无障碍说明

钟云龙道长:武当功夫与道教文化

[摘要]太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。

主持人:那您立生弘道关于三丰太极武当文化有数十年的时间,我们想请您谈一谈太极拳与道教修炼的相互之间的关系。

钟云龙:太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。从上古时期,那时在研究,我们现在是,这是研究人与自然的关系,它最好还是为了提升生活的品质、生命的数量、生活的质量都是为了这些,人与自然这个研究,他就是为了这个,还是为了养生,为了生活、生存,那几万年前就已经开始了。然后到伏羲皇帝,他形成了八卦,创八卦,那时候人已经对自然的研究,自然对我们的影响,我们已经是研究的很不错了,很成熟了。那到轩辕黄帝,轩辕黄帝问道有广臣子,他有一本黄帝内经,那是人类对人体的研究已经是很成熟了。这都是道家,伏羲皇帝从道家的鼻祖,这都是过去研究的,道家一直以来都在研究我们人类的生存、生活和发展,这都是养生范畴,到早期的时候,他可能道人的养生直接修养的这部分,他是一种方式,除了自然之外,他是可能用这个内丹,外丹是讲自然,动作忘我,内丹是单纯的打坐,然后慢慢研究人体,科学已经是研究产生了生命科学,生命科学就人体里面这个系统已经搞清楚了,它是一个很发达的系统,它有很多的功能,它自身可以创造,可以去优化,可以去还原,它有这个系统,那就是我们精气神的转化。道教把它称为人生三宝,我们把这种转化称为炼丹,所以这个是由来以久了,但是这个他是有一些弊端的,我们这个道教内部的人,大家都是很明白的,坐、打坐,它是静态的功法,它是以坐为主,以调理心性为主,但是这个也很容易一个是进入空罔,所谓的空罔,它是可能光(仅仅)是静,没有在练功,它与功法脱离了,我们叫进入空广是没有用的,打坐。然后另外一个是意念很重,意念很重了,我们把它叫为走火,它可能还聚集在某一个地方了造成身体的不良反应,甚至于产生病变,这叫走火,你们可能听说过走火入魔,那就是,那是他是也有一点的威胁程度的。这一点到张三丰祖师这里,他已经是着手研究这个问题,解决这个问题,那么他就发明了一种动静结合、内外双修的方法,武术练拳,练到一定的时候,他单纯练武术,不练内丹,到一定的时候,他会浑身都是伤,不利于健康,然后到一定的时候,他的机能退化了,力不从心,无能为力,补充不了,那么张三丰祖师研究如何补充,如何延伸。

那么道教的内丹还有刚才所说的弊端,如何去回避它,那么他就把这个武术和太极,将运动和丹道结合在一起修炼,形成了内外动静结合修炼,那就不存在问题了,所以他本身就是养生,武术就是养生的范畴之一,至于说后来修炼,我们也会把它变成一个好像一个层次一样,初级阶段的我们大部分都会喜欢运动多一点的,因为我们修炼是需要能量的,我们人体的能量就是我们人体的阳气,阳气我们通过一种运动方法它是可以补充的,中期可以练的,硬气功这些都可以练中期的,我们能量强了,人体的热量高了,温度高了,我们练精化气,这个能量精华累积,能量转化是需要温度的,这就跟我们烧开水一样,它有火力要高,这火力就是人体的这些热量、温度,那么练武术是培养这种中期的基本的能量的,所以他也给后面的炼丹产生积极的影响。当然炼丹,内丹的修炼对武术的影响会更大。一,它能不断地去补充他的元气、元神、元精去补充,第二个他懂得去积累、保养,所以它相辅相成是最好的,它是这个关系本来就是养生学。

主持人:谢谢钟道长。

(编辑:正澜)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/钟云龙。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐