无障碍说明

中华道学百问丨是哪一位道士推动了大唐的“贞观之治”?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-19 18:08
0评论

[摘要]唐太宗在魏征的竭诚进谏和精心辅佐下,对政治、经济、军事、文化等各方面进行了整顿和改革,采取了许多新的治国方略,如重视人才、薄赋轻敛、戒奢以俭,偃武修文等。

文/李信军

中华道学百问丨是哪一位道士推动了大唐的“贞观之治”?

瓦岗军起义(资料图)

魏征,字玄成,公元580-643年,馆陶(今河北)人。唐朝卓越的政治家,著名道士。

魏征,少时丧父,家境贫寒。但他胸怀大志,尤喜读书,后出家为道士,很早即接受了道教思想。隋朝末年,他曾参加了瓦岗军起义,后辅佐李世民治理国政。

中华道学百问丨是哪一位道士推动了大唐的“贞观之治”?

魏征(资料图)

据史书上说,魏征性格耿直,敢于直言犯上,深得太宗器重。唐太宗在魏征的竭诚进谏和精心辅佐下,对政治、经济、军事、文化等各方面进行了整顿和改革,采取了许多新的治国方略,如重视人才、薄赋轻敛、戒奢以俭,偃武修文等。使社会、政治稳定,生产、经济迅速发展,民族融洽、歌舞升平,人民安居乐业,达到了“路不拾遗,夜不闭户”的,史称“贞观之治”的大唐盛世。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐