无障碍说明

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

[摘要]在不同的方剂作用下解决问题后的指标就是正常的,这也是很多不同的中药和穴位看上去完全没有共同点,但能解决现在医学所命名的各种疾病症候的原因。

文/邓国雄

中医是一种对立思考先有法度再有方药的医学。中医经典出现之日就是学说最高峰的状态,只有被模仿从末被超越。

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

调用各种药物配合成适宜治病所需的制剂(资料图)

一、什么是中医

中医要有个定义的话:“就是中国传统的医学,早在汉代古人已经对医学手段进行了分类。有医经、经方、房中、神仙四大类。现在大家常见到的基本就只有大两类。医经和经方。一者医经是:“推求人体的血脉、经络、骨髓以及阴阳、表里等生理特点,以阐发说明各种疾病的本源,区分死生的界限,并衡量具体情况采用针刺、砭石、汤药和艾灸、熨贴等施治方法,调用各种药物配合成适宜治病所需的制剂。”古医经派简单来说就是现在使用针灸那一大票医生。二者经方是:“根据草木等药物的寒温之性,衡量疾病的轻重浅深,凭藉药物的性味,顺着四气感应之所宜,辨明苦辛等种种不同的药味,配制成寒热不同的药剂,用来疏通闭结,解除症状,使身体恢复正常。”经方过去指的是一大体系也就是用草木之偏性纠藏腑之偏胜的一大类医生。我们现在能见到的用伤寒方的经方家,和不以伤寒方为主的时方家都是古经方的传承。也是大家能见到常开中药的那一部分医生。

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

需要望闻问切来把握病人身体虚实寒热的状态(资料图)

二、怎样去“看中医

说到中医,我们要知道该怎么样去看中医。中医讲究四诊合参,不管是用针还是用药,患者都应该亲至,并且把自己身体的状态——比如有无怕冷怕热,胃口状态,喝水多少,有无口干苦,大便干稀状态,排便次数,小便次数,有无起夜,尿频尿急。有无手足四肢麻腰腹疼,睡眠状态等都告诉医生——中医没有仪器检测。所以需要望闻问切来把握病人身体虚实寒热的状态。很多病人经常去看病时说“大夫我腰疼,你给我看看,别的情况都正常。”这样的描述,医生往往无法开出最完善的药方,这其中有太多细节之处影响医者对患者身体状况的把握了:有的病人实际上长期便秘,但他已经习惯了,就认为这种排便次数是正常的。但在中医整体观的状态下,比如腰疼的病人,便秘与否,医生开出来处方可能完全不同。在中医眼中,病人是一个整体的,身体有太过与不及的表现都是失常的,治理的原则也是在知道整体状态的前提下来调理局部。如果没有详细搜集各种信息,并四诊合参,就会成为大家所熟知的一个段子:“治驼背。门板压直。背是保证直。病人死没有死不管”。

同样的,这也告诉大家代人问病这事不可取,代人问病也没有办法提供病人各种生理信息,很多细节会出错。这也是互相不尊重的表现,病人有义务提供具体的信息,医生才能做出诊断不至于遗漏关键问题。病好了,是病人和医生大家一起努力的结果。

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

中医的治法是把身上的病机找出来然后解决(资料图)

三、中医是怎么治病的呢?

中医的眼里病因有很多,古人把致病的原因找出来。《金匮要略》云:“(病因)不外于三条。一者经络受邪入脏腑为内所因也,二者四肢九窍血脉相传壅塞不通为外皮肤所中也,三者房室金刃虫兽所伤。以此祥之。病由都尽”。如果用一个西医化验出来的指标叫中医去治疗,中医是没有办法的开药。中医的治法是把你身上的病机找出来然后解决,比如西医生定名的高血压,成因有很多,有水火气血四证等等。针对不同的情况,中医开出不同的处方。水症渗利、火症清解、溢饮发越、里结攻下。在不同的方剂作用下解决问题后的指标就是正常的,这也是很多不同的中药和穴位看上去完全没有共同点,但能解决现在医学所命名的各种疾病症候的原因。高血压只是一个表像不是原因,我们应该找出来为什么高的原因并解决它,这才是治病。中医用辩证论治把问题解决了,也是可以经得起西医检测的。中西医之间是可以相互验证的。大家是站在不同的角度看到同一个问题,方法不一样罢了。

顺天之时,适人之情:中医治疗更需患者支持

病人如果乱吃,其实就是在药里加味(资料图)

四、中医为什么强调要忌口?

医生做出诊断处以汤药后。应该遵医嘱。“禁生冷、粘滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物”这是伤寒方桂枝汤的禁忌,可以放到所有的汤方中。生病时人体本来就正气虚吃得太好,正气抗邪都来不及,无力消化,所以要简单清淡就好。然后要改变自己一些不好的生活习惯,病才会彻底好。如果像鼻炎的人,天天吹得很清凉,然后各种空调。肝不好的人天天喝酒。胃不好的人经常暴饮暴食。湿邪重的人天天各种啤酒宵夜。女性痛经,在空调间都穿得十分清凉,还常生气。今天给你治好了,明天就又得上来了。病的来由就是因为这些生活习惯,不改变不好的习惯,医生再高明也拦不住反复得病。很多人会说医生:“他也病了为什么可以吃肉吃水果,我就不行呢?”其实是人和人的先天禀赋各不相同,体质也各不相同。火证的人各种吃水果寒凉肚子也不会难受,你叫受凉腹泻的病人喝锅绿豆粥,估计要体质弱点能拉到脱水。偏寒凉的人,吃羊肉、花椒、干姜、桂枝等各种温药的方剂也不会有事,病人也会越来越舒服。火证病人吃了这些药材,可能会造成严重的口腔溃疡。中医治病的手段就是借助各种方法把人体的偏性调回来正常,所以药方开出来医生已经考虑到了各种寒热状态。病人如果乱吃,其实就是在药里加味,改变药方偏性,治病会很慢病情也会反复。这也是中医为什么说要有忌口的原因。讲了这么多,希望大家清淡饮食,适当运动,舒畅情志,有一个好的生活习惯,更加延年益寿。也希望身体抱恙的朋友遇到明医,早日康复。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/邓国雄。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐