无障碍说明

在《白玉蟾全集》中,偶遇一位道宗仙诗大家

[摘要]白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。

文/古人

在《白玉蟾全集》中,,偶遇一位道宗仙诗大家

白玉蟾(约1134-约1229),南宋时人,本姓葛,名长庚,字如晦,号琼琯,自称神霄散史、海南道人、琼山老人、武夷散人,敕封“紫清明道真人”,世称“紫清真人”。祖籍福建闽清,生于海南琼州。自幼从陈楠学丹法,嘉定五年(1212)八月秋,再遇陈楠于罗浮山,得授金丹火候秘诀并五雷大法。得道后,于武夷山止止庵传道授法,“四方学者,来如牛毛”,影响日益扩大,正式创立南宗道教社团。道教全真派南宗,始祖为张紫阳,二祖石泰,三祖薛道光,四祖陈楠,五祖白玉蟾。前四祖皆单传,对社会影响极小,白玉蟾虽为南宗第五代传人,但自他创建金丹派南宗道教社团,南宗之名从此传遍大江南北,与王重阳的北宗齐名。

在《白玉蟾全集》中,,偶遇一位道宗仙诗大家

海瓊玉蟾先生文集.白玉蟾撰.省吾堂藏版

白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。后人将其诗文收编成集,有《琼琯集》、《上清集》、《玉隆集》、《武夷集》等,流行于世。弟子彭耜编《海琼玉蟾先生文集》《海琼问道集》,谢显道编《海琼白真人语录》、《道德宝章》、《海琼词》等。

宋末元初学者俞琰在《席上腐谈》说:“白玉蟾有《武夷集》、《上清集》、《玉隆集》、《海琼集》、《金关玉钥集》,又有留元子《问道集》、彭鹤林《问道篇》,皆门弟子所编。《群仙珠玉集》载张紫阳《金丹四百字》、石杏林《还源篇》,其文辞格调与玉蟾所作无异,盖玉蟾托张、石之名为之耳。陈泥丸《翠虚篇》亦是玉蟾所作。”

《白玉蟾全集》,较易得到的是今人整理本,以盖建民点校的《白玉蟾文集新编》《白玉蟾诗集新编》为较好。

在《白玉蟾全集》中,,偶遇一位道宗仙诗大家

海瓊玉蟾先生文集.白玉蟾撰.省吾堂藏版

选读:

《必竟恁地歌》:

我生不信有神仙,亦不知有大罗天。那堪见人说蓬莱,掩面却笑渠风颠。

七返还丹多不实,往往将谓人虚传。世传神仙能飞升,又道不死延万年。

肉既无翅必坠地,人无百岁安可延?满眼且见生死俱,死生生死相循旋。

翠虚真人与我言,他所见识大不然。恐人缘浅赋分薄,自无寿命归黄泉。

人身只有三般物,精神与气常保全。其精不是交感精,乃是玉皇口中涎;

其气即非呼吸气,乃知却是太素烟;其神即非思虑神,可与元始相比肩。

我闻其言我亦怖,且怖且疑且擎拳。但知即日动止间,一物相处常团圆。

此物根蒂乃精气,精气恐是身中填。岂知此精此神气,根于父母末生前。

三者未尝相远离,结为一块大无边。人之生死空自尔,此物湛寂何伤焉。

吾将矍然以自思,老者必不虚其言。是我将有可受业,渠必以此示言诠。

开禧元年中秋夜,焚香跪地口相传。偶尔行持三两日,天地日月软如绵。

忽然嚼得虚空破,始知钟吕皆参玄。吾之少年早留心,必不至此犹尘缘。

且念八百与三千,云鹤相将来翩翩。

资料下载:

瓊琯白真人集 白玉蟾(http://www.byscrj.com/jmm/others004.rar)

海瓊玉蟾先生文集 白玉蟾撰 清江蘇常熟蔣氏省吾堂藏板(http://www.byscrj.com/jmm/others797.rar

在《白玉蟾全集》中,,偶遇一位道宗仙诗大家

本文是腾讯道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐