无障碍说明

道医养生笔记丨小满:顺应夏气,小得盈满

[摘要]苦味入于心,苦瓜能清泄心中烦热,排除体内毒素,还具有养血滋肝,养颜嫩肤的功效。

文/李博成

小满不满,麦有一险

道医养生笔记丨小满:顺应夏气,小得盈满

开始饱满,但还未完全成熟(资料图)

小满节气应该是二十四节气中与农事最为紧密相关的节气之一。这时,自然界的植物比较茂盛、丰满了。在北方大部分地区,麦类等夏熟作物灌浆乳熟,开始饱满,但还未完全成熟,所以叫小满,“小满不满,麦有一险”。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时也正是农忙时节,传统农谚说:“小满动三车,忙得不知他。”指的是灌田之水车、榨菜籽油之油车和煮茧缫丝之丝车。

因为事关农事,所以先民们最在意的是灾害和雨水。先民们认为,如果小满遇到甲子或庚辰日,到秋收时就会有蝗灾,把辛劳一年的稼禾吃掉。所以旧时黄历记载:“小满甲子庚辰日,定是蝗虫损稻禾。”南方地区的农谚则说:“小满不满,干断思坎”“小满不满,芒种不管”。也就是说小满节气忌讳天不下雨。小满时雨水偏少,则意味着芒种节气雨水也将会偏少。如果这时稻田里蓄不满水,田坎就会干裂,甚至会影响后面芒种时节栽插水稻,势必要影响收成。

道医养生笔记丨小满:顺应夏气,小得盈满

处于生长旺盛的时候(资料图)

嚼之虽苦,充饥清火

司马迁说:“春生、夏长、秋收、冬藏,此天地之大经也,弗顺则无以为纲纪。”夏季,自然界万物受气候变化的影响,都处于生长旺盛的时候。人亦如此。古人根据这个季节的特征,来调摄精神的方法,即为“养长之道”。《类经》:“凡此应夏气者,正所以养长气也。”

中医学认为,五行之火,在天之季节为夏,在地之味为苦,在人之脏为心。《本草从新》载:“苦者,能泄、能燥、能坚。”苦味,不仅可以清泄、通泄、降泄,还可以燥湿、坚阴。旧时的春末夏初,旧年的粮食基本已经吃光。“苦苦菜,带苦尝,虽逆口,胜空肠。”先民们观察到“苦菜秀”为小满物候的一大特征,也印证了“苦菜充饥”的史实。味苦之菜虽苦,通过合理搭配食用也有很好的食疗功效。例如,糖尿病患者常见有口干舌燥、尿多、暴饮暴食、疲惫消瘦等症状。而夏季容易病情加重,并且诱发并发症。通过调整饮食,可以遏制病情,预防并发症的出现。

道医养生笔记丨小满:顺应夏气,小得盈满

苦苦菜,带苦尝,虽逆口,胜空肠。(资料图)

苦瓜拌芹菜就是十分应季的食疗菜肴之一,做法也非常简单。准备芹菜、苦瓜各150克,芝麻酱、蒜泥各适量。苦瓜去皮、瓤,切细丝,焯烫后用凉开水过一遍,沥出水分。芹菜去叶,洗净,切段,焯熟后用凉开水过一遍。将苦瓜、芹菜放入盘中,加入芝麻酱、蒜泥,拌匀后即可食用。

苦味入于心,苦瓜能清泄心中烦热,排除体内毒素,还具有养血滋肝,养颜嫩肤的功效。芹菜性味甘凉,具有清胃涤痰,清肝明目和降压的功效。此外,芹菜中含有丰富的挥发性芳香油,既能增进食欲、促进血液循环,还能起到醒脑提神的食疗效用。这道菜具有控制血糖,清热利尿,降压祛脂的食疗功效。适用于辅助治疗糖尿病和肝阳上亢型高血压、高血脂症、小便不利、肺胃积热、小儿麻疹等疾病。

道医养生笔记丨小满:顺应夏气,小得盈满

治疗阴虚火旺证就要以滋阴为主(资料图)

雨后木椅,潮气发散

这时气温继续升高,天气炎热,人们动不动就会上火。其实上火也是一个老生常谈的话题了,牙龈肿痛、脸上起痘,这“火”也是要辨证论治的。中医学认为,“壮火之气衰,少火之气壮,壮火食气,气食少火。”也就是说亢盛的阳火可以耗散元气,平和的阳火可以充养元气。张介宾注解:“阳和之火则生物,亢烈之火反害物,故火太过则气反衰,火和平则气乃壮。”火热证的主要表现为发热、口渴、便秘尿黄、舌红苔黄而干、脉数有力。也就是实火。有时候所表现出的“上火”,并不是体内有“火”,而是阴虚引起的“假象”,即阴虚火旺。“热伤阴”,阴液亏少,机体失却濡养,同时因为阴不制阳,则阳热之气相对偏旺而生内热,以两颧潮红、五心烦热、潮热盗汗、脉细数为主要临床表现。所以,清泄实火可以用黄连、黄芩、大黄、银花等药物,而治疗阴虚火旺证就要以滋阴为主,同时降火,才是标本兼治的法子。如果用苦寒泄实火的药物治疗阴虚火旺证,无异于扬汤止沸,做不到釜底抽薪。

道医养生笔记丨小满:顺应夏气,小得盈满

经过暴晒后会使潮气向外发散(资料图)

小满过后大部分地区就进入了夏季。民间有“夏不坐木”的说法。夏季气温升高,雨量增多,空气湿度大,久置露天的木器经过露打雨淋,所含水分较多。虽然表面上看是干的,但经过暴晒后会使潮气向外发散。如果坐久了,轻则会导致消化道疾病,重则会引发皮肤病、痔疮、关节炎等疾病。最后提醒大家,人体生理活动此时最为旺盛,消耗的营养物质也最多,应及时补充营养。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐