无障碍说明

弘道读经会丨徘徊在歧路中的我们,看不到眼前的灯

[摘要]就是那些你最看不起的人,最平淡的人,最枯燥,最乏味,最不起奇迹的那个地方,可能恰恰就是祖师显身的地方。在那个最平淡的地方自己去找吧,去揣摩吧。

文/陈景展

修行须还要此身,去了旧心换新心。他人密传换性法,解脱心上绳万根。拨转一盏智慧灯,照见宇宙全无真。看破世事纯是假,性命事大连着心。斩断三尸六贼灭,赶退群魔不来侵。天理复还返淳朴,得见从前旧主人。五明宫内谈道德,时时刻刻会天真。修行腹内玄妙法,料想世人不得闻。有人安心达此理,还得觅访达道人。学明此法照此换,匪类也能成至真。

弘道读经会丨徘徊在歧路中的我们,看不到眼前的灯

我们了透了,自然这颗心就解脱了(资料图)

前面如果是说看破,说放下,这段就开始贴近于修行的一些功法了,修行还需要此身,去了旧心换新心。说的是在我们成道之前,这个主人是需要房舍的,在我们成道之前我们的身体就像一个房屋一样,不能去耗费,还得要它,生生死死,躯壳在变,但是总归有这么一个房舍,只是把里面的旧心换成了新心。

他人密传换性法,解脱心上绳万根。我们修的不是这个身子,但是我们离不了这个身子,真正要修的换性法,万般修行就是一个心字,解脱的也是一个心字,万般的假东西把这颗心给障迷了。我们了透了,自然这颗心就解脱了,就逍遥了,就清净了,就光明了。

弘道读经会丨徘徊在歧路中的我们,看不到眼前的灯

看破世事总是假(资料图)

逍遥的“三尸”

拨转一盏智慧灯,照见宇宙全无真。看破世事总是假。这段就是说我们所能看、所能听、所能想的这些,就是下文所说的六贼、六尘,这些都是假,这些都是短暂的、幻灭的,不要去着意,要去随缘、自然,要方便,而不能把精神给耗进去。

性命事大连着心,斩断三尸六贼灭。不除三尸六贼是无从修道的,三尸神是一个恋尸鬼,阻人成道。但是归根到底,上乘的“除三尸”的方法还是在这个心字上,你心无挂碍,三尸无从来作祟、来扰乱你。你自己的贪念减少,自然就震得住他。你自身清净,他就不能乱动,他也无从去勾引你。你自己欲念丛生,他就借着这个势,借着这个力,也就把你带下去了,阻人成道。所以三尸是修道人一定要着意的,要正面去面对的,其实就是自己的那些问题。三尸也叫三彭,彭家三兄弟,彭琚、彭矫、彭踬,一个是好胜、好强、好争,一个是好华丽的东西,一个是好吃、好贪、好淫欲,归根到底都是我们自己心上的毛病。我们能在自己心上下功夫,自然这三彭就无从作祟,他没了营养,自然他就死了。你自己天天用各种毛病供养着他,他自然在你身体里面快活着呢,日子过得逍遥着呢,把你的精气神都消没了,把你的身中的七宝都夺了。

弘道读经会丨徘徊在歧路中的我们,看不到眼前的灯

千经万卷都在你身体里面(资料图)

一笑的默契

天理复还返淳朴,得见从前旧主人。这个旧主人就是真我,我们丢掉的主人,我们迷失掉的。我们把自己给丢了,我们不认识自己了,修到这儿我们就知道了,原来这才是我。终于知道自己是谁了,也就称之为真人了。五明宫内,五明宫就是五脏,这里是暗喻,五明宫内谈道德,其实就是说道不离身,身不离道。万万千千的经不出这个人身,千真万仙都在你身体里面,千经万卷都在你身体里面,祖师讲法也在你身体里面,不要在身外去求。这个身本身就是假,更不要说身外的东西了。心外无法,法外无心。心就是道,道就是心。不要跑远了,跑的远了,就丢掉了,把本真给迷失了。五明宫内谈道德,时时刻刻会天真。不离根本。这就是根本,二六始终都不离。

修行腹内玄妙法,料想世人不得闻。这个奥妙怎么能说呢?外面的东西好看,亭台楼阁,花鸟鱼虫,可是里面这个妙景言语怎么能表达呢?会了天真的人知道,缘份不到的,功行不到的,他如何去体验呢?所以这个奥妙得的人知道,不得的人不知道,也无从去谈讲,早就已经超越语言了。能说的都是个工具,沟通沟通,我们通过这个假来聊点真,仅此而已。缘份不足的话,那就只能闭口无言了。真正得了的,两个人也无需多言,会心一笑,一个表情,一个神态,都是语言,都能沟通。

弘道读经会丨徘徊在歧路中的我们,看不到眼前的灯

他就在你身边,可能你已经错过无数次了(资料图)

至真的遗失

有人安心达此理,还得觅访达道人。这是我们一再强调的“性功靠自悟,命功靠师传”。切莫自作聪明,离了三宝。命功上离了明师的指点是不可的,《悟真篇》说“饶尔聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜”。颜回、闵损,孔圣人的弟子,世人哪有他们这样的智慧?可是命功上不得真法,有这样的智慧也是无济于事的,因为那个路你没走过。这是我们一再强调的,一定要依照三宝法筵,谨遵历代的传承,如仪如法,本本份份,老实修行。我们在谨遵祖师训导的前提下修行都要累世的功德才行,时时刻刻,分分秒秒不离这个根本去修,都不见得能成。百年、千年未必能出一个仙人,更何况你没有任何指引,不拜师父,不敬三宝。倘若能够这样去做的话,又何苦劝人修行呢?大家乐呵乐呵不就都成了。可是不是这个道理,乐呵乐呵就把自己给耽误了。往往那个至真那个东西,非常非常平淡,甚至于平淡到让你哈哈大笑,你会认为你比他知道的还多、还透、还明了,有时候那个最枯燥的东西,让人觉得疑心,这是道吗?可是道就是这么修的,它朴实、自然到一种极致,甚至于可以没有任何形象,让你会疑心,这就是教吗?可是恰恰它就是。你所喜欢的那些东西,那些曼妙的东西,那些显奇迹、显能耐的东西恰恰是最远离大道的,那是哄世人的,迷惑你的眼睛的,勾引你的贪婪的,挖一个坑让你跳的,跳下去之后打着主意夺你的财宝,夺你的身心的。别人假借了道,做了一个勾引,玩了一个把戏,上道了而已,而至真的那个东西往往又是世人厌弃的,世人厌弃的原因是世人实在不相信这就是大道。所以这个社会,这样的一个时代也好,从来不缺道。大道一直是亮堂堂的,祖师的东西也从来没有隐藏,一直是在方便一切,利于一切,只苦的是大众不上这样一个路,不愿意走这样一个路,不相信这样一个路。讲了那么多经,用了那么多方法,都在指这个路,还是不相信。所以大众都在喜欢那个浮华的东西,绚烂的东西,漂亮的东西,美好的东西,而那颗至真的东西很贱很贱。不是它贱,是我们心走偏以后自己把自己给贱了,我们自己在下贱自己,不爱人身,不贵大道。

所以你说神仙是一个什么态度?我相信神仙就在这个世界,到处在找人,找不到,神仙的一种心态,对于世人更多的是一种可怜、可叹、可哀、可悲。不要去等待或者想象哪一天天上放金光了,祖师下坛了讲法,把世间人都接到天上去了,不可能的。他就在你身边,可能你已经错过无数次了,你还骂他呢,讥笑他呢,讽刺他呢,甚至你还踢过他一脚呢。祖师就在身边,你甚至可以认为神的想法是通过人去说的,去表达的,去做的。你身边的任何一个人都有可能是祖师,有时候是直接祖师做的化身,有的时候是你的某个亲人、某个朋友、某个老师,他们的某一句话、某一部分是神的旨意。就是那些你最看不起的人,最平淡的人,最枯燥,最乏味,最不起奇迹的那个地方,可能恰恰就是祖师显身的地方。在那个最平淡的地方自己去找吧,去揣摩吧。(编辑:若木)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页https://qt.qq.com/下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间95248416

读经时间:每周六上午9:30——10:30

QQ群:238101880

本文是腾讯道学独家稿件,文/陈景展。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐