无障碍说明

密!一本辑录三丰祖师生平的重要文献

[摘要]历代统治者对张三丰尊崇有加。洪武二十四年朝廷觅之不得,永乐年间明成祖屡访不遇,天顺三年明英宗诏封为“通微显化真人”,明宪宗诏封为“韬光尚志真仙”,明世宗诏封为“清虚元妙真君”。

文/古人

密!一本辑录三丰祖师生平的重要文献

《张三丰全集》,清李涵虚辑。

张三丰在道教中的影响,仅次于吕洞宾。张三丰师火龙真人,不但精通内丹术,而且精通外丹术,创武当太极拳。他的女儿亦非同寻常,是个剑仙。他的徒弟沈万山,得他的外丹术,能炼出黄金,成为元末明初江南第一富家。编辑《张三丰全集》的是西派祖师李涵虚,另文介绍。

密!一本辑录三丰祖师生平的重要文献

三丰全集.清李涵虛輯.清道光刻本.空青洞天藏本_01

张三丰,名君宝,字全一,别号葆和、容忍,元末明初儒者,武当山道士,善书画,工诗词,技击家,创太极拳,使武当成为内家武术的祖庭。《明史·方伎传》载:“张三丰,辽东懿州人,名全一,一名君宝,三丰其号也。”“厥明以单丁杀贼百馀,遂以绝技名于世。由三丰而后,至明嘉靖时,其法遂传于四明,而张松溪为最着。”据曹秉仁《宁波府志》卷三十一《张松溪传》载:“张松溪,鄞人,善搏,师孙十三老。其法自言起于宋之张三丰。”历代统治者对张三丰尊崇有加。洪武二十四年(1391)朝廷觅之不得,永乐年间明成祖遣使屡访不遇,天顺三年(1459年)明英宗诏封为“通微显化真人”,明宪宗诏封为“韬光尚志真仙”,明世宗诏封为“清虚元妙真君”。

密!一本辑录三丰祖师生平的重要文献

三丰全集.清李涵虛輯.清道光刻本.空青洞天藏本_02

张三丰《上天梯》词:

大元飘远客,拂拂髯如戟。一曲上天梯,可当飞空锡。

回思访道初,不转心如石。弃官游海岳,辛苦寻丹秘。

舍我亡亲墓,乡山留不得。别我中年妇,出门天始白。

舍我总角儿,掉头离火宅。人所难毕者,行人已做毕。

人所难割者,行人皆能割。欲证长生果,冲举乘仙鹤。

后天培养坚,两足迈于役。悠悠摧我心,流年驹过隙。

翘首终南山,对天三叹息。天降火龙师,玄音参一一。

知我内丹成,不讲筑基业。赐我外丹功,可怜谆告切。

炼己忘世情,采药按时节。先天无斤两,火候无爻策。

只将老嫩分,但把文武别。纯以真意求,刀圭难缕析。

十月抱元胎,九年加面壁。换鼎复生孙,骑龙起霹雳。

天地坏有时,仙翁寿无极。

密!一本辑录三丰祖师生平的重要文献

三丰全集.清李涵虛輯.清道光刻本.空青洞天藏本_03

《玄机直讲》

夫功夫下手,不可执于有为,有为都是后天,今之道门多流此弊,故世间罕全真。亦不可着于无为,无为便落顽空,今之释门多中此弊,故天下少佛子。此道之不行,由于道之不明也。初功在寂灭情缘,扫除杂念,除杂念是第一着筑基炼己之功也。人心既除,则天心来复。人欲既净,则天理常存。每日先静一时,待身心都安定了,气息都和平了,始将双目微闭,垂帘观照心下肾上一寸三分之间,不即不离,勿忘勿助,万念俱泯,一灵独存,谓之正念。斯时也,于此念中活活泼泼,于彼气中悠悠扬扬,呼之至上,上不冲心,吸之至下,下不冲肾,一阖一辟,一来一往,行之一七二七,自然渐渐两肾火蒸,丹田气暖,息不用调而自调,气不用炼而自炼。气息既和,自然于上中下,不出不入,无来无去,是为胎息,是为神息,是为真橐龠、真鼎炉,是为归根复命,是为玄牝之门,天地之根。气到此时,如花方蕊,如胎方胞,自然真气薰蒸营卫,由尾闾穿夹脊,升上泥丸,下鹊桥,过重楼,至绛宫,而落于中丹田,是为河车初动。但气至而神未全,非真动也,不可理他,我只微微凝照守于中宫,自有无穷生机,所谓养鄞鄂者此也。行之一月二月,我神益静,静久则气益生,此为神生气、气生神之功也。或百日,或百余日,精神益长,真气渐充,温温火候,血水有余,自然坎离交媾,乾坤会合,神融气畅,一霎时间,真气混合,自有一阵回风,上冲百脉,是为河车真动。中间若有一点灵光觉在丹田,是为水底玄珠、土内黄芽。尔时一阳来复,恍如红日初升,照于沧海之内,如雾如烟,若隐若见,则铅火生焉。方其乾坤坎离未交,虚无寂灭,神凝于中,功无间断,打成一团,是为五行配合。至若水火相交,二候采取,河车逆转,四候得药,神居于内,丹光不离,谓之大周天,谓之行九转大还也。此时一点至阳之精,凝结于中,隐藏于欲净情寂之时,而有象有形,到此地位,息住于胎,内外温养,顷刻无差,又谓之十月功夫也。

资料下载:

三丰全集清李涵虛輯清道光刻本空青洞天藏本(http://www.byscrj.com/jmm/others888.rar)

張三丰道術武術匯宗第二部武術篇北京圖書館藏(http://www.byscrj.com/jmm/others645.rar

密!一本辑录三丰祖师生平的重要文献

本文是腾讯道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐