无障碍说明

腾讯道学专访:伍虎勇道长带您走进国家级非遗之无锡道乐

[摘要]以前没有道教音乐的概念,实际上还是属于礼乐方面的一种,就是说中国古代音乐它也是追求天人合一的。

道教首出唱片,无锡十位道士撑起中国民乐半边天

伍虎勇:名声鹊起了以后,当时上海大中华要灌制唱片,也聘请“十兄弟”过去演奏,演奏好了,录制好了又在上海大的舞台表演,达到万人空巷。

主持人:这相当于现在出专辑、录唱片是吧?

伍虎勇:对的,灌制了六张唱片。六张唱片以后,当时来看的其中一个就是那个溥仪的弟弟,叫(号称)红豆馆主(溥侗),因为红豆馆主他特别喜欢京剧,底下也有一副班子,他听了“无锡十兄弟、十不拆”的演奏之后,他就讲了,他说我手下的杭子和能称为北鼓王,他说“十兄弟”里面朱勤甫敲鼓的绝对能称为“南鼓王”,我如果学了他的鼓艺,演《击鼓骂曹》定是相当好的,他就讲了这句话,所以当时朱勤甫“南鼓王”这个封号就起来了。

主持人:朱勤甫先生很有名,因为我们所了解的朱勤甫先生曾经是被这个,他的这个打鼓好像曾经是专门用来接待外宾的。

伍虎勇:对。

主持人:是周总理邀请的。

伍虎勇:当时由于政治上的原因,就解放过后,道士不能做了,包括我爷爷,然后他们这批道乐高手,像那个十兄弟里面的谢濂山、王士贤进入无锡歌舞团。

主持人:歌舞团。

伍虎勇:然后我爷爷是调到江苏省曲剧团去当教师,然后由于朱勤甫先生当时就全国有名的,他就调到上海音乐学院担任教授,当时带了两个徒弟,其中一个就是李明雄教授,李明雄教授击鼓编了一套《夜深沉》,完全是打击乐的,敲鼓的曲目。朱勤甫先生就做到上海音乐学院的教授,然后再调到中央音乐学院当教授,当时一批就是说全国各地的培养敲鼓的、打击乐的,基本上有名气的,都是他培训过的。

中国古代音乐源于黄河边一颗竹子的“爆炸”?

主持人:关于朱勤甫先生确实很有名气,想问一下关于无锡道乐它的,就是说换句话来说,道教音乐,因为我们做很多的也做过一个道乐相关的专题和采访,其实我们自己也在考虑,也在想,也在去查资料,什么是道教音乐?在查资料的过程中又梳理出一个脉络,它好像跟中国古典音乐的关系是一脉相承的,在这里有很多,有些时候是不容易理解的一些地方,比如说它的源头取于哪里,这能不能(请伍道长)跟我们讲一讲?

伍虎勇:道教音乐它是现代名词,以前没这个概念,杨荫浏先生在编《音乐史》的时候就把它称为宗教音乐,把它划为宗教音乐,甚至当时为了保护宗教音乐,他想出来一个办法,由于当时政治环境,他就说宗教音乐虽然说是受封建思想的影响,但是它有些是来源于人民,我们要把这些来源于人民的,把它提炼出来,使之归还于人民,他就讲。但是以前道教音乐他没道教音乐的概念,实际上还是属于礼乐方面的一种,就是说中国古代音乐它也是追求天人合一的。为什么呢?就是中国古代有一种竹子,有一种竹子在黄河中原的,这种竹子每到一个节气会爆出一个音来,它会爆出一个音来,律。

主持人:律?

伍虎勇:“律管灰吹”嘛

主持人:音律的律。

伍虎勇:它这个会爆出一个音来,然后再到一个节气它会爆出一个音来。古人在这个里面他发现了那一个节气和这一个节气爆出两个音能产生共鸣的,就现在的五度音,纯五度音是最好听的,就是我们二胡上加了什么哆和嗦,啦和咪,用一样的律来分的时候这个是能产生共鸣的,最和谐的音,和谐嘛,最和谐的音。所以古人他这个音乐在这个音乐里面就发现了阴阳的关系,就是搭配的关系。发现了阴阳的关系以后,古人在编《二十四史》的时候,他第一个编的就是“律历”志,律就是代表音乐,历就是历法、天文历法,这个历法也是这样的,它这个音乐它也是除不尽的,律法呢也是除不尽的,所以后来有闰月给(历法)补上,而音乐也(却)是除不尽的,所以他把两个天人合一的东西都是编在一起的,称为“律历志”。

即使未来的无锡道乐失传,也能“一键复活”

主持人:伍道长您说是我们国家级非物质文化遗产无锡道乐目前唯一的传人,能不能给我们讲讲无锡道乐它的发展是怎样的?它现在面临的问题又有哪些?

伍虎勇:无锡道乐的发展就是我们前面讲的,民国达到了一个顶峰,然后解放过后肯定是由于就是说不能从事这个了,由于都改行了,然后在1979年的时候慢慢又恢复了,慢慢恢复,许多农村慢慢在偷偷做。

主持人:是做一些关于无锡道乐斋醮科仪里边的。

伍虎勇:对的,对的,道教科仪就包括道教音乐,然后偷偷在做的时候,到了改革开放以后,就是能大胆地做了,因为1979年做的时候还是属于封建迷信,后来由于落实宗教政策,就是能够大胆地做了。大胆地做,但是这个里面也出现了一个,就是说相差了两代人,由于解放过后,就是说1949年的时候到1979年的时候,三十年的时间,它基本上出现了一个断层,断了三代人,基本上十年一代人,当时一批老道长,一批老道长出来做的时候也是后继无人,后继无人的时候,就是当时要培养传承人,卖的卖的(卖物换钱来做培养经费)就,但是由于道教就是说这么几十年受到外界这种偏见,它是划分到那个剥削阶级去了已经,以前是划分到剥削阶级去了,所以受到(影响)从事(道士)的人也不多,出来的,再加上语言,再加上要有一定的道德修养等很多方面的限制,所以道乐还是缺乏人才。现在就是说2008年的时候被评为国家级非物质文化遗产,国家文化部也投入很多资金,先把它保存下来,我们去年就做了一个数字化的保存。

主持人:数字化的保存。

伍虎勇:对。数字化的保存,不光从器乐也好,腔口也好,就是梵音也好,梵音、锣鼓、腔口三个方面对它进行了一个很严格的数字化的保存,就是说既使说我们将来它出现了断层,但是我们凭这个(数字化资料保存)将来也能够恢复。

主持人:也就是说其实这是一个抢救性的保护。

伍虎勇:对,抢救性的保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

视频推荐