无障碍说明

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

[摘要]在不同的方剂作用下解决问题后的指标就是正常的,这也是很多不同的中药和穴位看上去完全没有共同点,但能解决现在医学所命名的各种疾病症候的原因。

文/邓国雄

中医是一种对立思考先有法度再有方药的医学。中医经典出现之日就是学说最高峰的状态,只有被模仿从末被超越。

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

调用各种药物配合成适宜治病所需的制剂(资料图)

一、什么是中医

中医要有个定义的话:“就是中国传统的医学,早在汉代古人已经对医学手段进行了分类。有医经、经方、房中、神仙四大类。现在大家常见到的基本就只有大两类。医经和经方。一者医经是:“推求人体的血脉、经络、骨髓以及阴阳、表里等生理特点,以阐发说明各种疾病的本源,区分死生的界限,并衡量具体情况采用针刺、砭石、汤药和艾灸、熨贴等施治方法,调用各种药物配合成适宜治病所需的制剂。”古医经派简单来说就是现在使用针灸那一大票医生。二者经方是:“根据草木等药物的寒温之性,衡量疾病的轻重浅深,凭藉药物的性味,顺着四气感应之所宜,辨明苦辛等种种不同的药味,配制成寒热不同的药剂,用来疏通闭结,解除症状,使身体恢复正常。”经方过去指的是一大体系也就是用草木之偏性纠藏腑之偏胜的一大类医生。我们现在能见到的用伤寒方的经方家,和不以伤寒方为主的时方家都是古经方的传承。也是大家能见到常开中药的那一部分医生。

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

需要望闻问切来把握病人身体虚实寒热的状态(资料图)

二、怎样去“看中医

说到中医,我们要知道该怎么样去看中医。中医讲究四诊合参,不管是用针还是用药,患者都应该亲至,并且把自己身体的状态——比如有无怕冷怕热,胃口状态,喝水多少,有无口干苦,大便干稀状态,排便次数,小便次数,有无起夜,尿频尿急。有无手足四肢麻腰腹疼,睡眠状态等都告诉医生——中医没有仪器检测。所以需要望闻问切来把握病人身体虚实寒热的状态。很多病人经常去看病时说“大夫我腰疼,你给我看看,别的情况都正常。”这样的描述,医生往往无法开出最完善的药方,这其中有太多细节之处影响医者对患者身体状况的把握了:有的病人实际上长期便秘,但他已经习惯了,就认为这种排便次数是正常的。但在中医整体观的状态下,比如腰疼的病人,便秘与否,医生开出来处方可能完全不同。在中医眼中,病人是一个整体的,身体有太过与不及的表现都是失常的,治理的原则也是在知道整体状态的前提下来调理局部。如果没有详细搜集各种信息,并四诊合参,就会成为大家所熟知的一个段子:“治驼背。门板压直。背是保证直。病人死没有死不管”。

同样的,这也告诉大家代人问病这事不可取,代人问病也没有办法提供病人各种生理信息,很多细节会出错。这也是互相不尊重的表现,病人有义务提供具体的信息,医生才能做出诊断不至于遗漏关键问题。病好了,是病人和医生大家一起努力的结果。

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

中医的治法是把身上的病机找出来然后解决(资料图)

三、中医是怎么治病的呢?

中医的眼里病因有很多,古人把致病的原因找出来。《金匮要略》云:“(病因)不外于三条。一者经络受邪入脏腑为内所因也,二者四肢九窍血脉相传壅塞不通为外皮肤所中也,三者房室金刃虫兽所伤。以此祥之。病由都尽”。如果用一个西医化验出来的指标叫中医去治疗,中医是没有办法的开药。中医的治法是把你身上的病机找出来然后解决,比如西医生定名的高血压,成因有很多,有水火气血四证等等。针对不同的情况,中医开出不同的处方。水症渗利、火症清解、溢饮发越、里结攻下。在不同的方剂作用下解决问题后的指标就是正常的,这也是很多不同的中药和穴位看上去完全没有共同点,但能解决现在医学所命名的各种疾病症候的原因。高血压只是一个表像不是原因,我们应该找出来为什么高的原因并解决它,这才是治病。中医用辩证论治把问题解决了,也是可以经得起西医检测的。中西医之间是可以相互验证的。大家是站在不同的角度看到同一个问题,方法不一样罢了。

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

病人如果乱吃,其实就是在药里加味(资料图)

四、中医为什么强调要忌口?

医生做出诊断处以汤药后。应该遵医嘱。“禁生冷、粘滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物”这是伤寒方桂枝汤的禁忌,可以放到所有的汤方中。生病时人体本来就正气虚吃得太好,正气抗邪都来不及,无力消化,所以要简单清淡就好。然后要改变自己一些不好的生活习惯,病才会彻底好。如果像鼻炎的人,天天吹得很清凉,然后各种空调。肝不好的人天天喝酒。胃不好的人经常暴饮暴食。湿邪重的人天天各种啤酒宵夜。女性痛经,在空调间都穿得十分清凉,还常生气。今天给你治好了,明天就又得上来了。病的来由就是因为这些生活习惯,不改变不好的习惯,医生再高明也拦不住反复得病。很多人会说医生:“他也病了为什么可以吃肉吃水果,我就不行呢?”其实是人和人的先天禀赋各不相同,体质也各不相同。火证的人各种吃水果寒凉肚子也不会难受,你叫受凉腹泻的病人喝锅绿豆粥,估计要体质弱点能拉到脱水。偏寒凉的人,吃羊肉、花椒、干姜、桂枝等各种温药的方剂也不会有事,病人也会越来越舒服。火证病人吃了这些药材,可能会造成严重的口腔溃疡。中医治病的手段就是借助各种方法把人体的偏性调回来正常,所以药方开出来医生已经考虑到了各种寒热状态。病人如果乱吃,其实就是在药里加味,改变药方偏性,治病会很慢病情也会反复。这也是中医为什么说要有忌口的原因。讲了这么多,希望大家清淡饮食,适当运动,舒畅情志,有一个好的生活习惯,更加延年益寿。也希望身体抱恙的朋友遇到明医,早日康复。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/邓国雄。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐