无障碍说明

20位嘉宾深度探讨“孝忠诚信与伦理道德”

[摘要]“孝忠诚信”是道教伦理道德体系的重要内容,其中所强调的忠孝、慈爱、诚信、重积德等伦理精神,一直以来在中国社会发挥了积极的甚至是不可或缺的作用。

文/闵波

20位嘉宾深度探讨“孝忠诚信与伦理道德”

论坛现场(图源:秦楚网)

11日下午,第四届国际道教论坛“孝忠诚信与伦理道德”分论坛在武当山建国饭店举行。20位来自国内外的高道大德、专家学者共同挖掘探讨道教精髓。

道教文化作为中华传统文化支柱之一,教理教义思想博大精深,涵盖了日常生活的方方面面。“孝忠诚信”是道教伦理道德体系的重要内容,其中所强调的忠孝、慈爱、诚信、重积德等伦理精神,一直以来在中国社会发挥了积极的甚至是不可或缺的作用。

上半场“谈经”环节,中国道教协会副会长张金涛、武当山道教协会马雷道长、巴巴拉·亨德施克教授、北京白云观楼嘉咏道长、浙江大学古籍研究所牟玄博士、中国人民大学哲学院姚新中院长等12位嘉宾围绕“道教伦理的核心义涵”发言。

下半场“论道”环节,北京大学程乐松博士和湖南南岳大庙薄诚宣道长、北京师范大学章伟文博士和广州纯阳观雷高诚道长、中国社会科学院世界宗教研究所张宏斌博士和黑河市关帝庙刘诚洁道长、台湾政治大学吕烨博士和上海白云观宋小龙道长等4组嘉宾,以孝忠诚信思想为例,围绕“道教伦理道德是否具有普适性”自由辩论。

20位嘉宾谈古论今、各抒己见,启动头脑风暴,精彩阐述了忠孝对于家族文化传承、民族文化传承的重要性;诚信之于社会伦理、社会秩序的建立起着不可或缺的重要作用,让大家茅塞顿开、耳目一新。

嘉宾精彩发言摘录

“爱的哲学”与道教传统思想

--中国道教协会副会长张金涛

道教以天地为心,以心灵为念,以诚敬忠孝为本。非诚无以得道,非敬无以立德,非忠无以事君,非孝无以事亲。学道修道,必以“诚”为核心,一心向道,真一不二,虔诚奉道。德是道外在的体现,要立德立行,则必以“敬”为准。忠、孝二字,更是将个人修道处世的思想扩展到更大的范围,对国家要忠,对长亲要孝,忠孝也是修道的重要一端。

人类从混沌原始走来,“道”赋于人类的自然本性,就是“善”。无论东方还是西方,无论属于什么样的人种,就其最初的本性来说,都具有一种先天的,本源的善根。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达理、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

忠孝信义推诚万物

—湖南邵阳玉清宫薄诚宣道长

站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

对于自然万物要敬畏、呵护(资料图)

“仙道贵生,无量度人”,道教在长期的发展过程中,一直以度己度人为宗旨,而忠孝则是道教教义的核心内容。羊羔有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义。孝养自己的父母、长辈,不仅关乎个人的道德行为,同样也是对社会承担的一份责任。工作应职守,于国须尽忠,对于自然万物要敬畏、呵护,处世应以诚信为立身之本。

自然、无为是人类最理想的状态

——北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心副教授章伟文

人以群胜物,无群则不能生存,但一个群体如果没有制度规范、没有价值准则,就会造成社会的离心离德,人就不能够胜于物。故人与人之间群居无礼、法则必乱。要避免出现这种情况,最好的办法就是要确立孝忠诚信等各种伦理道德规范,如此则能使人类社会秩序井然。

“自然”、“无为”是人类最理想的状态,也是处理人与人之间关系的价值准则;在“自然”、“无为”的状态中,每个人都因任其天性而成就自己的“孝忠诚信”;每一个人心中又皆具有一种价值自觉的能力,都可以通过修己之德,达到孝忠诚信,进而与道本体合一,这即是“自然”,所谓:“犹兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。”

道家之“无为而治”,不是指无所作为,什么都不做,而是指要顺着人与物内在发展之规律而行,顺着人与物本有之性情而动,这样才能“无为而无不为”。“无为”指的是不主观妄为。人如果不主观妄为,顺人与物发展之规律而行,则能够做到“无不为”,即什么都可以做成功。道无主观之私意,不过是随顺人性、物情而施为,故能无所不为。(编辑:若木)

本文为腾讯道学编辑发布,文/闵波,由中国网转载自秦楚网。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐