无障碍说明

在《白玉蟾全集》中,偶遇一位道宗仙诗大家

[摘要]白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。

文/古人

在《白玉蟾全集》中,,偶遇一位道宗仙诗大家

白玉蟾(约1134-约1229),南宋时人,本姓葛,名长庚,字如晦,号琼琯,自称神霄散史、海南道人、琼山老人、武夷散人,敕封“紫清明道真人”,世称“紫清真人”。祖籍福建闽清,生于海南琼州。自幼从陈楠学丹法,嘉定五年(1212)八月秋,再遇陈楠于罗浮山,得授金丹火候秘诀并五雷大法。得道后,于武夷山止止庵传道授法,“四方学者,来如牛毛”,影响日益扩大,正式创立南宗道教社团。道教全真派南宗,始祖为张紫阳,二祖石泰,三祖薛道光,四祖陈楠,五祖白玉蟾。前四祖皆单传,对社会影响极小,白玉蟾虽为南宗第五代传人,但自他创建金丹派南宗道教社团,南宗之名从此传遍大江南北,与王重阳的北宗齐名。

在《白玉蟾全集》中,,偶遇一位道宗仙诗大家

海瓊玉蟾先生文集.白玉蟾撰.省吾堂藏版

白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。后人将其诗文收编成集,有《琼琯集》、《上清集》、《玉隆集》、《武夷集》等,流行于世。弟子彭耜编《海琼玉蟾先生文集》《海琼问道集》,谢显道编《海琼白真人语录》、《道德宝章》、《海琼词》等。

宋末元初学者俞琰在《席上腐谈》说:“白玉蟾有《武夷集》、《上清集》、《玉隆集》、《海琼集》、《金关玉钥集》,又有留元子《问道集》、彭鹤林《问道篇》,皆门弟子所编。《群仙珠玉集》载张紫阳《金丹四百字》、石杏林《还源篇》,其文辞格调与玉蟾所作无异,盖玉蟾托张、石之名为之耳。陈泥丸《翠虚篇》亦是玉蟾所作。”

《白玉蟾全集》,较易得到的是今人整理本,以盖建民点校的《白玉蟾文集新编》《白玉蟾诗集新编》为较好。

在《白玉蟾全集》中,,偶遇一位道宗仙诗大家

海瓊玉蟾先生文集.白玉蟾撰.省吾堂藏版

选读:

《必竟恁地歌》:

我生不信有神仙,亦不知有大罗天。那堪见人说蓬莱,掩面却笑渠风颠。

七返还丹多不实,往往将谓人虚传。世传神仙能飞升,又道不死延万年。

肉既无翅必坠地,人无百岁安可延?满眼且见生死俱,死生生死相循旋。

翠虚真人与我言,他所见识大不然。恐人缘浅赋分薄,自无寿命归黄泉。

人身只有三般物,精神与气常保全。其精不是交感精,乃是玉皇口中涎;

其气即非呼吸气,乃知却是太素烟;其神即非思虑神,可与元始相比肩。

我闻其言我亦怖,且怖且疑且擎拳。但知即日动止间,一物相处常团圆。

此物根蒂乃精气,精气恐是身中填。岂知此精此神气,根于父母末生前。

三者未尝相远离,结为一块大无边。人之生死空自尔,此物湛寂何伤焉。

吾将矍然以自思,老者必不虚其言。是我将有可受业,渠必以此示言诠。

开禧元年中秋夜,焚香跪地口相传。偶尔行持三两日,天地日月软如绵。

忽然嚼得虚空破,始知钟吕皆参玄。吾之少年早留心,必不至此犹尘缘。

且念八百与三千,云鹤相将来翩翩。

资料下载:

瓊琯白真人集 白玉蟾(http://www.byscrj.com/jmm/others004.rar)

海瓊玉蟾先生文集 白玉蟾撰 清江蘇常熟蔣氏省吾堂藏板(http://www.byscrj.com/jmm/others797.rar

在《白玉蟾全集》中,,偶遇一位道宗仙诗大家

本文是腾讯道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 敢于担当,所向无敌:作为石头崇拜的“石敢当”

    2018-07-16 11:00:46

    在渔民的心目中,石头是天意神造之物,不怕风吹浪打,拜石头为父母,得到石头的保佑,能使自己象石头一样平安免灾。渔民们把这种雕琢粗犷、受人们崇拜的男女石像,叫做石干爸和石干妈。

  • 大明张天师评传丨张正常:高压下带领教众隐忍发展

    2018-07-13 16:21:00

    洪武前期(1368-1382年)是重在管理,朱元璋力图使道教其纳入制度化、正常化的社会管理体系之中,而洪武后期(1383-1399)则是重在控制,想利用专制的铁拳全力加强钳制。

  • 何处是蓬莱:仙境是什么样?

    2018-07-13 14:17:33

    仙字的出现较早,但最初并不是一种神学上的概念。最早出现仙字的典籍中,“仙”字并没有单独使用,而是以连词“仙仙”出现。

  • 大明张天师评传丨张正常:皇权大于仙

    2018-07-13 12:23:21

    明太祖洪武二十八年(1395),政府再次命令,全国的和尚道士务必到京城去参加职业考试,不合格的不发给度牒。这样一来,就变相把张天师手中颁发度牒的业务给收了回来。

  • 历史与未来:儒道思想与中华文化的“生气不息”

    2018-07-13 11:02:32

    正因为儒道的世界是生气不息的“有情”世界,因此才开出了中国文学中的“抒情传统”。中国古代诗学的本源与儒道二家“气”的思想密不可分。

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

视频推荐