无障碍说明

钟云龙道长:武当功夫与道教文化

[摘要]太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。

主持人:那您立生弘道关于三丰太极武当文化有数十年的时间,我们想请您谈一谈太极拳与道教修炼的相互之间的关系。

钟云龙:太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。从上古时期,那时在研究,我们现在是,这是研究人与自然的关系,它最好还是为了提升生活的品质、生命的数量、生活的质量都是为了这些,人与自然这个研究,他就是为了这个,还是为了养生,为了生活、生存,那几万年前就已经开始了。然后到伏羲皇帝,他形成了八卦,创八卦,那时候人已经对自然的研究,自然对我们的影响,我们已经是研究的很不错了,很成熟了。那到轩辕黄帝,轩辕黄帝问道有广臣子,他有一本黄帝内经,那是人类对人体的研究已经是很成熟了。这都是道家,伏羲皇帝从道家的鼻祖,这都是过去研究的,道家一直以来都在研究我们人类的生存、生活和发展,这都是养生范畴,到早期的时候,他可能道人的养生直接修养的这部分,他是一种方式,除了自然之外,他是可能用这个内丹,外丹是讲自然,动作忘我,内丹是单纯的打坐,然后慢慢研究人体,科学已经是研究产生了生命科学,生命科学就人体里面这个系统已经搞清楚了,它是一个很发达的系统,它有很多的功能,它自身可以创造,可以去优化,可以去还原,它有这个系统,那就是我们精气神的转化。道教把它称为人生三宝,我们把这种转化称为炼丹,所以这个是由来以久了,但是这个他是有一些弊端的,我们这个道教内部的人,大家都是很明白的,坐、打坐,它是静态的功法,它是以坐为主,以调理心性为主,但是这个也很容易一个是进入空罔,所谓的空罔,它是可能光(仅仅)是静,没有在练功,它与功法脱离了,我们叫进入空广是没有用的,打坐。然后另外一个是意念很重,意念很重了,我们把它叫为走火,它可能还聚集在某一个地方了造成身体的不良反应,甚至于产生病变,这叫走火,你们可能听说过走火入魔,那就是,那是他是也有一点的威胁程度的。这一点到张三丰祖师这里,他已经是着手研究这个问题,解决这个问题,那么他就发明了一种动静结合、内外双修的方法,武术练拳,练到一定的时候,他单纯练武术,不练内丹,到一定的时候,他会浑身都是伤,不利于健康,然后到一定的时候,他的机能退化了,力不从心,无能为力,补充不了,那么张三丰祖师研究如何补充,如何延伸。

那么道教的内丹还有刚才所说的弊端,如何去回避它,那么他就把这个武术和太极,将运动和丹道结合在一起修炼,形成了内外动静结合修炼,那就不存在问题了,所以他本身就是养生,武术就是养生的范畴之一,至于说后来修炼,我们也会把它变成一个好像一个层次一样,初级阶段的我们大部分都会喜欢运动多一点的,因为我们修炼是需要能量的,我们人体的能量就是我们人体的阳气,阳气我们通过一种运动方法它是可以补充的,中期可以练的,硬气功这些都可以练中期的,我们能量强了,人体的热量高了,温度高了,我们练精化气,这个能量精华累积,能量转化是需要温度的,这就跟我们烧开水一样,它有火力要高,这火力就是人体的这些热量、温度,那么练武术是培养这种中期的基本的能量的,所以他也给后面的炼丹产生积极的影响。当然炼丹,内丹的修炼对武术的影响会更大。一,它能不断地去补充他的元气、元神、元精去补充,第二个他懂得去积累、保养,所以它相辅相成是最好的,它是这个关系本来就是养生学。

主持人:谢谢钟道长。

(编辑:正澜)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/钟云龙。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐