无障碍说明

中华道学百问丨为什么起义者往往打着“道教”的旗号?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-17 09:36
0评论 收藏

[摘要]反观历史,每一次的起义及其口号,多是不同的,既有反对统治腐败黑暗的、有报仇复国的、有做皇帝梦的、有为利益驱使而暴乱的、更有为了一个女人而掀起战争的。

文/李信军

道教自东汉末期,由张道陵天师正式创教后,历经三国、魏晋以及南北朝,在短短的数百年间,全国很大小小的农民起义竟多达上百次。而在这些起义者当中,为什么又往往喜欢打着道教的旗号,这是什么原因呢?

其实这一现象,不但在三国,魏晋南北朝时期发生,应该说它一直伴随着历史,几乎没有间断过。这也说明了一个核心问题,即道教在百姓心目中的地位是“深根固蒂”,有着很强的吸引力、影响力、号召力的。

同时,我们也应该了解,似乎用宗教的名义,更能煽动或蛊惑民众,以期为自己的起义“正名”或“造势”,亦或好像更符合“天命”。

中华道学百问丨为什么起义者往往打着“道教”的旗号?

更能煽动或蛊惑民众(资料图)

农民起义,推动了历史的发展,这是中国也是世界史的一种现象。从历史、客观、唯物的观点来看待这一问题,是无可厚非的。但从宗教的发展上来审视这一利弊,则应该说“弊大于利”。正是因为道教被一次次的利用,在很大程度上来说,虽然道教的思想、义理以及科技等,对历朝历代作出了巨大的贡献,但是又往往得不到统治者真正意义上的重视和支持,而是采取一手提、一手放的双重政策,既利用又控制。

反观历史,每一次的起义及其口号,多是不同的,既有反对统治腐败黑暗的、有报仇复国的、有做皇帝梦的、有为利益驱使而暴乱的、更有为了一个女人而掀起战争的。这些形式虽殊,但也有共同处,即他们希望借此“神力”来达到目的。因此道教作为华夏民族固有的传统宗教,数千年的“神仙信仰”,无疑,道教就成为了他们最有利用的价值和条件。这也就是中国历史上及世界史上,为什么起义、战争,往往都和宗教掺和在一起的原因。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐