无障碍说明

钟云龙道长:武当功夫与道教文化

[摘要]太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。

主持人:钟道长,我再问一下,您在福泉教如何推动太极产业的发展吗?

钟云龙:嗯。我们在福泉,我们还是前面总结了,我们从事自己爱好,从小就爱好,从事这个武术的挖掘、整理、推广,武当山也三十多年了,到这里,一,我们总结武当山的发掘之路。再一个,我们也会结合现在社会的一些东西,先进的东西,比如说现在媒体,都会结合在一起,那么基本上我们在这里还是要扎扎实实培养人才,让他们实实在在地把功夫练好,把每一个套路、每一个拳法、每一个功夫学到位,然后他在这里无私地奉献,表演、展示、教学,现在我们这里整个福泉市民每天早晚,我们广场就有两百多人,我们都是义务教他们的,还有我们这里很多学校,中学、高中,还有那些专科学校,小学都有了,还有一些社区,他们只要有需求,我们只要能做到,我派人去教他。当然这也是作为我们文化进入福泉,我觉得这也是我们自己的责任,我以这个方式,以后可能还有外面需要的,我们也会安排他来去展示这个文化,去弘扬这个文化,去传承这个文化。那么如果是像这样去做的话,我想福泉这个地方,太极宫我们的文化是可以展开,基本可以展开的,文化展开了,这个武术不单纯是武术,道家还有医药,还有其他的生活,还有很多东西都是养生,我们在这里展示,大家可以来这里看,可以把这个模式带出去,给大家一个启示,也可以按这个模式去生活、养生,去发掘健康产业,去旅游,去发掘这个产业都是可以的。那么我们最后可能这里,我们是希望这里变成一个人才培养基地,一个我们的适合于现在的社会养生文化、道家文化的挖掘整理和研发基地,然后向全国覆盖,特别希望我们向国外,因为我们现在国外有好几十个国家朝我们学过的,上武当山跟我们一起学过的,我们这次活动也来了十五个国家,这十五个国家我们只花了一个月的时间来组织他们,如果有半年以上组织,或许有更多的国家,五六十个国家都是可以的,那么他们都,我们把他们组织过来,他们来武当山,说明他们非常希望学习到我们中国传统文化,东方宝贵的文化遗产,我们也乐意去跟人类分享,所以这也符合我们这些领导人的思想,我们传统文化能输出,我们与人类共同分享我们东方的文化,宝贵的文化。用道家的思想,这叫祖师给我们留下的文化,祖师的福德我们去泽被众生。

主持人:我再问最后一个问题,咱们这次举行武当三丰派演武交流大会,然后它的意义是什么呢?

钟云龙:我们这次举办这个演武,这个演武交流大会,我们已经前面举办过,这个活动已经是延续了十几年,每年一次,特别从2007年以后是没有间断过,那么以后慢慢地发展大了,刚刚是我们身边的徒弟,几十个人,一百多人,几百人,要到2015年的时候,我们正式把他作为三丰派的演武交流这么一个活动来做。那么2015年是第一届,这是第二届,那么现在这一讲为什么在福泉呢?一,展示我们的武术养生的文化。第二个,我觉得福泉,贵州这个地方非常好,人杰地灵我们就不说它,它的自然环境,我是觉得非常好的。夏天下午酷暑,他夏天最高的气温超过三十度都是极少,冬日严寒,冬天基本上没有结冰,我们今年2016年的冬天整个在这里里过的,它最低的温度也是差5度左右,零上5度左右,所以这里山、水自然保护非常好,而且还有一个很宝贵的明州文化特别多。贵州有54个民族,我们中国56个民族,贵州有54个民族,我们黔南州这个地方有43个民族,我也去拜访了一些民族村落,我觉得那些传统的东西还保存得很好,这些是人们都想去了解到的,同时也是这个政府希望得到保护的,然后我们人们都希望去分享这个文化,有些是想去体验这个文化的。这么宝贵的资源,我觉得我们也有责任来这里,有责任去推一下,所以这次就把这个活动,一,推广武当的武术养生,因为武当武术养生跟福泉也有关系,我们张三丰祖师创造这个文化的时候,就在福泉住了八年,就是福泉的一份子,我们来弘扬这个文化。同时我想把我们这个特色文化,地方的资源也推广一下,也会给大家一个很好的一些资源,一些可以去分享的东西,这是我们这次推广的主要思想。

主持人:谢谢您。

主持人:您好,我是腾讯网道学频道的编辑,这里有几个问题想问一下您。第一个,前段时间有韩国的媒体报导说,张三丰祖师是韩国人。其实我们知道长时间以来,韩国和日本都在将太极文化的进行申遗,那么今天我们想以您作为三丰太极的正宗传统,来谈一谈,您对这件事情的看法?

钟云龙:其实我个人认为,这不是件坏事,因为本身日本也好,韩国也好,他的文化受我们中华民族文化影响是非常深的,它的源远流长,他有关系的、有关联的,你看他的国旗都是八卦,他受我们中华文化影响是很深的。那么张三丰祖师又是太极拳的创始人,你看他们很自然的(奉为祖宗)。张三丰祖师的祖籍是江西鹰潭人,这是有据可查的,这是有历史记载的。那么他的爷爷迁居辽东,把在辽东出生的,那辽东到朝鲜很近,作为一个高道,四方云游,那些岛屿,很多岛屿探险旅游,这是很正常的。

总的来说,那是我们中华民族的文化的魅力使他有这种思想,使我们三丰文化宣传的这种力量使他有这种动机,应该说。当然这都是好事,我们也是在弘扬三丰祖师文化、道教文化。我们道教其实是讲的普渡众生,我们道教文化我们是不分贵贱,不分种族,不分这些。我们都讲的是众生,众生平等,我们与人类共同来分享这个文化,其实也是道家的思想,这是件好事。但是历史,如果要去追寻它的历史,这是有据可查的,张三丰祖师就是祖籍鹰潭人,移居辽东,然后云游在陕西金台观,在终南山悟道拜火龙真人为师,77岁来武当山出家修炼,在武当山前后住了90多年,然后云游过平越(今贵州省福泉市),这他是个历史人物。其实我们欢迎很多国家都说张三丰祖师是他们国家的,那就说明我们中华民族的文化有这种影响力,值得他们来争夺,根本的东西他是争夺不了的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐