天的特点是人容易兴奋,这会儿就要顺着这个趋势,把握三个养生关键点:第一,早起,不赖床。夏天的阳气运行特点是往外走,早上容易醒,醒了就及时起来,别赖床。赖床睡懒觉,是人为地压制气血运行,不利于健康。如果感觉睡不够,那就晚上早点儿睡。第二,增加运动,增强体质。《黄帝内经》载“夏三月,此谓蕃秀”,夏天是运动的好时候,这会儿锻炼效果好,体质强壮了,才能健康一年。虚寒性疾病以及脾胃、肺系疾病患者尤其该在这时候好好运动,太极拳一类传统气功尤宜。湿气重者可以适当增加运动量,微微出汗。第三,少吹空调,适当出汗。气血往出走呢,空调一吹,腠理立马就闭上了,气血就被阻遏了。适当让让身体出出汗,透透气。有的工作单位常年有开空调,那么,女性不妨带个宽大围巾,披着颈间或者下肢,以免受寒,男性可以带一件衣服到单位,上班路上天热出一身汗,到了单位擦干换件干的衣服,这样吹空调不容易感冒。切不可嫌麻烦偷懒,一身湿衣服穿一整天,既容易感冒中暑,也容易长痱子湿疹。下班之后,吹了一天空调,出来走走动动,出出汗,开开腠理。

值得一提的是,空调的发明,本身就是为了使人生活更加舒服健康,因此也不用视之如虎狼,完全不使用。如今城市高温严重,尤其是中午,盛夏之时三四十度,确实容易中暑,尤其是老年人,其身体适应性大大下降,因此我们反倒主张年纪大及体弱之人,在高温时节适当使用空调,把温度维持在二十七八度这个适宜生活的温度,是有利于健康的。

道医养生笔记丨北户凉有风:内外兼顾,静享夏日时光

静坐一下或者闭目养神也行(资料图)

日中炎热,不妨饮茶小憩

另一方面,如果本身就阴血不足、阴虚阳亢的人,夏天气血会有点往出走得过了,容易出现失眠、头痛、烦躁、口干、发热的情况,这会儿就要注意把气血往里头引了。首先的注意休息,早点睡,睡久一点,才养得住气血。中午日头大,气血最旺盛,务必午睡一会儿,如果实在睡不着,静坐一下或者闭目养神也行。其次可以喝一些菊花茶、绿茶,泄泄火气,或者喝点薰衣草茶,颇能安神。晚上减少令人兴奋的活动,比如泡吧、唱k等,使精神舒缓。睡前可以泡泡脚,并按摩脚上的涌泉、太冲穴,都有助于把气血往下引。

此外,如上所说,立夏开始阳气浮于体外,故体表阳气旺盛而不畏寒,反而常觉烦热,但相应的人体内部的阳气就比较少了,即脏腑之间阳气不足,因此,实际上,立夏开始乃至整个夏天,人体往往存在一个“外热内寒(注意,体内并不一定真的有寒邪存在,而是出于一个相对阳气不足的虚寒状态)、外实内虚”的情况。这是一个被大众所忽视的生理状态。大多人都以为此时人体阳气十分壮实,故炎热之时,活动之后,为了快速消暑,往往直接饮用冷饮冰品。这样饮用确实会比较快的感觉到舒爽凉快,但其代价往往是导致脾胃虚寒产生——此时人体内里尤其是脾胃阳气不足,冷饮下肚,脾胃受到寒邪侵袭,身体自发产生反映机能将往出往外走的阳气回收到脏腑里来祛除寒邪,故外面阳气减少,人就不觉得烦热了。但这样的行为,是一个简单粗暴的行为,且有一定的健康代价。一方面,每次冷饮都会对脾胃进行刺激,虽然每次阳气内收之后慢慢脾胃阳气也能恢复,但久而久之还是会出现脾胃虚弱的情况。另一方面,道医认为,“通天下一气耳”,表里气机相同,内里寒气侵犯导致气机收敛,体表之气也会闭塞,这就把夏天热气闭在体内,结果反倒导致中暑。明代医家张景岳在其着作《景岳全书》中就对此有所记载,认为这是“由畏暑贪凉,不避寒气,或于深堂大厦,或于风地树阴,或以乍热乍寒之时,不谨衣被……又有不慎口腹,过食生冷,以致寒凉伤脏,而为呕吐泻利腹痛等证”,并将此称之为“阴暑”。民间亦有俗语“冬吃萝卜夏吃姜”,夏之所以要吃姜,也正是这个原理,夏季难免会吃点冷食,故适当吃姜,散散脾胃寒气。同样的,从健康角度而言,我们往往建议运动大汗出,要及时补充水分,但是以小口、多次饮用温水热茶为宜——试一下你就会发现,实际上慢慢喝几杯热水,帮助汗出,把阳热之气发散出去,反倒很快就不会觉得热了。

道医养生笔记丨北户凉有风:内外兼顾,静享夏日时光

近年流行夏天喝生姜红糖水养生(资料图)

消暑之本,切莫过犹不及

当然,凡事无绝对,养生尤其不得教条。中医学向来很强调人的自身感受,我们上面说的夏吃姜亦是如此。近年流行夏天喝生姜红糖水养生,认为大家都应天天早起喝姜糖水,实在不可取。脾胃虚寒的人喝了下去当然很舒服,但也有胃阴虚者、胃火旺者以及南方湿热重的人饮用之后不仅没有获得健康,反而出现许多问题。因此是否适当吃点姜喝点姜糖水,吃多少,要看自身反应。吃了很舒服,觉着肚子暖暖的,那就不妨时不时用点儿,如果吃了之后,出现长痘痘、口腔溃疡、喉咙痛、便秘等“上火”的情况,那就不适合了。再往大了讲,夏季养生要领,无非也是顺着阳气运行,防止太过不及,太热了便用点儿降温的方法,比如通风、喝点儿凉茶、吃些时令瓜果,睡前按摩下穴位,让阳气平顺下来,适当用用空调降温;而如果寒凉过了,那就吃点儿姜水,做做艾灸,增加点户外运动出出汗。总之,各种方法并无绝对,需得知晓原理、细心体会生活,根据身体反应及时微调才是。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐