无障碍说明

钟云龙道长:武当功夫与道教文化

[摘要]太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。

正在加载...

    文/钟云龙

    主持人:钟老师,您作为三丰派第十四代掌门大弟子和武当功夫的正宗传人,能不能给我们讲一下武当功夫的真实情况是什么样子的?

    钟云龙:其实你刚才讲的都很对,他们印象中的包括武侠也好,包括阴阳五行学术术也好都对,因为我们的武当武术本来是从道家文化里面延伸出来的,它就是道家文化的重要组成部分。张三丰祖师自幼习武,习百家之长,他本身也是一个武术的爱好者,他也是个武术世家的出身,这是很自然的。然后这个武术也好,道教文化也好,只要是在武当里面跟道家有关的最核心的文化,应该还是为了能够(使人)健康、长寿,我们张三丰祖师曾经说过,他创了这个太极拳是为天下的武林豪杰益寿延年,当然他做的是一个武术的主要流派,过去的武术他是会接收,他是有条件成立的,一个门派他是需要接收大家的交流的,这个交流就包括竞技接触,但还有匡复正义的,维持天地的正气,他还有一份责任担当的,所以必须有一些强制性的手段继续,所以武侠过去也是武当武术里边人们心目中印象中文化的一部分。

    钟云龙道长:武当功夫与道教文化

    钟云龙道长(资料图)

    然后(到)一定的时候,就像我们现在习武的,包括我们也是一样,包括我们现在学生一样,一般的情况下青年时期,甚至于或许有些到中年时期,他都比较喜欢阳刚的东西,因为那个时候都血气方刚,都喜欢阳刚的,人都是希望自己阳刚,正义、正气,都喜欢这样一些,但是到一定的时候,这个文化的沿袭进入这个门槛以后,深度深一点以后,他慢慢发现这个阳刚的东西是解决不了很多问题的,他觉得还是需要一个方法,像兵家一样,战争他讲兵法,攻城没有用、攻心才是最好的,他是战争也好,武术的竞技也好,无非就是降服别人,能变臣服于你。除了用武力手段之外,他还有很多方法可以臣服的,比如说思想上、观念上就改变别人,意识上就改变别人,这是可以的,所以这是武术领域到一定的时候,人家都希望以德服人,跟他讲一些相关的理论和文化,以文化服人,所以他会进入文化领域的研究多一点,特别是我们武当的武术,我们刚刚说他道家文化延伸出来,那道家文化包含哪些呢?他其实就是科学,他是研究人与自然的关系,研究人与自然的关系,研究自己人体自身的这些奥秘,包括我们对生命的奥秘,所以武术里边就包含了这些。所以说你仅(注重)技击到一定的时候不去研究这些文化,你也提升不了的,因为我们技击用的是力气,力气来自于什么,孩子的精气神,它的转化,如果你不懂得转化出去使用它,这个能量、这个资源是可以枯竭的。

    那道家自然科学,人体科学和生命科学是提炼、转化,不断地提升,一些精气神耗费差不多了,他可以练,可以补,你用之不竭,所以他是要行侠仗义也好,他用观念可以制服别人,他用一种很巧妙的像太极推手,你来了我化,你走了我跟,用一种很巧妙的方式,以四两拨千斤,以静制动,以柔克刚的方式他可以制服对方,不一定非要摧毁对方,让对方知道,比如说有谁来找我,我也让他知道我是可以随时伤害他的、摧毁他的,但是我不伤害他。

    一个练武术的,从小练到大,把功夫练好也是不容易的,我们也会,一个是爱才,很不容易,再一个我们爱惜生命,这就是武术走不同的阶段、不同的境界,出现不同的现象,所以青年时期,甚至于到中年时期特别喜欢那些阳刚的东西,行侠仗义,甚至很早的古老的时候要除暴安良、行侠仗义,他要培养天地正气,到晚年的时候他是研究无极、太极,两仪、五行、八卦,他研究这种趋势哲学,这种科学,所以这都是武当武术的组成部分。

    主持人:钟老师您在国内外也培养大量的这种武当功夫人才,那想问一下,你在道家文化传播教育模式是什么呢?

    钟云龙:我其实也没有什么我自己的教育模式,我们道家是讲纯朴、质朴,我跟了我师父一起,我师父也不一定是很好的模式,他就对我真诚,我对他真诚,以诚相待,以诚相劝,所以我师父们对是我言传身教的,他是真的把我当徒弟,那我对徒弟也是这样,这也是一个责任心。这样的话,他自然会形成沿袭,自然会形成一种模式,我们现在说传统模式,严格管理、认真教学,每一个小节都不放过,这是出于一种责任心,我们培养徒弟,我们现在传统的教学和现场教学是有一点差别的,比如说我们拜了师父那是终身的,就是以后有什么特殊情况不能跟在师父身边也是终身的,一日为师、终身为父,包括我们现在培养学生,培养弟子,他进了我的门槛就会给他做一个终身的规划,哪一天他离开了,我也告诉他离开以后,工作之余你应该做哪些,对你的健康、对你的各方面有帮助,这就是我们这种模式,很自然的,很纯朴的。

    主持人:钟道长,我再问一下,您在福泉教如何推动太极产业的发展吗?

    钟云龙:嗯。我们在福泉,我们还是前面总结了,我们从事自己爱好,从小就爱好,从事这个武术的挖掘、整理、推广,武当山也三十多年了,到这里,一,我们总结武当山的发掘之路。再一个,我们也会结合现在社会的一些东西,先进的东西,比如说现在媒体,都会结合在一起,那么基本上我们在这里还是要扎扎实实培养人才,让他们实实在在地把功夫练好,把每一个套路、每一个拳法、每一个功夫学到位,然后他在这里无私地奉献,表演、展示、教学,现在我们这里整个福泉市民每天早晚,我们广场就有两百多人,我们都是义务教他们的,还有我们这里很多学校,中学、高中,还有那些专科学校,小学都有了,还有一些社区,他们只要有需求,我们只要能做到,我派人去教他。当然这也是作为我们文化进入福泉,我觉得这也是我们自己的责任,我以这个方式,以后可能还有外面需要的,我们也会安排他来去展示这个文化,去弘扬这个文化,去传承这个文化。那么如果是像这样去做的话,我想福泉这个地方,太极宫我们的文化是可以展开,基本可以展开的,文化展开了,这个武术不单纯是武术,道家还有医药,还有其他的生活,还有很多东西都是养生,我们在这里展示,大家可以来这里看,可以把这个模式带出去,给大家一个启示,也可以按这个模式去生活、养生,去发掘健康产业,去旅游,去发掘这个产业都是可以的。那么我们最后可能这里,我们是希望这里变成一个人才培养基地,一个我们的适合于现在的社会养生文化、道家文化的挖掘整理和研发基地,然后向全国覆盖,特别希望我们向国外,因为我们现在国外有好几十个国家朝我们学过的,上武当山跟我们一起学过的,我们这次活动也来了十五个国家,这十五个国家我们只花了一个月的时间来组织他们,如果有半年以上组织,或许有更多的国家,五六十个国家都是可以的,那么他们都,我们把他们组织过来,他们来武当山,说明他们非常希望学习到我们中国传统文化,东方宝贵的文化遗产,我们也乐意去跟人类分享,所以这也符合我们这些领导人的思想,我们传统文化能输出,我们与人类共同分享我们东方的文化,宝贵的文化。用道家的思想,这叫祖师给我们留下的文化,祖师的福德我们去泽被众生。

    主持人:我再问最后一个问题,咱们这次举行武当三丰派演武交流大会,然后它的意义是什么呢?

    钟云龙:我们这次举办这个演武,这个演武交流大会,我们已经前面举办过,这个活动已经是延续了十几年,每年一次,特别从2007年以后是没有间断过,那么以后慢慢地发展大了,刚刚是我们身边的徒弟,几十个人,一百多人,几百人,要到2015年的时候,我们正式把他作为三丰派的演武交流这么一个活动来做。那么2015年是第一届,这是第二届,那么现在这一讲为什么在福泉呢?一,展示我们的武术养生的文化。第二个,我觉得福泉,贵州这个地方非常好,人杰地灵我们就不说它,它的自然环境,我是觉得非常好的。夏天下午酷暑,他夏天最高的气温超过三十度都是极少,冬日严寒,冬天基本上没有结冰,我们今年2016年的冬天整个在这里里过的,它最低的温度也是差5度左右,零上5度左右,所以这里山、水自然保护非常好,而且还有一个很宝贵的明州文化特别多。贵州有54个民族,我们中国56个民族,贵州有54个民族,我们黔南州这个地方有43个民族,我也去拜访了一些民族村落,我觉得那些传统的东西还保存得很好,这些是人们都想去了解到的,同时也是这个政府希望得到保护的,然后我们人们都希望去分享这个文化,有些是想去体验这个文化的。这么宝贵的资源,我觉得我们也有责任来这里,有责任去推一下,所以这次就把这个活动,一,推广武当的武术养生,因为武当武术养生跟福泉也有关系,我们张三丰祖师创造这个文化的时候,就在福泉住了八年,就是福泉的一份子,我们来弘扬这个文化。同时我想把我们这个特色文化,地方的资源也推广一下,也会给大家一个很好的一些资源,一些可以去分享的东西,这是我们这次推广的主要思想。

    主持人:谢谢您。

    主持人:您好,我是腾讯网道学频道的编辑,这里有几个问题想问一下您。第一个,前段时间有韩国的媒体报导说,张三丰祖师是韩国人。其实我们知道长时间以来,韩国和日本都在将太极文化的进行申遗,那么今天我们想以您作为三丰太极的正宗传统,来谈一谈,您对这件事情的看法?

    钟云龙:其实我个人认为,这不是件坏事,因为本身日本也好,韩国也好,他的文化受我们中华民族文化影响是非常深的,它的源远流长,他有关系的、有关联的,你看他的国旗都是八卦,他受我们中华文化影响是很深的。那么张三丰祖师又是太极拳的创始人,你看他们很自然的(奉为祖宗)。张三丰祖师的祖籍是江西鹰潭人,这是有据可查的,这是有历史记载的。那么他的爷爷迁居辽东,把在辽东出生的,那辽东到朝鲜很近,作为一个高道,四方云游,那些岛屿,很多岛屿探险旅游,这是很正常的。

    总的来说,那是我们中华民族的文化的魅力使他有这种思想,使我们三丰文化宣传的这种力量使他有这种动机,应该说。当然这都是好事,我们也是在弘扬三丰祖师文化、道教文化。我们道教其实是讲的普渡众生,我们道教文化我们是不分贵贱,不分种族,不分这些。我们都讲的是众生,众生平等,我们与人类共同来分享这个文化,其实也是道家的思想,这是件好事。但是历史,如果要去追寻它的历史,这是有据可查的,张三丰祖师就是祖籍鹰潭人,移居辽东,然后云游在陕西金台观,在终南山悟道拜火龙真人为师,77岁来武当山出家修炼,在武当山前后住了90多年,然后云游过平越(今贵州省福泉市),这他是个历史人物。其实我们欢迎很多国家都说张三丰祖师是他们国家的,那就说明我们中华民族的文化有这种影响力,值得他们来争夺,根本的东西他是争夺不了的。

    主持人:那您立生弘道关于三丰太极武当文化有数十年的时间,我们想请您谈一谈太极拳与道教修炼的相互之间的关系。

    钟云龙:太极拳本身就是道教修炼的一种方式、方法,我们道教的养生修炼是由来以久。从上古时期,那时在研究,我们现在是,这是研究人与自然的关系,它最好还是为了提升生活的品质、生命的数量、生活的质量都是为了这些,人与自然这个研究,他就是为了这个,还是为了养生,为了生活、生存,那几万年前就已经开始了。然后到伏羲皇帝,他形成了八卦,创八卦,那时候人已经对自然的研究,自然对我们的影响,我们已经是研究的很不错了,很成熟了。那到轩辕黄帝,轩辕黄帝问道有广臣子,他有一本黄帝内经,那是人类对人体的研究已经是很成熟了。这都是道家,伏羲皇帝从道家的鼻祖,这都是过去研究的,道家一直以来都在研究我们人类的生存、生活和发展,这都是养生范畴,到早期的时候,他可能道人的养生直接修养的这部分,他是一种方式,除了自然之外,他是可能用这个内丹,外丹是讲自然,动作忘我,内丹是单纯的打坐,然后慢慢研究人体,科学已经是研究产生了生命科学,生命科学就人体里面这个系统已经搞清楚了,它是一个很发达的系统,它有很多的功能,它自身可以创造,可以去优化,可以去还原,它有这个系统,那就是我们精气神的转化。道教把它称为人生三宝,我们把这种转化称为炼丹,所以这个是由来以久了,但是这个他是有一些弊端的,我们这个道教内部的人,大家都是很明白的,坐、打坐,它是静态的功法,它是以坐为主,以调理心性为主,但是这个也很容易一个是进入空罔,所谓的空罔,它是可能光(仅仅)是静,没有在练功,它与功法脱离了,我们叫进入空广是没有用的,打坐。然后另外一个是意念很重,意念很重了,我们把它叫为走火,它可能还聚集在某一个地方了造成身体的不良反应,甚至于产生病变,这叫走火,你们可能听说过走火入魔,那就是,那是他是也有一点的威胁程度的。这一点到张三丰祖师这里,他已经是着手研究这个问题,解决这个问题,那么他就发明了一种动静结合、内外双修的方法,武术练拳,练到一定的时候,他单纯练武术,不练内丹,到一定的时候,他会浑身都是伤,不利于健康,然后到一定的时候,他的机能退化了,力不从心,无能为力,补充不了,那么张三丰祖师研究如何补充,如何延伸。

    那么道教的内丹还有刚才所说的弊端,如何去回避它,那么他就把这个武术和太极,将运动和丹道结合在一起修炼,形成了内外动静结合修炼,那就不存在问题了,所以他本身就是养生,武术就是养生的范畴之一,至于说后来修炼,我们也会把它变成一个好像一个层次一样,初级阶段的我们大部分都会喜欢运动多一点的,因为我们修炼是需要能量的,我们人体的能量就是我们人体的阳气,阳气我们通过一种运动方法它是可以补充的,中期可以练的,硬气功这些都可以练中期的,我们能量强了,人体的热量高了,温度高了,我们练精化气,这个能量精华累积,能量转化是需要温度的,这就跟我们烧开水一样,它有火力要高,这火力就是人体的这些热量、温度,那么练武术是培养这种中期的基本的能量的,所以他也给后面的炼丹产生积极的影响。当然炼丹,内丹的修炼对武术的影响会更大。一,它能不断地去补充他的元气、元神、元精去补充,第二个他懂得去积累、保养,所以它相辅相成是最好的,它是这个关系本来就是养生学。

    主持人:谢谢钟道长。

    (编辑:正澜)

    本文源自腾讯道学独家稿件,文/钟云龙。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

    文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

    喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐