无障碍说明

钟云龙道长:武当功夫与道教文化

[摘要]太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。

正在加载...

    文/钟云龙

    主持人:钟老师,您作为三丰派第十四代掌门大弟子和武当功夫的正宗传人,能不能给我们讲一下武当功夫的真实情况是什么样子的?

    钟云龙:其实你刚才讲的都很对,他们印象中的包括武侠也好,包括阴阳五行学术术也好都对,因为我们的武当武术本来是从道家文化里面延伸出来的,它就是道家文化的重要组成部分。张三丰祖师自幼习武,习百家之长,他本身也是一个武术的爱好者,他也是个武术世家的出身,这是很自然的。然后这个武术也好,道教文化也好,只要是在武当里面跟道家有关的最核心的文化,应该还是为了能够(使人)健康、长寿,我们张三丰祖师曾经说过,他创了这个太极拳是为天下的武林豪杰益寿延年,当然他做的是一个武术的主要流派,过去的武术他是会接收,他是有条件成立的,一个门派他是需要接收大家的交流的,这个交流就包括竞技接触,但还有匡复正义的,维持天地的正气,他还有一份责任担当的,所以必须有一些强制性的手段继续,所以武侠过去也是武当武术里边人们心目中印象中文化的一部分。

    钟云龙道长:武当功夫与道教文化

    钟云龙道长(资料图)

    然后(到)一定的时候,就像我们现在习武的,包括我们也是一样,包括我们现在学生一样,一般的情况下青年时期,甚至于或许有些到中年时期,他都比较喜欢阳刚的东西,因为那个时候都血气方刚,都喜欢阳刚的,人都是希望自己阳刚,正义、正气,都喜欢这样一些,但是到一定的时候,这个文化的沿袭进入这个门槛以后,深度深一点以后,他慢慢发现这个阳刚的东西是解决不了很多问题的,他觉得还是需要一个方法,像兵家一样,战争他讲兵法,攻城没有用、攻心才是最好的,他是战争也好,武术的竞技也好,无非就是降服别人,能变臣服于你。除了用武力手段之外,他还有很多方法可以臣服的,比如说思想上、观念上就改变别人,意识上就改变别人,这是可以的,所以这是武术领域到一定的时候,人家都希望以德服人,跟他讲一些相关的理论和文化,以文化服人,所以他会进入文化领域的研究多一点,特别是我们武当的武术,我们刚刚说他道家文化延伸出来,那道家文化包含哪些呢?他其实就是科学,他是研究人与自然的关系,研究人与自然的关系,研究自己人体自身的这些奥秘,包括我们对生命的奥秘,所以武术里边就包含了这些。所以说你仅(注重)技击到一定的时候不去研究这些文化,你也提升不了的,因为我们技击用的是力气,力气来自于什么,孩子的精气神,它的转化,如果你不懂得转化出去使用它,这个能量、这个资源是可以枯竭的。

    那道家自然科学,人体科学和生命科学是提炼、转化,不断地提升,一些精气神耗费差不多了,他可以练,可以补,你用之不竭,所以他是要行侠仗义也好,他用观念可以制服别人,他用一种很巧妙的像太极推手,你来了我化,你走了我跟,用一种很巧妙的方式,以四两拨千斤,以静制动,以柔克刚的方式他可以制服对方,不一定非要摧毁对方,让对方知道,比如说有谁来找我,我也让他知道我是可以随时伤害他的、摧毁他的,但是我不伤害他。

    一个练武术的,从小练到大,把功夫练好也是不容易的,我们也会,一个是爱才,很不容易,再一个我们爱惜生命,这就是武术走不同的阶段、不同的境界,出现不同的现象,所以青年时期,甚至于到中年时期特别喜欢那些阳刚的东西,行侠仗义,甚至很早的古老的时候要除暴安良、行侠仗义,他要培养天地正气,到晚年的时候他是研究无极、太极,两仪、五行、八卦,他研究这种趋势哲学,这种科学,所以这都是武当武术的组成部分。

    主持人:钟老师您在国内外也培养大量的这种武当功夫人才,那想问一下,你在道家文化传播教育模式是什么呢?

    钟云龙:我其实也没有什么我自己的教育模式,我们道家是讲纯朴、质朴,我跟了我师父一起,我师父也不一定是很好的模式,他就对我真诚,我对他真诚,以诚相待,以诚相劝,所以我师父们对是我言传身教的,他是真的把我当徒弟,那我对徒弟也是这样,这也是一个责任心。这样的话,他自然会形成沿袭,自然会形成一种模式,我们现在说传统模式,严格管理、认真教学,每一个小节都不放过,这是出于一种责任心,我们培养徒弟,我们现在传统的教学和现场教学是有一点差别的,比如说我们拜了师父那是终身的,就是以后有什么特殊情况不能跟在师父身边也是终身的,一日为师、终身为父,包括我们现在培养学生,培养弟子,他进了我的门槛就会给他做一个终身的规划,哪一天他离开了,我也告诉他离开以后,工作之余你应该做哪些,对你的健康、对你的各方面有帮助,这就是我们这种模式,很自然的,很纯朴的。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 《道门十规》,道人成长的规化书

      2018-10-17 16:11:35

      张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

    • 从月老经科看道教徒的婚配问题

      2018-10-17 14:52:41

      上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

    • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

      2018-10-17 13:27:48

      道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

    • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

      2018-10-15 16:48:00

      为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

    • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

      2018-10-15 15:01:25

      若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

    • 告天之人丘处机

      2018-10-15 12:45:33

      李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

    • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

      2018-10-15 11:03:46

      人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

    视频推荐