无障碍说明

大江西派丹诀次第详指(二):丹道程途

[摘要]“回光返照,凝神丹穴,使真息往来,内中静极而动,动极而静,无限天机,即是炼气化神之功也。”

传授/陈毓照,整理/盛克琦

大江西派丹诀次第详指(二):丹道程途

静极而动,动极而静(资料图)

西派的丹道功程,现以西派玄静子徐颂尧《天乐集》之说为依据,简介如下:

玄宗修炼,始终以“心息相依”为根本,其中先后程序,古分“忘形养炁,忘炁养神,忘神养虚”三关功夫,《性命圭旨》又添“炼虚合道”(当云“忘虚合道”)一节,合成四段,但亦不可泥执。

三丰翁云:“夫静功在一刻,一刻之中亦有炼精化气,炼气化神,炼神还虚之工夫在内,不独十月然也。即一时、一日、一月、一年,皆然。坐下闭目存神,使心静息调,即是炼精化气之功也。回光返照,凝神丹穴,使真息往来,内中静极而动,动极而静,无限天机,即是炼气化神之功也。”

大江西派丹诀次第详指(二):丹道程途

恍惚杳冥,进而至于呼吸断绝,泰然大定(资料图)

丹道程序,大端可分为三部:

第一部,为前行。初学入手熏修,用心息相依法,使神气在外合一。渐依渐和,渐细渐微,由恍惚杳冥,进而至于呼吸断绝,泰然大定,是为前行。前行以“得定”为到家,盖一切丹法,皆以“大定”为之基也。

第二部,为正行。自呼吸断绝,神气大定起,次七返九还,补足先天,丹书谓之小周天。次先天补足,止火结丹。次养丹。次丹足行大周天。次得大药,行七日过大周天工夫。次抱元养胎。次胎圆出神。次哺乳还虚,分身应化,无不自在。是为正行。正行以“还虚”为到家。

大江西派丹诀次第详指(二):丹道程途

妙尽功忘,虚空粉碎(资料图)

第三部,乃末后了道。妙尽功忘,虚空粉碎。如紫阳真人《自寿诗》云:“分个孩儿骑鹤去,虚空粉碎见全身。”即是末后到家消息也。末后一着,丹书罕载也。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,传授/陈毓照,整理/盛克琦。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐