无障碍说明

静坐与身心调适:你察觉到自己的妄念了吗?

[摘要]学静坐的人要知身心本空,定中一切境界,都如幻如化,了无实性,当不取不舍,一心湛寂,切勿执着,否则会误入歧途,天魔投窍,而障碍正定的修持。

文/楼嘉咏

现代社会,随着人们生活节奏的加快,很多人的身心严重失调,直接影响人们正常的工作和学习。道教是一个贵人重生的宗教,非常关注人们身心健康问题,在历史长河中,形成了自己独特的养生理论和方法。这些养生理论和方法是我国养生学的瑰宝,其中静坐简而易行,而且效果显著,必定能为人类的健康事业彰显其特殊的魅力。

静坐与身心调适:你察觉到自己的妄念了吗?

心荡气促,胆惊肝火旺(资料图)

一、静坐总说

静坐亦称静功。顾名思义,静坐的关键就是要入静,身心要完全处于静定的状态中,不能有丝毫的妄念和不清静的状态。静功着重在一个“静”字上,不必要在“气”上做什么功夫。气功着重在一个“气”字上,那些功夫都是动的,不是静的。静功完全是静的,在气上只是顺其自然而已,并不用自己的意念去支配气的作用,若有意使“气”作用,就失去了“静”的意义。气功做好了,能治好各种病症;做得不对,不但旧病复发而且会有新的病症发生。静功做得如法,自然能够治疗药物所不能治愈的病症;做得不对,身体多少也得一些好处。退一步来说,纵然没有效验,决不会做出新的病来。可知气功有利有弊,静功是有利无弊的。

我们现代人中大多数人,只重视身病,而忽略了心病。凡一切贪欲、愤怒、忧怖、骄慢等等不正常的思想现象,都叫做心病。身病的发生,大部分往往是由于心虚气弱,而心虚气弱,主要是由于忧思惊怒、心神恼乱所造成。心理学家认为,利他的良好心态,能促进体内分泌有益的激素、酶和乙酰胆硷。这些物质能把血液的流量、神经细胞的兴奋调节到最佳状态,从而增强了机体的抗病和抗癌能力。免疫学家认为,乐于助人、常常行善、心态良好的人,血液中免疫球蛋白A的含量增加,提高了自身免疫力。免疫力增强,抗病能力也随之增强了。

凡人贪食、贪得、贪胜等足以招致疾病,且贪之不得,势必生嗔。贪嗔发展的恶果,可以使心荡气促,胆惊肝火旺,六脉震动,五脏沸腾,因而气血耗损,风寒暑湿也都乘虚而入。各种药石只能救身病于一时,假使不从根本上治疗,虽一时痊愈,而致病的根源未去,仍有随时遭受复发的危险。人们在忙于生活、人事之余,不知设法安定自己的内心,去除内在不良的欲望,降伏烦恼,甚至贪得无厌,纵欲忘身,这样就处处与自己的身心过不去了。精神既然涣散,气血便失调合,因此往往遭受疾病羸弱的痛苦,真是人生的悲哀。我们要求去除疾病、获得身心健康,要除病就先需补气,要补气就要先养性,要养性就须调伏烦恼的妄心,使心不动摇,自然精气内充。抵抗力强了,病就无从发生了。

静坐与身心调适:你察觉到自己的妄念了吗?

可以使我们散乱的心念逐步归于凝定(资料图)

二、静坐治病的原理

静坐是精神集中的修养法,默坐澄清,将妄念逐步消除,妄念愈消除,正念愈得提炼。由于精神集中所发生的身体上的阳和之气,更有补虚引滞乃至重新组织已坏细胞的功能。所以,凡静功坐功课的,能提起这集中后的全部精神力,来消融阴霾郁结,使活力、热力渐渐发挥其治疗作用。静坐的实践,可以使我们散乱的心念逐步归于凝定,心定则气和,气和则血顺,不但可以却病强身,而且可以去除主观的迷妄,获得圆满的自在,所以静坐的确是最基本的修养法。

静坐与身心调适:你察觉到自己的妄念了吗?

使精神常处于静的状态中(资料图)

三、做静坐应注意的几件事项

1. 环境的喧寂

环境对静坐入静的影响很大,良好的环境有助于练静功。静坐的时候,最好另觅静室。假使条件不许可,在卧室中练也可以,窗门宜开,使空气流通。但有风处不宜坐,门要关闭,以免别人的打扰。门上最好贴个纸条,提示家人自己在坐功。因为人在静定当中最怕打扰,最忌“惊着”。一旦“惊着”,很多年都恢复不过来,这一点尤为要注意的。有些功夫好的,一旦“入定”,要把他从“定中”唤出来,可以轻敲引罄给他开静,帮他从定中出来。

2. 光线的明暗

静室中的光线不宜太明,中和为宜,暗些无妨,总以使人能入静为宜。

3. 关于坐垫

静坐时要另备坐凳或就坐在床上,总以平坦为宜。座位上需铺被褥或垫子,务使软厚,以便于久坐。在入座之时,要排二便,宽松衣裤,使筋骨不受拘束,气机不致阻滞。但在秋冬寒冷时,两腿必须盖好,以免膝盖受风得病。

4. 气候的寒温

气候对于做静功的人影响很大。气候好,可以帮助功夫的进步;气候不好,就要使功夫发生障碍。在空调房中不宜坐功,在火炉旁不能坐功。

5. 食物营养

做静功的人最好吃素,如果做不到,尽量要做到食物清淡些。含蛋白质的各种食物,虽于身体有益,但也要能够消化,不能吃得过饱。否则,多吃反而有害,对坐功的效果也有妨碍。

6. 用功的时间

做功的时间。如果时间允许,可以在回正时进行,即子、午、卯、酉四个时辰坐功,其余时间也可随意坐。若是坐功,最少要做半个小时,最多不宜超过一小时半。若用睡功,即不拘时间长短,能睡几时就是几小时,夜间能一直睡到天明最好。若睡到半夜,翻来覆去不欲睡时,可起身坐在床上用功。若坐到有浓厚的睡意发生,身体不能支持,然后再卧下,如此没有睡不着的。惟饱餐之后尚未消化时,不可就睡眠,宜使身体稍为活动。

7. 世缘的隔离

静坐的人要做到简事,不要把自己的工作学习安排得太忙,这样能够使情绪安定,使精神常处于静的状态中,做功夫容易入门,对病的康复有利。

8. 静坐的姿势

静功是以身心二者完全休息为原则,姿势不关重要。或盘腿坐,或垂腿坐,或仰卧,或侧卧。两眼或全闭,或半闭(道书上,叫做垂帘),两手或交互相握,或左右分开,手掌向上,或向下,皆可随意安排。惟坐式:静坐时两腿必须盘起来。盘腿亦有两种方法,一种是双盘,一种是单盘。

先将左胫加上右股的上面,再将右胫扳上来加上左股的上面。这种坐法普通叫做双盘。因为这样的坐姿,可使两膝盖的外侧都紧紧靠着褥垫,全身的肌肉正像弓弦的伸张,坐时自然端直,不至于左右前后的倚斜。不过这种坐姿,假使初学和年龄较高的人觉得难以仿效,那就不必勉强,可改用下列第二种方法单盘。

盘腿可随各人的习惯,或将左胫加到右股之上,或将右胫加到左股之上。这种坐法普通叫单盘膝,也叫单盘,比较双盘有些缺点。因为假使将左胫加于右股之上,那么左膝盖外侧必落空,不能紧靠褥垫,身子易左倾斜。初学之人不能双盘,自以单盘为宜,但须注意姿势端直,使身体不倾斜,那么功效还是一样的。

9. 静坐的方向

静坐一般以坐西朝东、坐北朝南为宜。东为青龙,生炁生发之所;南为朱雀,阳明之所。如果要效果更好,就要找“生气”所在方位,口诀曰:“月月常加戌,时时见破军。破军前一位,永世不传人。”其法以月辰过将加戌,未过将加亥,为用的那一月,从戌开始数数到辰,数过取气时,对过之方位便是天罡生气之所。《玉枢经》说:“罡星指丑,其身在未,所指者吉,所在者凶。”便是这个道理。

静坐与身心调适:你察觉到自己的妄念了吗?

能察觉妄念多的正是自悟的第一步(资料图)

四、静坐出现一些问题及对治方法

初学盘腿练功的时候,双腿必将发生麻木或酸痛,必须忍耐,练习久后,自然渐近于自然。当麻木不能忍受,那么可暂时放下,等麻木消失后再放上去。假使能十分忍耐,听其极端麻木,渐至失去感觉,此后它能反应,自然恢复原状。经过这样几次阶段之后,盘腿便不会再麻木了。

初学静坐时,往往心中反觉苦闷,必须要下定决心,持之以恒,视同穿衣吃饭不可缺少,无论如何困难,必须加以克服,不可畏难而退。无论如何忙碌,必须继续行持,不可一曝十寒。只有这样,才能获得静坐的大效。

静坐时不可求速效,一切要掌握“自然”两字的原则。譬如静坐本来可以消除疾病增进健康,但这种要求除病健康的念头,现静坐时也要摒弃勿念,一切听其自然,不要急于求成。因为静坐必须是日积月累的,才能达到身心变化的功效。正和食物营养相同,一旦过分暴食,反致伤胃,而且心念有所执着,气血便不得流畅,所以必须如长途经行,耐心缓慢,终有到达一日。

初学静坐的人,往往有这样一种感觉,不学静坐,妄念尚少;一学静坐,妄念反多,这是不正确的。要知道我们的念头,忽生忽灭,本来很多,不过平时在动乱之中,不易察觉,一旦习静之后,方能了了看清。比如室内有飞尘而看不见,假使透过门窗透入阳光,方见尘埃纷纷飞舞。所以能察觉妄念多的正是自悟的第一步,我们只有摒弃一切妄想,用坚定不移的定力,精勤地练习静定功夫,到相当时间,妄念自然能消落而达到“寂无所寂”的空灵境地。这种静定功夫,假使在静坐中练习纯熟,渐渐能在平时日用之间,刻刻用心,凛然觉悟,做到虽不静坐,也能如静坐时的心志静定,自得大受用。

我们初学静坐时,常见胸膈闭塞不舒,这就说明心窝没有下降。静坐时,胸部可微向前俯,使心窝下降。所谓心窝下降,就是使横膈膜松驰,心窝处轻浮而不着力,久后能降下,而得调适。胸内肺与胃之间有横膈膜,恰在外部两肋凹下的地方,叫做心窝。

腹的下部宜宽放镇定,镇定下腹的目的,是为了使全身重心安定。

臀部宜向后稍稍凸出,使脊骨不曲。脊骨的形状,本来三折如弓,在臀部处,略向外弯,所以坐时臀部宜向后稍稍凸出,但不必有意用力外凸,可依循自然的姿势。

静坐日久,身上往往会生颤功和发热的感觉,脑部也常常会有霹雳般的震动现象。心理方面,有时也可能影现种种幻境。这些现象,因各人的体质和心境而有不同,都出于自然,不可强求,也不可遏制。也有静坐多年,身心方面已得利益,而不发生这些现象的。同时,这些现象的发生,并没有什么神秘可说,不过是由于静极而定以后,引起生理和心理上的变化反应的缘故。学静坐的人要知身心本空,定中一切境界,都如幻如化,了无实性,当不取不舍,一心湛寂,切勿执着,否则会误入歧途,天魔投窍,而障碍正定的修持。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/楼嘉咏。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐