无障碍说明

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

道学新闻腾讯道学第四届国际道教论坛组委会2017-05-13 00:45
0评论 收藏

[摘要]盛会向人们传递着共同的情感力量,传达着如何共处的美好愿景更传递着十堰武当的自信!

腾讯道学武当讯(孟淅)2017年5月12日,以“道通天地,德贯古今”为主题的第四届国际道教论坛于武当山圆满闭幕。下午,为期两天的第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕。论坛通过《第四届国际道教论坛武当山宣言》。

国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,中国道教协会会长李光富,省委常委、统战部部长尔肯江•吐拉洪、全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍,香港道教联合会主席梁德华道长,国家宗教事务局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永,省人大常委会副主任周洪宇,副省长郭生练,省政协副主席肖旭明,市委书记张维国,市长陈新武等市四大家领导出席闭幕式。

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

主办方中国道教协会和中华宗教文化交流协会向承办方第四届国际道教论坛湖北组委会赠送纪念品。

领导致辞

王作安在致辞中指出,本次论坛以“道通天地 德贯古今”为主题,与会代表围绕伦理道德、身心健康、社会公益、生态环保、文明互鉴等问题展开讨论,发挥道教尊道贵德、行道立德的思想,从古德先贤的论述中探寻思想启迪,回应当代社会关切。

他说,道教文化作为人类文明的重要成果,随着历史长河的冲刷和积淀,愈加彰显出重要的价值。道教文化中关于道法自然、天人合一、厚德载物、安民富民等思想,至今给人以深刻启迪,被世界上越来越多的人所认同、所接受、所信仰。

他表示,中华宗教文化交流协会将继续携手中国道教协会,一如既往地办好国际道教论坛,为增进人类福祉,促进不同文明交流互鉴,推动建设人类命运共同体贡献自身的智慧和力量。

尔肯江·吐拉洪在致辞中说,本次论坛虽然已经圆满闭幕,但关于道教的精髓要义的探求与追寻将会一直延续,论坛所留下的价值财富将永传后世,必将开出和谐之花、结出善行之果。

湖北将认真汲取论坛思想成果,大力弘扬包括道教在内的各宗教的优秀传统文化,全面推进“五个湖北”建设,加快推动“建成支点、走在前列”进程,率先在中部地区全面建成小康社会,为增进人类福祉作出积极贡献。

张维国在致辞中说,武当因道而兴,十堰因道扬名。这次论坛,盛况空前、成果丰硕、意义重大、影响深远,是一次辨析经义、滋润心田的宗教盛会,是一次沟通思想、启迪智慧的人文盛会,是一次增进友谊、交流合作的发展盛会。

期待共同浇灌本届论坛播下的种子,共同呵护尊道之花、贵德之果。让道教文化为中华民族生生不息、发展壮大提供丰厚滋养,让道教思想为人类进步注入无穷力量。

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

黄信阳道长、景威道长先后用中英文宣读了本届论坛的成果——《第四届国际道教论坛武当山宣言》

通过《武当山宣言》

中国道教协会副会长黄信阳道长、墨西哥道教协会会长景威道长先后用中英文宣读了本届论坛的成果——《第四届国际道教论坛武当山宣言》,表达了道教界从传统中汲取智慧、凝聚向上向善力量、为人类命运共同体的美好未来而携手共进的愿景。

闭幕式上,主办方中国道教协会和中华宗教文化交流协会,向承办方第四届国际道教论坛湖北组委会赠送纪念品。

闭幕式文艺晚会

今天下午,作为第四届国际道教论坛重要活动之一的闭幕式文艺晚会在武当大剧院举行,诗情画意的演出让海内外嘉宾记住了历史之美、人文之美、活力之美相互交融的武当之美,第四届道教论坛圆满落幕。

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

《金顶礼曲》

编钟与歌舞《金顶礼曲》

太和仙山,祥云缭绕

金顶屹立,气势恢宏

步虚声韵,仙音清幽

乐曲以编钟与民族乐队相结合的表演形式,通过独特的音响效果和庄重的乐舞场景,展示了风调雨顺、国泰民安的盛世景象。

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

《二泉映月》

二胡独奏《二泉映月》

是杰出民间音乐家华彦钧(阿炳)道长的传世之作,也是一位刚强的盲艺人向世人倾诉的抒怀之作。

乐曲旋律委婉、情意深邃,音乐时起时伏,且略带几分悲恻的情绪,深刻揭示出作者内心丰富的生命观照和生活感受。

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

《武当太极道》

武术表演《武当太极道》

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

《武当太极道》

武当内家功夫,源于道家内丹修炼,寓于大道的力量,数传于宫观之内,大成于三丰祖师之手,为道家仙学之精华、中华内家拳之重要渊源。

演出含《妙手太极》、《逍遥扇》、《拂尘玄天剑》、《武术单项表演》等。

乐舞《丘祖西行》

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

《丘祖西行》

题材源于宋金元之际丘处机祖师携弟子西行,于西域雪山会见成吉思汗布道进言“一言止杀”的历史典故。

表现了丘祖西行穿越沙漠雪山等万里征程中的艰难险阻、西域风情,歌颂丘祖和弟子坚韧不拔的精神,展现出丘祖忧国忧民、救世度人的道教情怀。

歌舞《尊道贵德歌》

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

《尊道贵德》

“尊道贵德”是道教重要的教义教理。歌舞《尊道贵德歌》艺术地展示了《道德经》“是以万物莫不尊道而贵德”的道生德育思想,以及道教崇尚清静为宗、虚无为体、天人合一的文化内涵。旋律优美流畅,曲调磅礴大气。

四个分论坛

今天,第四届国际道教论坛最后一天。“太极神韵”、“上善若水与社会公益”、“洞天福地与生态环保”、“有容乃大与文明互建”四场分论坛在武当山同时并行。

“太极神韵”电视分论坛

12日上午8:30,“太极神韵”电视分论坛在武当山众晶太极湖国际酒店举行。知名武术家、太极拳大师、中国传统武术史学家、北京信息科技大学教授于志钧,武当太乙五行拳第十八代传人、湖北省非物质文化遗产武当武术传承人杨群力,养生名医、作家武国忠作为主讲嘉宾登台论道。

现场嘉宾围绕太极武术养生、太极文化养心话题,进行互动交流,从“太极出武当,功夫行天下”、“太极养生与道家养生”、“太极拳与太极文化的传承”三个方面展开讨论。论坛分上下两场,总时长三个小时。

“上善若水与社会公益”分论坛

12日上午8:30,第四届国际道教论坛系列活动之“上善若水与社会公益”分论坛在众晶太极湖国际酒店金殿厅举行。16位来自国内外道教界人士及著名专家学者齐聚一堂,围绕“上善若水与社会公益”这一主题,阐述了道教和社会公益的内在联系。

中国道协副会长唐诚青、陕西社会科学院樊光春、马来西亚道教学院董事会主席王琛发、立陶宛维尔纽斯大学Loreta Poškaitė、上海社会科学院陈耀庭分别作了以《善利万物:道的人生哲学》、《生态道观建设的三个层面》、《修德以悟道:道教与当代人类议题》、《Daoist ideas and practices of self-cultivation in Lithuania》、《人类命运共同体和道教的太平理想》为主题的发言。

“洞天福地与生态环保”分论坛

上午8:30,第四届国际道教论坛系列活动中的“洞天福地与生态环保”分论坛在武当山武当大剧院举行。

国务院南水北调专家委员会委员夏青,台北指南宫管理委员会主任委员高超文,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师熊铁基等来自全球道教界、环保界的十多位专家,针对道教水文化、南水北调、环境保护等相关课题进行发言和交流。

“有容乃大与文明互建”分论坛

上午8:30,“有容乃大与文明互鉴”分论坛在武当山建国饭店举行。15位来自国内外的高道大德、专家学者围绕论坛主题演讲。

论坛采用主题演讲、现场点评、听众提问、嘉宾解答等环节进行。以“有容乃大与文明互鉴”为主题,正是中国道教通过“道”这一核心信仰,以《道德经》为基本经典,遵循“多彩、平等、包容”原则,用“海纳百川,有容乃大”的文化理念,推动世界文明包容互鉴,开创“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢”新局面,步入“道通天地、德贯古今”的最高境界。

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

神农鸡血梅花玉(图源:秦楚网)

神农鸡血梅花玉论坛参展

作为第四届国际道教论坛中的重要文化交流活动,中国武当道教文物展同期在武当山博物馆举行。北京工美集团作为全国知名工艺品研发企业,此次也携16款具有武当文化特色的鸡血玉作品参展。

此次参展的鸡血玉作品包括《武当论道》、《太和行旅》、《蟠龙赐福宝玺》等。

《武当论道》作品中,形象的雕刻了两位道人在山水之间坐而论道的场景。不仅山水雕刻精细,道人的神态都雕刻得栩栩如生,“论道”的神采被展现得淋漓精致。

《太和行旅》的作品中,雕刻大师通过鸡血玉原石本有的纹路和材质进行创作,雕刻出了山川、树林、宫观和道路等,通过雕刻工艺将一幅山水画展现在鸡血玉上。

第四届国际道教论坛在武当山圆满闭幕

闭幕式文艺演出现场

展出期间,有不少游客驻足欣赏,被颜色艳丽的鸡血玉吸引。此次展出的16款作品,均选用产自神农架地区的珍稀神农鸡血梅花玉为材料,为鸡血玉原石雕刻。雕刻大师根据玉石不同造型进行构思和创作,并且将道教文化融入其中,用雕刻出的武当山脉、武当宫观建筑等多种元素展现武当文化的精髓,为此次国际道教论坛增添了一抹亮丽的色彩。盛会向人们传递着共同的情感力量,传达着如何共处的美好愿景更传递着十堰武当的自信!

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐