无障碍说明

中华道学百问丨是哪一位道士推动了大唐的“贞观之治”?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-19 18:08
0评论 收藏

[摘要]唐太宗在魏征的竭诚进谏和精心辅佐下,对政治、经济、军事、文化等各方面进行了整顿和改革,采取了许多新的治国方略,如重视人才、薄赋轻敛、戒奢以俭,偃武修文等。

文/李信军

中华道学百问丨是哪一位道士推动了大唐的“贞观之治”?

瓦岗军起义(资料图)

魏征,字玄成,公元580-643年,馆陶(今河北)人。唐朝卓越的政治家,著名道士。

魏征,少时丧父,家境贫寒。但他胸怀大志,尤喜读书,后出家为道士,很早即接受了道教思想。隋朝末年,他曾参加了瓦岗军起义,后辅佐李世民治理国政。

中华道学百问丨是哪一位道士推动了大唐的“贞观之治”?

魏征(资料图)

据史书上说,魏征性格耿直,敢于直言犯上,深得太宗器重。唐太宗在魏征的竭诚进谏和精心辅佐下,对政治、经济、军事、文化等各方面进行了整顿和改革,采取了许多新的治国方略,如重视人才、薄赋轻敛、戒奢以俭,偃武修文等。使社会、政治稳定,生产、经济迅速发展,民族融洽、歌舞升平,人民安居乐业,达到了“路不拾遗,夜不闭户”的,史称“贞观之治”的大唐盛世。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐