无障碍说明

钟云龙道长:武当功夫与道教文化

[摘要]太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。

主持人:钟道长,我再问一下,您在福泉教如何推动太极产业的发展吗?

钟云龙:嗯。我们在福泉,我们还是前面总结了,我们从事自己爱好,从小就爱好,从事这个武术的挖掘、整理、推广,武当山也三十多年了,到这里,一,我们总结武当山的发掘之路。再一个,我们也会结合现在社会的一些东西,先进的东西,比如说现在媒体,都会结合在一起,那么基本上我们在这里还是要扎扎实实培养人才,让他们实实在在地把功夫练好,把每一个套路、每一个拳法、每一个功夫学到位,然后他在这里无私地奉献,表演、展示、教学,现在我们这里整个福泉市民每天早晚,我们广场就有两百多人,我们都是义务教他们的,还有我们这里很多学校,中学、高中,还有那些专科学校,小学都有了,还有一些社区,他们只要有需求,我们只要能做到,我派人去教他。当然这也是作为我们文化进入福泉,我觉得这也是我们自己的责任,我以这个方式,以后可能还有外面需要的,我们也会安排他来去展示这个文化,去弘扬这个文化,去传承这个文化。那么如果是像这样去做的话,我想福泉这个地方,太极宫我们的文化是可以展开,基本可以展开的,文化展开了,这个武术不单纯是武术,道家还有医药,还有其他的生活,还有很多东西都是养生,我们在这里展示,大家可以来这里看,可以把这个模式带出去,给大家一个启示,也可以按这个模式去生活、养生,去发掘健康产业,去旅游,去发掘这个产业都是可以的。那么我们最后可能这里,我们是希望这里变成一个人才培养基地,一个我们的适合于现在的社会养生文化、道家文化的挖掘整理和研发基地,然后向全国覆盖,特别希望我们向国外,因为我们现在国外有好几十个国家朝我们学过的,上武当山跟我们一起学过的,我们这次活动也来了十五个国家,这十五个国家我们只花了一个月的时间来组织他们,如果有半年以上组织,或许有更多的国家,五六十个国家都是可以的,那么他们都,我们把他们组织过来,他们来武当山,说明他们非常希望学习到我们中国传统文化,东方宝贵的文化遗产,我们也乐意去跟人类分享,所以这也符合我们这些领导人的思想,我们传统文化能输出,我们与人类共同分享我们东方的文化,宝贵的文化。用道家的思想,这叫祖师给我们留下的文化,祖师的福德我们去泽被众生。

主持人:我再问最后一个问题,咱们这次举行武当三丰派演武交流大会,然后它的意义是什么呢?

钟云龙:我们这次举办这个演武,这个演武交流大会,我们已经前面举办过,这个活动已经是延续了十几年,每年一次,特别从2007年以后是没有间断过,那么以后慢慢地发展大了,刚刚是我们身边的徒弟,几十个人,一百多人,几百人,要到2015年的时候,我们正式把他作为三丰派的演武交流这么一个活动来做。那么2015年是第一届,这是第二届,那么现在这一讲为什么在福泉呢?一,展示我们的武术养生的文化。第二个,我觉得福泉,贵州这个地方非常好,人杰地灵我们就不说它,它的自然环境,我是觉得非常好的。夏天下午酷暑,他夏天最高的气温超过三十度都是极少,冬日严寒,冬天基本上没有结冰,我们今年2016年的冬天整个在这里里过的,它最低的温度也是差5度左右,零上5度左右,所以这里山、水自然保护非常好,而且还有一个很宝贵的明州文化特别多。贵州有54个民族,我们中国56个民族,贵州有54个民族,我们黔南州这个地方有43个民族,我也去拜访了一些民族村落,我觉得那些传统的东西还保存得很好,这些是人们都想去了解到的,同时也是这个政府希望得到保护的,然后我们人们都希望去分享这个文化,有些是想去体验这个文化的。这么宝贵的资源,我觉得我们也有责任来这里,有责任去推一下,所以这次就把这个活动,一,推广武当的武术养生,因为武当武术养生跟福泉也有关系,我们张三丰祖师创造这个文化的时候,就在福泉住了八年,就是福泉的一份子,我们来弘扬这个文化。同时我想把我们这个特色文化,地方的资源也推广一下,也会给大家一个很好的一些资源,一些可以去分享的东西,这是我们这次推广的主要思想。

主持人:谢谢您。

主持人:您好,我是腾讯网道学频道的编辑,这里有几个问题想问一下您。第一个,前段时间有韩国的媒体报导说,张三丰祖师是韩国人。其实我们知道长时间以来,韩国和日本都在将太极文化的进行申遗,那么今天我们想以您作为三丰太极的正宗传统,来谈一谈,您对这件事情的看法?

钟云龙:其实我个人认为,这不是件坏事,因为本身日本也好,韩国也好,他的文化受我们中华民族文化影响是非常深的,它的源远流长,他有关系的、有关联的,你看他的国旗都是八卦,他受我们中华文化影响是很深的。那么张三丰祖师又是太极拳的创始人,你看他们很自然的(奉为祖宗)。张三丰祖师的祖籍是江西鹰潭人,这是有据可查的,这是有历史记载的。那么他的爷爷迁居辽东,把在辽东出生的,那辽东到朝鲜很近,作为一个高道,四方云游,那些岛屿,很多岛屿探险旅游,这是很正常的。

总的来说,那是我们中华民族的文化的魅力使他有这种思想,使我们三丰文化宣传的这种力量使他有这种动机,应该说。当然这都是好事,我们也是在弘扬三丰祖师文化、道教文化。我们道教其实是讲的普渡众生,我们道教文化我们是不分贵贱,不分种族,不分这些。我们都讲的是众生,众生平等,我们与人类共同来分享这个文化,其实也是道家的思想,这是件好事。但是历史,如果要去追寻它的历史,这是有据可查的,张三丰祖师就是祖籍鹰潭人,移居辽东,然后云游在陕西金台观,在终南山悟道拜火龙真人为师,77岁来武当山出家修炼,在武当山前后住了90多年,然后云游过平越(今贵州省福泉市),这他是个历史人物。其实我们欢迎很多国家都说张三丰祖师是他们国家的,那就说明我们中华民族的文化有这种影响力,值得他们来争夺,根本的东西他是争夺不了的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐