无障碍说明

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

[摘要]同一讲道文章,陆作则精醇,而李作则复杂。同一人元丹法,陆说则简易,而李说则繁难。由此可知,道本同,而法或许有巧拙之殊;法虽同,而诀未必无简繁之异,是在学者会而通之,勿自限耳。

文/古人

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

《道窍谈》,清李涵虚著。

李涵虚(1806-1856),名元植,字平泉,后更名西月,字涵虚,一字团阳,号长乙山人,又称圆峤外史,四川乐山人。因病至峨嵋疗养,遇道教高人孙教鸾门人郑朴山,同居一寓,为其治病,并授以入道口诀。后游峨眉山,“遇吕祖、丰祖于禅院”,密受大道。清代李道山《李涵虚真人小传》载:“山于咸丰丙辰年(1856)正月,至长乙山房,得瞻慈容,如三十许人。拜别后,师于本年五月初八寅时升举,异香满室者七日。本日卯时,现仙容于自流井(今四川自贡市)。飞升后,显迹甚多,不能尽述。”

道教东派祖师陆潜虚,名西星,李涵虚改名西月,创立西派;陆西星有文集《方壶外史》,李西月有文集《圆峤内篇》。两者似有联对之意。

李涵虚著述有《道窍谈》、《三车秘旨》、《文终经》、《后天串述》、《太上十三经注释》、《无根树词注解》等,整理陆西星的《道缘汇录》《宾翁自记》为《海山仙迹》,重订《吕祖年谱》,重编《张三丰全集》。

《道窍谈》读者须知

一、本书作者姓李,名西月,字涵虚,又字团阳,乃四川省乐山人,于清咸丰丙辰岁成道。

二、吾国仙道,旧有南北两派。南派始于浙江天台之张紫阳,北派始于陕西终南之王重阳。至明嘉靖时,陆潜虚着《方壶外史》,大阐玄风,世称为东派。而本书作者李涵虚,则群目之为西派。西派传代有九字:西道通,大江东,海天空。

三、张紫阳得丹道于成都异人,但未言为谁氏。同时有王冲熙者,遇刘海蟾传金丹口诀。冲熙尝谓,举世道人无能达此者,独张平叔知之。于是陆彦孚遂据此语而断为紫阳亦得海蟾之传。考海蟾乃正阳真人钟离云房之弟子,与吕祖同门。王重阳文集中亦称“正阳的祖,纯阳师父,海蟾师叔。”由此可知,南北两派盖同出一源。又明之陆潜虚,自云见吕祖于北海草堂,亲闻道妙。清之李涵虚,亦曾在峨眉山遇吕祖于禅院,密付本音。是则南北东西四派,皆可认为吕祖所传也。

四、北派功夫,重在清静,而七真之刘祖则以在妓院修炼著名,未闻如长春真人之枯坐也。南派口诀,重在阴阳,而五祖白玉蟾则自幼出家,终身云水,未闻如道光禅师之还俗也。同一讲道文章,陆作则精醇,而李作则复杂。同一人元丹法,陆说则简易,而李说则繁难。由此可知,道本同,而法或许有巧拙之殊;法虽同,而诀未必无简繁之异,是在学者会而通之,勿自限耳。

五、张紫阳乃宋神宗熙宁间得道,时在民国纪元以前约八百三十馀年。王重阳乃金世宗大定间得道,时在民国纪元以前约七百四十馀年。陆潜虚乃明穆宗隆庆间得道,时在民国纪元以前约三百四十馀年。李涵虚乃清朝咸丰间得道,时在民国纪元年前约六十馀年。

六、李涵虚著作有《太上十三经注解》、《无根树道情注解》,并编订之《三丰全集》,俱早已风行一世。唯《道窍谈》、《三车秘旨》、《圆峤内篇》三种,未曾刊版行世,而《圆峤内篇》之抄本亦未得见。今特先出《道窍谈》并《三车秘旨》二书以慰好道诸君之渴望。(后文删节)

皖江陈撄宁识于上海西乡之众妙居

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

道竅談(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年

《道窍谈》选读:

中年学道者,只要凝神有法,调息有度,阴跷气萌,摄入鼎内,勿忘勿助。后天气生,再调再烹,真机自动。乘其动而引,不必着力开而关自开,不必着力展而窍自展。真气一升于泥丸,于是而河车之路可通,要皆自然而然。乘乍动而静之际,微微起火,逼过尾闾,逆流天谷,自然炼精化气,灌注三宫。以后复得外来妙药,擒制吾身之真气,令其交凝,使不散乱,然后相亲相恋,如龙养珠,如鸡抱卵,暖气不绝,同落于黄庭之间,结为朱橘,乃曰内丹,则初候之功成,延年之妙得,全形之道备矣。

然欲静其神,必须调息有度。一呼一吸,名曰一息。须顺其自然,勿听其自然。《庄子》曰:“真人之息以踵。”踵也者,相接不断,绵绵若存也。气彻涌泉,往来不绝。吾师云:“以内息踵外息,以外息踵内息,以息息踵息息。”此即“以踵”之妙也。内呼则外吸,内吸则外呼,内外两息,反正相生,开合有度,却有自然妙趣,不待强为。古人云:“若问筑基下手,先明橐龠玄关。”知内息即知橐龠也。丹家云:“呼不出喉,吸归于蒂。”言内息也。若口鼻呼吸,安能使之不出乎?

息既调矣,又须凝神。凝神者,寂然不动,内照形躯也。但此凝神调息,却非两橛功夫。调息则神归,神归则觉照,觉照则气生,气生则静摄于内,金鼎日充,玄黄交媾,真气冲心,引至尾闾,一撞三关,牛女路开,银河可挽。

资料下载:

道竅談(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年(http://www.byscrj.com/jmm/others198.rar)

三車秘旨(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年(http://www.byscrj.com/jmm/others227.rar)

太上十三經注_李涵虛註(http://www.byscrj.com/jmm/DaoDeJing047.rar)

黃庭外景經注 李涵虛(http://www.byscrj.com/jmm/others490.rar)

道教西派丹籍txt(http://www.byscrj.com/jmm/195.rar)

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

本文是腾讯道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 敢于担当,所向无敌:作为石头崇拜的“石敢当”

    2018-07-16 11:00:46

    在渔民的心目中,石头是天意神造之物,不怕风吹浪打,拜石头为父母,得到石头的保佑,能使自己象石头一样平安免灾。渔民们把这种雕琢粗犷、受人们崇拜的男女石像,叫做石干爸和石干妈。

  • 大明张天师评传丨张正常:高压下带领教众隐忍发展

    2018-07-13 16:21:00

    洪武前期(1368-1382年)是重在管理,朱元璋力图使道教其纳入制度化、正常化的社会管理体系之中,而洪武后期(1383-1399)则是重在控制,想利用专制的铁拳全力加强钳制。

  • 何处是蓬莱:仙境是什么样?

    2018-07-13 14:17:33

    仙字的出现较早,但最初并不是一种神学上的概念。最早出现仙字的典籍中,“仙”字并没有单独使用,而是以连词“仙仙”出现。

  • 大明张天师评传丨张正常:皇权大于仙

    2018-07-13 12:23:21

    明太祖洪武二十八年(1395),政府再次命令,全国的和尚道士务必到京城去参加职业考试,不合格的不发给度牒。这样一来,就变相把张天师手中颁发度牒的业务给收了回来。

  • 历史与未来:儒道思想与中华文化的“生气不息”

    2018-07-13 11:02:32

    正因为儒道的世界是生气不息的“有情”世界,因此才开出了中国文学中的“抒情传统”。中国古代诗学的本源与儒道二家“气”的思想密不可分。

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

视频推荐