无障碍说明

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-17 11:19
0评论 收藏

[摘要]王远之历三朝而宠不衰,为三帝王讲经谈玄而论道,他的言行举止,处世平淡,为后世的道教徒产生了很大的影响。

文/李信军

王远之,字广德,又名远智,公元530-635年,隋唐著名道士,琅琊(yá)(今山东临沂),后迁徙扬州(今江苏江宁)人。

王远之出身名门官宦世族家庭,自幼聪明机敏,博览群书。后拜宗道先生臧矜为师,又随陶弘景等学习道教经典及修炼之法,不久隐居深山,开始了他的修道生活。

是年,隋炀帝杨广,采取弑父杀兄的手段篡夺了皇位。后于公元611年,亲自率军东征高丽,途中他派近臣迎请王远之。在涿郡临朔宫,隋炀帝为表他的虔恭迎请之心,遂向王远之行弟子之礼,向他请教。隋大业十二年(公元616年)隋炀帝二次巡游江都,一路上声势浩大,千艘大船浩浩荡荡离开洛阳,从大运河南航扬州。巡游队伍奢侈豪华,把沿途人民搅得鸡犬不宁、倾家荡产。

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

把沿途人民搅得鸡犬不宁(资料图)

王远之深知杨广弑父杀兄、欺嫂霸妹,而且腐败专横,此次离京必遭大乱。他预知太原留守李渊父子,为人诚信可亲,将来必有“太平天子”之位。其遂北上太原,向李渊“密传符命”。后李渊按照他的符命行事,一步步的得心应手攻入京城,夺得天子之位,建立了唐朝。

唐高祖建国后,不忘符命之恩,遂授予王远之为朝散大夫,赏赐金缕冠和紫丝霞帔,声名震动朝野。王远之不爱世俗荣华,遂辞退而赴茅山继续修炼。

王远之在茅山修炼期间,秦王李世民曾数次前往拜见。数年后,李世民登上皇位,遂派人将王远之迎请至京城,重加俸禄。王远之仍称年老体迈,不愿做官,并坚持要归隐茅山静修。太宗李世民只得依从,遂派人护送回山。

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

辞退而赴茅山继续修炼(资料图)

贞观九年,公元635年,唐太宗为王远之在茅山修建了太平观,并降圣旨说:“先生操履夷简,德业冲粹,摒弃尘杂,栖志虚玄,吐故纳新,食芝饵术,念众妙于三清之表,返华发于百龄之外,道迈前烈,声高自古,非夫得秘诀于金坛,受幽文于玉芨者,其孰能与此乎!”

王远之历三朝而宠不衰,为三帝王讲经谈玄而论道,他的言行举止,处世平淡,为后世的道教徒产生了很大的影响。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐