无障碍说明

钟云龙道长:武当功夫与道教文化

[摘要]太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。

主持人:那您立生弘道关于三丰太极武当文化有数十年的时间,我们想请您谈一谈太极拳与道教修炼的相互之间的关系。

钟云龙:太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。从上古时期,那时在研究,我们现在是,这是研究人与自然的关系,它最好还是为了提升生活的品质、生命的数量、生活的质量都是为了这些,人与自然这个研究,他就是为了这个,还是为了养生,为了生活、生存,那几万年前就已经开始了。然后到伏羲皇帝,他形成了八卦,创八卦,那时候人已经对自然的研究,自然对我们的影响,我们已经是研究的很不错了,很成熟了。那到轩辕黄帝,轩辕黄帝问道有广臣子,他有一本黄帝内经,那是人类对人体的研究已经是很成熟了。这都是道家,伏羲皇帝从道家的鼻祖,这都是过去研究的,道家一直以来都在研究我们人类的生存、生活和发展,这都是养生范畴,到早期的时候,他可能道人的养生直接修养的这部分,他是一种方式,除了自然之外,他是可能用这个内丹,外丹是讲自然,动作忘我,内丹是单纯的打坐,然后慢慢研究人体,科学已经是研究产生了生命科学,生命科学就人体里面这个系统已经搞清楚了,它是一个很发达的系统,它有很多的功能,它自身可以创造,可以去优化,可以去还原,它有这个系统,那就是我们精气神的转化。道教把它称为人生三宝,我们把这种转化称为炼丹,所以这个是由来以久了,但是这个他是有一些弊端的,我们这个道教内部的人,大家都是很明白的,坐、打坐,它是静态的功法,它是以坐为主,以调理心性为主,但是这个也很容易一个是进入空罔,所谓的空罔,它是可能光(仅仅)是静,没有在练功,它与功法脱离了,我们叫进入空广是没有用的,打坐。然后另外一个是意念很重,意念很重了,我们把它叫为走火,它可能还聚集在某一个地方了造成身体的不良反应,甚至于产生病变,这叫走火,你们可能听说过走火入魔,那就是,那是他是也有一点的威胁程度的。这一点到张三丰祖师这里,他已经是着手研究这个问题,解决这个问题,那么他就发明了一种动静结合、内外双修的方法,武术练拳,练到一定的时候,他单纯练武术,不练内丹,到一定的时候,他会浑身都是伤,不利于健康,然后到一定的时候,他的机能退化了,力不从心,无能为力,补充不了,那么张三丰祖师研究如何补充,如何延伸。

那么道教的内丹还有刚才所说的弊端,如何去回避它,那么他就把这个武术和太极,将运动和丹道结合在一起修炼,形成了内外动静结合修炼,那就不存在问题了,所以他本身就是养生,武术就是养生的范畴之一,至于说后来修炼,我们也会把它变成一个好像一个层次一样,初级阶段的我们大部分都会喜欢运动多一点的,因为我们修炼是需要能量的,我们人体的能量就是我们人体的阳气,阳气我们通过一种运动方法它是可以补充的,中期可以练的,硬气功这些都可以练中期的,我们能量强了,人体的热量高了,温度高了,我们练精化气,这个能量精华累积,能量转化是需要温度的,这就跟我们烧开水一样,它有火力要高,这火力就是人体的这些热量、温度,那么练武术是培养这种中期的基本的能量的,所以他也给后面的炼丹产生积极的影响。当然炼丹,内丹的修炼对武术的影响会更大。一,它能不断地去补充他的元气、元神、元精去补充,第二个他懂得去积累、保养,所以它相辅相成是最好的,它是这个关系本来就是养生学。

主持人:谢谢钟道长。

(编辑:正澜)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/钟云龙。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐