无障碍说明

中华道学百问丨“山中宰相”是谁及其贡献有哪些?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-17 10:43
0评论

[摘要]陶弘景在养生学方面强调,养神当“少私寡欲”、“游心虚静”、“息虑无为”的主张。同时还要调节喜怒哀乐情绪,防止劳神伤心。

文/李信军

陶弘景,字通明,自号华阳隐居,公元456-536年,丹阳秣陵(今江苏南京人)。道教思想家、著名医学家、博物学家、书法家。

据《华阳隐居先生本起录》记载:陶弘景出生于一个颇有声望的世族家庭,说他幼有异操,年四五岁乃好书,九岁即读《礼记》、《周易》、《春秋》、《论语》、《孝经》、《尚书》等经典之作。十岁得葛洪《神仙传》昼夜研读,遂有养生、出世之志。十五岁时作《寻山志》以表明他的隐逸情趣,不为物累的脱俗归真的志向。

中华道学百问丨“山中宰相”是谁及其贡献有哪些?

陶弘景卧松图(资料图)

公元502年,萧衍篡夺了齐朝政权,之后和大臣们商定国号的事,但始终得不到统一的意见。陶弘景遂按易象推算,建议国号为“梁”,同时又为梁武帝推算出登基的日子和时辰。从此以后,梁武帝每遇大事,必派人快马加鞭去向他请教。后梁武帝盛意邀请其出山辅政,他却画了两头牛送去,一头牛在水草边自由自在的饮水啃草,一头牛带上金笼头被人牵着鼻子走。梁武帝看后,知道他的志向不在官场,遂只好作罢。自此,世人便尊称陶弘景为“山中宰相”。

陶弘景一生著述颇丰,撰写了大量重要的道教著作,并对天文历算、地理方物、医药养生、金丹冶炼等都有论述。据统计他的相关作品多达七八十种,至今尚存的有《真灵位业图》、《真诰》、《登真隐诀》、《导引养生图》、《养性延命录》、《本草集注》、《肘后百一方》、《陶隐居本草》、《药总诀》、《集金丹黄白方》、《合丹药诸法节度》、《太清诸丹集要》以及《天文星算》、《帝代年历》、《华阳陶隐居集》等。其中《真灵位业图》将道教信奉的天神、地祗、五岳四渎诸神按等级排定了座次,构成了一个等级有序、层次分明的庞大而完整的道教神仙谱系。

陶弘景在养生学方面强调,养神当“少私寡欲”、“游心虚静”、“息虑无为”的主张。同时还要调节喜怒哀乐情绪,防止劳神伤心。在炼形方面他要求必须“饮食有节,起居有度”避免过度辛劳和放纵淫乐。

中华道学百问丨“山中宰相”是谁及其贡献有哪些?

世人便尊称陶弘景为“山中宰相”(资料图)

陶弘景对金丹冶炼方面尤为重视,他从梁天监四年(505-525)进行了长达20年的炼丹实践活动,在获得丰富炼丹的基础上,他总结并撰写了《太清诸丹集要》、《合丹药诸法式节度》、《集金丹黄白方》、《炼化杂术》等重要著作。其炼丹成就,为充实和丰富我国后世本草学,推动古化学、冶炼学的进展具有积极的重要的作用。

陶弘景还是我国医学本草学发展史上贡献最大的著名的医学家之一。他主张治病,要因人而异,即男女、老幼、虚实、环境的不同,病因、病理即有很大区别和相对诊断及治疗。他还首次将《神农本草经》中的上、中、下三品分类,改为按照药物在自然界中的属性分类。并将药物分为玉石类、草药类、木质类、虫兽类、果蔬类、米食类,有名未用类等七大类。此外,他还最早提出了“诸病通用药”名目,列举出80余种疾病的通用药物,这不仅给医生处方用药带来方便,而且开创了按药物主治作用进行分类的先例。同时他还规定了丸剂、散剂、膏剂、汤剂、酒剂的制作规程,考订了药用的度量衡。

中华道学百问丨“山中宰相”是谁及其贡献有哪些?

(资料图)

陶弘景在天文历算和地理学方面也有很多论述及贡献。他曾经制作浑天象一台,高三尺左右,地居中央,天转而地不动,无论二十八宿度数,七曜行道昏明,中星见伏早晚,以机转动,都与天相会合。他曾认真校对从三皇时起,及至《汲冢竹书》共50家的年代历书,编撰成《帝代年历》五卷。此外,他还著述有《古今州郡记(即地图、地理知识)》三卷,《西域图》一张。为后世的天文、历算、地理等,做出了重大贡献。

陶弘景还在书法方法、冶炼铸造方面均有丰富的论述和造诣。他是道教史上最有声望的而且具有多才多艺的一位高道,他为我国的古化学、冶炼学、医药学、养生学以及天文历算等做出了巨大贡献。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐