无障碍说明

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-17 11:19
0评论 收藏

[摘要]王远之历三朝而宠不衰,为三帝王讲经谈玄而论道,他的言行举止,处世平淡,为后世的道教徒产生了很大的影响。

文/李信军

王远之,字广德,又名远智,公元530-635年,隋唐著名道士,琅琊(yá)(今山东临沂),后迁徙扬州(今江苏江宁)人。

王远之出身名门官宦世族家庭,自幼聪明机敏,博览群书。后拜宗道先生臧矜为师,又随陶弘景等学习道教经典及修炼之法,不久隐居深山,开始了他的修道生活。

是年,隋炀帝杨广,采取弑父杀兄的手段篡夺了皇位。后于公元611年,亲自率军东征高丽,途中他派近臣迎请王远之。在涿郡临朔宫,隋炀帝为表他的虔恭迎请之心,遂向王远之行弟子之礼,向他请教。隋大业十二年(公元616年)隋炀帝二次巡游江都,一路上声势浩大,千艘大船浩浩荡荡离开洛阳,从大运河南航扬州。巡游队伍奢侈豪华,把沿途人民搅得鸡犬不宁、倾家荡产。

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

把沿途人民搅得鸡犬不宁(资料图)

王远之深知杨广弑父杀兄、欺嫂霸妹,而且腐败专横,此次离京必遭大乱。他预知太原留守李渊父子,为人诚信可亲,将来必有“太平天子”之位。其遂北上太原,向李渊“密传符命”。后李渊按照他的符命行事,一步步的得心应手攻入京城,夺得天子之位,建立了唐朝。

唐高祖建国后,不忘符命之恩,遂授予王远之为朝散大夫,赏赐金缕冠和紫丝霞帔,声名震动朝野。王远之不爱世俗荣华,遂辞退而赴茅山继续修炼。

王远之在茅山修炼期间,秦王李世民曾数次前往拜见。数年后,李世民登上皇位,遂派人将王远之迎请至京城,重加俸禄。王远之仍称年老体迈,不愿做官,并坚持要归隐茅山静修。太宗李世民只得依从,遂派人护送回山。

中华道学百问丨皇帝“执弟子礼”而不愿入仕的高道是谁?

辞退而赴茅山继续修炼(资料图)

贞观九年,公元635年,唐太宗为王远之在茅山修建了太平观,并降圣旨说:“先生操履夷简,德业冲粹,摒弃尘杂,栖志虚玄,吐故纳新,食芝饵术,念众妙于三清之表,返华发于百龄之外,道迈前烈,声高自古,非夫得秘诀于金坛,受幽文于玉芨者,其孰能与此乎!”

王远之历三朝而宠不衰,为三帝王讲经谈玄而论道,他的言行举止,处世平淡,为后世的道教徒产生了很大的影响。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐