无障碍说明

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

[摘要]同一讲道文章,陆作则精醇,而李作则复杂。同一人元丹法,陆说则简易,而李说则繁难。由此可知,道本同,而法或许有巧拙之殊;法虽同,而诀未必无简繁之异,是在学者会而通之,勿自限耳。

文/古人

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

《道窍谈》,清李涵虚著。

李涵虚(1806-1856),名元植,字平泉,后更名西月,字涵虚,一字团阳,号长乙山人,又称圆峤外史,四川乐山人。因病至峨嵋疗养,遇道教高人孙教鸾门人郑朴山,同居一寓,为其治病,并授以入道口诀。后游峨眉山,“遇吕祖、丰祖于禅院”,密受大道。清代李道山《李涵虚真人小传》载:“山于咸丰丙辰年(1856)正月,至长乙山房,得瞻慈容,如三十许人。拜别后,师于本年五月初八寅时升举,异香满室者七日。本日卯时,现仙容于自流井(今四川自贡市)。飞升后,显迹甚多,不能尽述。”

道教东派祖师陆潜虚,名西星,李涵虚改名西月,创立西派;陆西星有文集《方壶外史》,李西月有文集《圆峤内篇》。两者似有联对之意。

李涵虚著述有《道窍谈》、《三车秘旨》、《文终经》、《后天串述》、《太上十三经注释》、《无根树词注解》等,整理陆西星的《道缘汇录》《宾翁自记》为《海山仙迹》,重订《吕祖年谱》,重编《张三丰全集》。

《道窍谈》读者须知

一、本书作者姓李,名西月,字涵虚,又字团阳,乃四川省乐山人,于清咸丰丙辰岁成道。

二、吾国仙道,旧有南北两派。南派始于浙江天台之张紫阳,北派始于陕西终南之王重阳。至明嘉靖时,陆潜虚着《方壶外史》,大阐玄风,世称为东派。而本书作者李涵虚,则群目之为西派。西派传代有九字:西道通,大江东,海天空。

三、张紫阳得丹道于成都异人,但未言为谁氏。同时有王冲熙者,遇刘海蟾传金丹口诀。冲熙尝谓,举世道人无能达此者,独张平叔知之。于是陆彦孚遂据此语而断为紫阳亦得海蟾之传。考海蟾乃正阳真人钟离云房之弟子,与吕祖同门。王重阳文集中亦称“正阳的祖,纯阳师父,海蟾师叔。”由此可知,南北两派盖同出一源。又明之陆潜虚,自云见吕祖于北海草堂,亲闻道妙。清之李涵虚,亦曾在峨眉山遇吕祖于禅院,密付本音。是则南北东西四派,皆可认为吕祖所传也。

四、北派功夫,重在清静,而七真之刘祖则以在妓院修炼著名,未闻如长春真人之枯坐也。南派口诀,重在阴阳,而五祖白玉蟾则自幼出家,终身云水,未闻如道光禅师之还俗也。同一讲道文章,陆作则精醇,而李作则复杂。同一人元丹法,陆说则简易,而李说则繁难。由此可知,道本同,而法或许有巧拙之殊;法虽同,而诀未必无简繁之异,是在学者会而通之,勿自限耳。

五、张紫阳乃宋神宗熙宁间得道,时在民国纪元以前约八百三十馀年。王重阳乃金世宗大定间得道,时在民国纪元以前约七百四十馀年。陆潜虚乃明穆宗隆庆间得道,时在民国纪元以前约三百四十馀年。李涵虚乃清朝咸丰间得道,时在民国纪元年前约六十馀年。

六、李涵虚著作有《太上十三经注解》、《无根树道情注解》,并编订之《三丰全集》,俱早已风行一世。唯《道窍谈》、《三车秘旨》、《圆峤内篇》三种,未曾刊版行世,而《圆峤内篇》之抄本亦未得见。今特先出《道窍谈》并《三车秘旨》二书以慰好道诸君之渴望。(后文删节)

皖江陈撄宁识于上海西乡之众妙居

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

道竅談(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年

《道窍谈》选读:

中年学道者,只要凝神有法,调息有度,阴跷气萌,摄入鼎内,勿忘勿助。后天气生,再调再烹,真机自动。乘其动而引,不必着力开而关自开,不必着力展而窍自展。真气一升于泥丸,于是而河车之路可通,要皆自然而然。乘乍动而静之际,微微起火,逼过尾闾,逆流天谷,自然炼精化气,灌注三宫。以后复得外来妙药,擒制吾身之真气,令其交凝,使不散乱,然后相亲相恋,如龙养珠,如鸡抱卵,暖气不绝,同落于黄庭之间,结为朱橘,乃曰内丹,则初候之功成,延年之妙得,全形之道备矣。

然欲静其神,必须调息有度。一呼一吸,名曰一息。须顺其自然,勿听其自然。《庄子》曰:“真人之息以踵。”踵也者,相接不断,绵绵若存也。气彻涌泉,往来不绝。吾师云:“以内息踵外息,以外息踵内息,以息息踵息息。”此即“以踵”之妙也。内呼则外吸,内吸则外呼,内外两息,反正相生,开合有度,却有自然妙趣,不待强为。古人云:“若问筑基下手,先明橐龠玄关。”知内息即知橐龠也。丹家云:“呼不出喉,吸归于蒂。”言内息也。若口鼻呼吸,安能使之不出乎?

息既调矣,又须凝神。凝神者,寂然不动,内照形躯也。但此凝神调息,却非两橛功夫。调息则神归,神归则觉照,觉照则气生,气生则静摄于内,金鼎日充,玄黄交媾,真气冲心,引至尾闾,一撞三关,牛女路开,银河可挽。

资料下载:

道竅談(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年(http://www.byscrj.com/jmm/others198.rar)

三車秘旨(清)李西月撰 上海古籍出版社1990年(http://www.byscrj.com/jmm/others227.rar)

太上十三經注_李涵虛註(http://www.byscrj.com/jmm/DaoDeJing047.rar)

黃庭外景經注 李涵虛(http://www.byscrj.com/jmm/others490.rar)

道教西派丹籍txt(http://www.byscrj.com/jmm/195.rar)

《道窍谈》:道本同,而法或许有巧拙之殊

本文是腾讯道学独家稿件,文:古人 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐