无障碍说明

《方壶外史》:研究内丹东派的基本材料

[摘要]故丹有三元,系于天地鬼神,而不可以必得者,天元也。法度修明,福慧双美,举之而如取如携者,地元也。宇宙在手,万化生身,鬼神不能测其机,阴阳不能逃其算者,人元也。

文/古人

《方壶外史》:研究内丹东派的基本材料

《方壶外史》,明陆西星撰。

陆西星(1520—1606),字长庚,道号潜虚,又号天放翁、三剑道人、蕴空居士,又自称方壶外史,明代扬州府兴化县(今江苏省兴化市)人,为道教东派创始人,著有《方壶外史》、《南华真经副墨》、《三藏真诠》、《楞伽要旨》、《楞严经说约》、《楞严经述旨》等流传于世,《明史·艺文志》有著录,并参与《兴化县新志》的修纂。另据孙楷第、张政烺、柳存仁等学者考证,陆西星当是《封神演义》的作者。

据《重修兴化县志·文苑传》记载:

陆西星,字长庚,生而颖异,有逸才。束发受书,辄悟‘性与天道’之旨。为名诸生,九试不遇,遂弃儒服,冠黄冠,为方外游。数遇异人,受真诀,乃纂仙释书数十种。其《南华副墨》,为近代注《庄》者所不及。西星于书无所不窥,娴工文词,兼工书画。同时宗臣最以才名,而着作之富独推西星。

其侄陆律于《南华真经副墨·序》中谓:

吾叔氏方壶先生,天诞之灵,夙有异骨,才雄学博,洞百氏外家语。童时即志仙游,尝曰:“人世浮华石火耳!安用名为?”

据陆西星自著《金丹就正篇·序》,陆西星于二十八岁时遇纯阳真人吕洞宾,次年立誓告盟,始受丹道口诀,至年四十五岁时方始有得:

嘉靖丁未(1547年),偶以因缘遭际,得遇法祖吕公于北海之草堂,弥留款洽,赐以玄醴,慰以甘言。三生之遇,千载希觌!……间尝授以结胎之歌、入室之旨,微言奥论,动盈卷帙,笔而藏之,顾旨其言而未能畅也。因循廿载,几负师恩。甲子嘉平(1564年)……复感恩师示梦,去彼挂此,遂大感悟,追忆曩所授语,十得八九;参以契论经歌,反覆紬绎,寤寐之间,性灵豁畅,恍若有得。

陆西星自此开始著述。清代全真高道傅金铨于《证道秘书·赤水吟·复纪司马书》中谓:近世陆潜虚、陶素耜、仇沧柱(兆鳌),三君子之文章德业,冠绝一时。其所着书,可谓“黄河之水天上来”矣!贯澈阴阳,洞明金石,内外胥融,安得不爱之重之?

《方壶外史》:研究内丹东派的基本材料

方壺外史叢編.雲巢古梅花觀弟子陶本念校.上元乙卯冬日

《方壶外史》分八卷,收书十四种,可概分为两类:

注释十种:

《黄帝阴符经测疏》二卷,

《老子道德经玄览》二卷,

《周易参同契测疏》一卷,

《周易参同契口义》一卷,

《无上玉皇心印妙经测疏》一卷,

《崔公入药镜测疏》一卷,

《纯阳吕公百字碑测疏》一卷,

《紫阳真人金丹四百字测疏》一卷,

《龙眉子金丹印证诗测疏》一卷,

《邱长春真人青天歌测疏》一卷。

撰著四种:

《玄肤论》一卷,

《金丹就正篇》一卷,

《金丹大旨图》一卷,

《七破论》一卷。

今人盛克琦点校有简体字版《方壶外史》,蔡聪哲点校有繁体字版《陆潜虚道学选编》。

《方壶外史》:研究内丹东派的基本材料

方壺外史叢編.雲巢古梅花觀弟子陶本念校.上元乙卯冬日

《玄肤论》选读:

三元论:愚闻之师曰:丹有三元,皆可了命。三元者,天元、地元、人元之谓也。天元谓之神丹。神丹者,上水下火炼于神室之中,无质生质,九转数足而成白雪,三年加炼,化为神符,得而饵之,飘然轻举,乃药化功灵,圣神之奇事也,其道则轩辕之《龙虎》、旌阳之《石函》言之备矣。地元谓之灵丹。灵丹者,点化金石而成至宝,其丹乃银铅砂汞有形之物,但可济世而不可以轻身,九转数足,用其药之至灵妙者,铸为神室,而以上接乎天元,乃修道之舟航,学人之资斧也,古今上圣高真名为圣事,其法至易至简,不过采先天之铅,伏后天之汞,识浮沉知老嫩而已。今之盲师率多昧此,故千举万败,迄以无成,不知地元之道与人元不殊,必洞晓阴阳,深达造化者,而后可以语此。人元者谓之大丹。大丹者,创鼎于外,炼药于内,取坎填离,盗机逆用之谓也,古者高仙上圣莫不由之。故了命之学,其切近而精实者,莫要于人元。故丹有三元,系于天地鬼神,而不可以必得者,天元也。法度修明,福慧双美,举之而如取如携者,地元也。宇宙在手,万化生身,鬼神不能测其机,阴阳不能逃其算者,人元也。然则亦有大小乎?曰:愚闻之师,天包乎地,地载乎人,大小见矣,是三元之品也。

资料下载:

周易參同契測疏-陸西星(http://www.byscrj.com/jmm/others036.rar

周易參同契口義-陸西星(http://www.byscrj.com/jmm/others037.rar

玄膚論(明)陸西星撰 上海古籍出版社1990年(http://www.byscrj.com/jmm/others251.rar

南華真經副墨 明陸西星撰 蔣門馬點校 中華書局2010年3月(http://www.byscrj.com/jmm/ZhuangZi154.rar

《方壶外史》:研究内丹东派的基本材料

本文是腾讯道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐