无障碍说明

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

[摘要]武当山又名太和山,一阴一阳之谓道,道即太和。阴柔与阳刚集于一身,给人以崇高美与秀美或曰阴柔美合而为一的感受。

文/温明 温桂林 温至锴

“山峦清秀,风景幽奇”的武当山自然奇观很多,素有“动八景”、“静八景”之称。动八景有:金猴跳涧;海马吐雾;黑虎巡山;飞蚁来朝;乌鸦接食;梅鹿衔花;猕猴献桃;雀不漫顶。静八景有:天柱晓晴;陆海奔潮;祖师映光;平地惊雷;烈火炼殿;金殿倒影;月敲山门;空中悬松。这种概括,在武当山志有明确记载。是祖师爷显灵,祯祥瑞应的真实写照,历来为游览武当山的各界人士津津乐道。

一、金猴跳涧

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

或拉住古藤在涧上摇荡秋千(资料图)

在明朝,武当山作为“真武道场、朝廷家庙”,受到执政当局的高度重视和百般呵护,选派道士、驻扎军队守护、给以田产,划定四至边界。作为神山,自然生态保护得也很好,全山到处古木参天,枝叶繁茂。山谷中涧水清澈,响声叮咚,大有“明月松间,清泉石上流”的空灵意境。崇山密林中,成群的金丝猴常在涧上跳跃戏耍,或拉住古藤在涧上摇荡秋千,或在涧边岩石上奔腾跳跃,或手拉手捞“涧中月”……这就是武当山著名动八景之一——金猴跳涧。现在,武当山把九渡涧更名为逍遥谷,又引进了其他猴群在里面生活嬉戏。

二、海马吐雾

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

会从口中不断吐雾(资料图)

天柱峰上的金殿殿脊上饰有龙、凤、狮子、海马等珍禽异兽,生动逼真。金殿上的海马在雨中或空气湿度大时,会从口中不断吐雾,口中不停地发出呼啸声。

其实,这是一种物理现象。天柱峰海拔1613米,海马内部是空的,充满了湿度较大的气体。每逢雷雨前或气候闷热时,冷暖气流上下剧烈交替运动。而由于平时阳光的长期曝晒,海马体内的气体受热膨胀,从口中吐出,同时受外界冷空气影响,凝聚为水雾,气流与马口的磨擦产生了呼啸声,于是就产生了“海马吐雾”奇景。

三、黑虎巡山

深山出猛虎。据《大岳太和山志》记载,武当山有黑虎活动。相传,真武入山修道时,有“黑虎巡山”;修炼时,有“黑虎护山”,因此,真武得道飞升后,论功行赏,封黑虎为元帅。后来道教称黑虎为“护国镇山之神”。武当山原来在五龙宫一带就建有“黑虎庙”。

四、飞蚁来朝

这种奇妙景观出现地点在金殿,时间于每年的立秋前后。在夏秋交替的季节,常有数不清的带翅膀的黑色飞蚂蚁聚集于金殿四周,而且越聚越多,这些飞蚂蚁寻殿而来继而亡殁,金殿四周落着厚厚的一层飞蚁,看起来很是壮观。人们认为这是飞蚁来朝拜真武大帝,因此称之为“飞蚁来朝”。其实是因为金殿所在的天柱峰海拔高,空气稀薄,飞蚂蚁来到此处已经筋疲力尽,又没有食物可用。

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

百里内森林茂密,蔽日参天(资料图)

五、乌鸦接食

乌鸦在中国很多地方被视为不吉祥的鸟,在武当山恰好相反,被赋予美好的含义。这或许正是道教的包容性或者独树一帜的特殊品格。

因为它曾伴随真武神度过漫长的修道岁月。南岩宫南天门曾建有“乌鸦庙”。武当道教及民间信徒,把乌鸦奉为“灵鸦”、“神鸦”。游人香客如在乌鸦岭和金顶上的乌鸦台,将花生米等食物往空中抛撒,乌鸦便会从四面八方的丛林中扑棱棱地竞相飞来觅食,在空中旋舞、上下翻飞着接食,千姿百态,令人眼花缭乱。

六、梅鹿衔花

武当山位于秦岭巴山腹地,属于亚热带季风区,气候温和,雨量适中。因此,武当山“百里内森林茂密,蔽日参天”,绿树成荫,这种优良环境适合鹿的生长繁衍。据《大岳太和山志》记载,武当山地区有毛冠鹿、小麂等。当鹿吃饱喝足后,便衔着五颜六色六色的花枝,在树木丛林中奔跑、追逐、戏闹,显现出美好祥和的景象。这就是武当山著名的动八景之一——梅鹿衔花。

七、猕猴献桃

猕猴是人类的近亲,通灵性。在明清时期,武当山茂密的树林中,生长着许多果树。活跃在密林深处的猕猴常以果实为食物。当它们吃饱后,便把桃子、梅子等果实摘下来,献给朝山进香的香客。因此,朝山香客拿到猕猴进献的桃子、梅子等果实,感觉如同得到神的保佑,相信一定有好运气降临。香客也会给猕猴一些食物。“投之以桃,报之以李,非为报也,永为好也”。这样一互动,人与猴相处得就亲密无间了。

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

武当山地区的鸟类有130多种(资料图)

八、雀不漫顶

据《武当山志》记载,武当山地区的鸟类有130多种,众多的鸟类时常或出没于林间,或翱翔于蓝蓝的天空空,或停驻于悬崖深谷,或盘旋于天柱峰周围。但是,谁也没有看到这些鸟类从金顶上空飞过。民间传说:这是鸟儿表示对真武的虔诚敬奉,而从不在真武坐镇天下的金殿上空飞过。实际上,这种现象或许与天柱峰独特的地理位置有关。由于武当山地区的人们把“鸟”称作“鸟雀”或“雀雀”,因此人们便把这种现象称之为“雀不漫顶”。

以上是武当山动八景的描述和概括。

静八景有:天柱晓晴、陆海奔潮、祖师映光、平地惊雷?、烈火炼殿、金殿倒影、月敲山门、空中悬松。下面,与诸君共同欣赏。

一、天柱晓晴

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

天柱峰已在全山最先承受曙光照射(资料图)

武当山观看太阳早出最佳地点是天柱峰,“武当山72峰朝大顶”,大顶指的就是金殿所在的天柱峰。天柱峰,穿云透雾,跃然出于云表,为武当山七十二峰的最高峰,海拔161?3米,被誉为"一柱擎天"。至今,尚存有中华民国时的书法家宗彝的金刚经体碑刻“一柱擎天。”每当黎明前夕,当大地还是混沌朦胧一片时,天柱峰已在全山最先承受曙光照射,霎时,霞光万丈,灿烂夺目,美如宝石,加之峰峦云雾氤氲,宛如仙境,呈现出"山在云中走,人在画中游"的奇妙景象。

二、陆海奔潮(又名武当云海)

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

坐看云起时(资料图)

唐代大诗人王维写到“行到水穷处,坐看云起时”。看云彩是名山大川独出的一道景观。?武当云海亦名陆海奔潮,多发生在夏秋雨后初睛时。只见众峰争奇,千壑幽深的武当群山被浩淼千里的云海淹没,云随阳光、风向变化,忽而狂涛翻腾,忽而巨浪奔涌,气象万千,撼人心魄… 此时,在天柱峰真有"千层楼阁空中起,万叠云山足下环"之感。置身其中,尘虑顿消,仿佛自己就是活神仙,逍遥自在,乐不可言。“如鱼饮水,冷暖自知”。

三、祖师映光

当地人把玄天上帝称为“真武大帝,祖师爷”。每当雨后初晴,阳光射到金殿内的的真武祖师及金殿上,万道金光四射,真武祖师及金殿周围罩上一个七色光环,放射出奇异的光彩。这种现象偶尔发生,十分奇妙。这就是著名的静八景之一——祖师映光。相传,出现"祖师映光"奇景,则天下太平,五谷丰登,是吉祥的好兆头。见到这一奇景的人,则逢凶化吉,大吉大利,好运当头。

四、平地惊雷

该景也发生在天柱峰。夏秋雷雨季节,有时,金顶上空晴朗无云,烈日当空;天柱峰四周乌云滚滚,千山万壑沉没在云海之中,八百里武当如银铺平地。但见,遍地闪电撕破长空,一个个炸雷震耳欲聋,雷鸣谷应,连绵不绝,犹如万炮齐发的战场,地动山摇,天崩地裂,惊心动魄。这就是“平地惊雷”。

在武当山天柱峰为什么会发生这种奇异现象呢?天柱峰被誉为"一柱擎天",高出云表。专家解释道,"气流沿山坡爬升,还未达到天柱峰,积云发展到积雨云,使云中电场极化。负电荷集中于云体上部,正电荷集中于中下部,云中、云地间电位差极大,雷雨前空气潮湿,云中满是悬浮水珠,导电性增强,极易被击穿,于是产生闪电雷鸣"的奇异景象。

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

千山万壑沉没在云海之中(资料图)

五、烈火炼殿

发生在天柱峰顶的金殿上面。每当雷雨交加时,天柱峰上霹雳震天地,闪电撕穹苍,无数巨大火球在金殿周围滚动炸裂,红光闪闪,耀眼夺目,随之雷声震天,神奇壮观,其势惊心动魄,观者无不惊悚股栗…金殿经受一次次雷击后,不仅毫发无损,无痕无迹,反而其上的烟尘锈垢被烧去,雨水一洗,辉煌如初。善男信女们讲,是因为真武大帝心细如发,既怕香客染脏了金殿,又怕偷走了金殿内的稀世珍宝,便派雷公、雨师前来洗炼金殿。一是把金殿上的污物除去,保持金殿清洁干净;二是使图谋不轨的小人心惊胆寒,魂飞丧胆。

其实这是一种自然现象、物理现象。金殿本身就是一座庞大的导电体,雷雨前夕,带电荷的积雨云向金殿移动,当达到一定距离时,云层与金殿的电位差增大,使空气电离,金殿上的电荷与云中的电荷间频频闪击,火球滚动,于是产生了"雷火炼殿"奇观。

六、金殿倒影

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

(资料图)

金殿,为明代铜铸鎏金仿木结构宫殿式建筑,辉煌一色,灿烂夺目,是我国现存最大的一座铜殿。每当夕阳西下或雨过天晴,阳光万道斜射金殿,其影子会倒映在青峰翠壁之中,周围有一直径约五、六尺的环形彩虹,金光闪闪,真像神话中的"仙光"一样,如梦如幻,美丽至极。相传,见到此景,自己如处在仙境一般,心旷神怡,瑞气融融,必有好运。

发生这一奇景的原因是什么呢?这是因为,夕阳西下或雨过天晴时,阳光透过不同密度的洁净的空气,发生显着的折射,把金殿上空照射得鲜明透亮,金殿及周围风物便投射到云中,成为奇异的幻景,美如海市蜃楼。

七、月敲山门

动静皆宜,阴阳合一:剪影中的武当山之美

月亮正向你微笑(资料图)

月圆之夜,万籁俱寂。在金顶赏月,使人有一种特殊的审美感受。当你入睡时,金顶特有的清新空气,会使人感到特别的舒适解乏。这时,你会觉得隐隐约约有人轻叩窗门。循声望去,窗外吹入清凉含香的风,冰清玉洁的月亮正贴窗向你微笑,天上的星斗似乎伸手可摘。就像诗仙李白笔下的意境“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”。让人由衷地为武当月夜叫绝。

八、空中悬松

黄山有迎客松,武当山则有空中悬松。空中悬松位于南岩。南岩,又名紫霄岩、独阳岩,是武当山最美的一岩。海拔964.7米,峰峦险峭,林木苍翠,上接碧霄,下临绝涧。位于岩顶的巴山松,高约12米,约植于明宣德年间,树龄约五百多年。树根紧咬岩石,倾身悬在空中,苍劲古朴,刚毅挺拔,虬枝伸展,如同伸臂迎宾。这就是武当山著名的静八景之一--空中悬松。

综上所述,武当山既有伟丈夫的一面,又有俊俏美女的一面,颇像苏东坡描述的西湖“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”。武当山又名太和山,一阴一阳之谓道,道即太和。阴柔与阳刚集于一身,给人以崇高美与秀美或曰阴柔美合而为一的感受。

我爱武当山!(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/温明、温桂林、温至锴。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐