无障碍说明

中华道学百问丨为什么起义者往往打着“道教”的旗号?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-17 09:36
0评论 收藏

[摘要]反观历史,每一次的起义及其口号,多是不同的,既有反对统治腐败黑暗的、有报仇复国的、有做皇帝梦的、有为利益驱使而暴乱的、更有为了一个女人而掀起战争的。

文/李信军

道教自东汉末期,由张道陵天师正式创教后,历经三国、魏晋以及南北朝,在短短的数百年间,全国很大小小的农民起义竟多达上百次。而在这些起义者当中,为什么又往往喜欢打着道教的旗号,这是什么原因呢?

其实这一现象,不但在三国,魏晋南北朝时期发生,应该说它一直伴随着历史,几乎没有间断过。这也说明了一个核心问题,即道教在百姓心目中的地位是“深根固蒂”,有着很强的吸引力、影响力、号召力的。

同时,我们也应该了解,似乎用宗教的名义,更能煽动或蛊惑民众,以期为自己的起义“正名”或“造势”,亦或好像更符合“天命”。

中华道学百问丨为什么起义者往往打着“道教”的旗号?

更能煽动或蛊惑民众(资料图)

农民起义,推动了历史的发展,这是中国也是世界史的一种现象。从历史、客观、唯物的观点来看待这一问题,是无可厚非的。但从宗教的发展上来审视这一利弊,则应该说“弊大于利”。正是因为道教被一次次的利用,在很大程度上来说,虽然道教的思想、义理以及科技等,对历朝历代作出了巨大的贡献,但是又往往得不到统治者真正意义上的重视和支持,而是采取一手提、一手放的双重政策,既利用又控制。

反观历史,每一次的起义及其口号,多是不同的,既有反对统治腐败黑暗的、有报仇复国的、有做皇帝梦的、有为利益驱使而暴乱的、更有为了一个女人而掀起战争的。这些形式虽殊,但也有共同处,即他们希望借此“神力”来达到目的。因此道教作为华夏民族固有的传统宗教,数千年的“神仙信仰”,无疑,道教就成为了他们最有利用的价值和条件。这也就是中国历史上及世界史上,为什么起义、战争,往往都和宗教掺和在一起的原因。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐