无障碍说明

中华道学百问丨为什么起义者往往打着“道教”的旗号?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-17 09:36
0评论 收藏

[摘要]反观历史,每一次的起义及其口号,多是不同的,既有反对统治腐败黑暗的、有报仇复国的、有做皇帝梦的、有为利益驱使而暴乱的、更有为了一个女人而掀起战争的。

文/李信军

道教自东汉末期,由张道陵天师正式创教后,历经三国、魏晋以及南北朝,在短短的数百年间,全国很大小小的农民起义竟多达上百次。而在这些起义者当中,为什么又往往喜欢打着道教的旗号,这是什么原因呢?

其实这一现象,不但在三国,魏晋南北朝时期发生,应该说它一直伴随着历史,几乎没有间断过。这也说明了一个核心问题,即道教在百姓心目中的地位是“深根固蒂”,有着很强的吸引力、影响力、号召力的。

同时,我们也应该了解,似乎用宗教的名义,更能煽动或蛊惑民众,以期为自己的起义“正名”或“造势”,亦或好像更符合“天命”。

中华道学百问丨为什么起义者往往打着“道教”的旗号?

更能煽动或蛊惑民众(资料图)

农民起义,推动了历史的发展,这是中国也是世界史的一种现象。从历史、客观、唯物的观点来看待这一问题,是无可厚非的。但从宗教的发展上来审视这一利弊,则应该说“弊大于利”。正是因为道教被一次次的利用,在很大程度上来说,虽然道教的思想、义理以及科技等,对历朝历代作出了巨大的贡献,但是又往往得不到统治者真正意义上的重视和支持,而是采取一手提、一手放的双重政策,既利用又控制。

反观历史,每一次的起义及其口号,多是不同的,既有反对统治腐败黑暗的、有报仇复国的、有做皇帝梦的、有为利益驱使而暴乱的、更有为了一个女人而掀起战争的。这些形式虽殊,但也有共同处,即他们希望借此“神力”来达到目的。因此道教作为华夏民族固有的传统宗教,数千年的“神仙信仰”,无疑,道教就成为了他们最有利用的价值和条件。这也就是中国历史上及世界史上,为什么起义、战争,往往都和宗教掺和在一起的原因。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐