无障碍说明

腾讯道学专访:伍虎勇道长带您走进国家级非遗之无锡道乐

[摘要]以前没有道教音乐的概念,实际上还是属于礼乐方面的一种,就是说中国古代音乐它也是追求天人合一的。

惊呆!是什么原因让这么多90后学习到道乐?

主持人:但是就是说我们也看到、了解到您收了一些90后的徒弟,知道这个消息当时我们是很吃惊的,因为我们在想90后很多同人在听音乐的时候,他可能会听一些流行音乐或者摇滚音乐,他怎么会对道乐产生兴趣呢?

伍虎勇:有很多90后他实际上对中国传统文化还是感兴趣的,然后道教它毕竟是中国传统文化的根,古代文化三大块:儒释道,儒教、道教、佛教,雍正皇帝也讲的,他说以佛教来治心,就是佛教的文化是治心的,心里有问题可以用佛教的文化;道教是身体方面的问题,你可以用道教的文化;儒教是治国,“半部论语治天下”,以政治国,儒教是治国的文化,但这个里面就是说90后也好,00后也好,他有很多人也是对传统文化感兴趣的,所以第二个也是我们就是说道教缺乏一个系统化的推广。

主持人:道乐的弘传。

伍虎勇:对,弘扬,缺乏一个系统化的推广,实际上外面还是有很多对传统文化感兴趣的,还有对道教音乐感兴趣的人有很多,周奎生老师他是宜兴的一位老师,以前在宜兴他们家也是做斋事,做斋教法事,他就被道乐所吸引了,他就不辞辛苦,然后搜集这方面的道教方面的资料,搜集好了又搜集了道教音乐方面的资料,就是工尺谱,以前都是工尺谱“上、尺、工、凡、六、五、乙”也就是(相对应)sol、la、si、do、re、mi、fa(或升Fa)、sol、la、si。他不光搜集,他这么大年纪的人了,就是八九十岁的人了,他不光搜集好了,然后再去买了字典,把它翻译成简谱,这个难度是可想而知的,而且道乐里面有很多都是打击乐方面的。

主持人:这些(对于周奎生而言本是)是一窃不通的。

伍虎勇:对,有些特殊标记的他还去买了杨荫浏先生的《怎样认识工尺谱》。

主持人:基础学习。

伍虎勇:基础学习,然后把它翻译成工尺谱,原始谱保留好了以后,他前年觉得自己年纪也大了,然后就找到了我,把它全部捐献出来,然后我校对了以后,还有四首曲子是我们道教协会没有的。

主持人:也就是说他收集的曲子里面有四首是我们没见过的,没有的?

伍虎勇:没见过的,现在宜兴也是教授之乡,宜兴也是出了很多文人的,像中国书画院第一任院长徐悲鸿也是宜兴人,所以宜兴出了很多文人的。

主持人:江南这边水土养育人文环境,造就不同时期的一些大的人物。我们也看到您的教学是完全免费的,也就是说其实是为了更好地能够把道乐传承下去,做了一份努力,是这样吗?

伍虎勇:这个免费的,实际上是对道乐的一种推广,我们现在有很多非遗项目都是免费推广的。无锡有很多非遗的项目,甚至教小学生的或者走进大学的都有很多免费推广的。因为第一个,中国文化现在也是受到西方文化的一种冲击。

主持人:对,影响。

伍虎勇:影响,有很多人他喜欢西方的,但是我们为什么要推出免费教呢?就是说先是让他了解,然后再让他深入。

万万想不到“十不拆”的绝活令人咋舌

主持人:我有一个共鸣吧,最早我接触道教音乐之前是先接触道教的经典,我觉得它的这个辞藻是非常美丽的,再去听这个音乐的时候又觉得它的这个旋律不仅是能让人的身心感到一种舒畅,而且能震撼人的这种灵魂,再去翻阅资料,去查一些资料会发现道乐其实它也是过去宋朝或者明朝宫廷里面流传出来的一种音乐,它应该也是有这样一种脉络。

伍虎勇:以前皇家做道教科仪受到上层文化的影响过后它也是在提高,不断地提高,然后不断地进化,比如说到了明朝,就是皇帝的斋醮科仪都是由正一道士来做的,都是由道士来做的,那些祭天也好,道教科仪也好,都是由道士来做的,当时朱元璋他的出发点是为了省钱,把那些儒生的礼乐声有些给免掉了,就是由道士来代替了,但是这个里面就是说它推动了道教的发展,也推动了就是说我们现在讲的这个道教音乐的发展。你看这个明朝就编了一个很有名的道教的著作叫《上清灵宝济度大成金书》现在台湾故宫博物院有一套。

主持人:流传下来。

伍虎勇:保存很好。

主持人:其实我还有一个问题想问,可能有一些冒昧,您当时跟随师父学艺的时候和您现在教徒弟的模式是相同的吗,是不是应该有些在严苛程度上?

伍虎勇:不同的,我们刚才讲到十兄弟,十不拆,有可能我讲到了南鼓王朱勤甫,但是朱勤甫先生,我跟你讲,他们十兄弟,就是乐器样样都能的,只不过在这个里面它是鼓是最擅长的,像我爷爷也是样样都会的,后来朱勤甫先生去世过后,1991年的时候,就是无锡文化局要录道教音乐的时候就是由我爷爷去敲鼓了,他们都是样样都会的,就是乐器样样都能的,然后在这个里面他们只不过最擅长哪一样,比如说那个瞎子阿炳,就是师爷也是,眼睛瞎了以后,有一次那个就是63代张天师——张恩溥先生到无锡来做罗天大醮,罗天大醮的时候,当时十兄弟都参加了,十不拆都参加了,然后阿炳由于卖艺,卖到那边,然后就他基本上你十兄弟,你在奏什么乐器,他一听,你这个是谁在拉二胡,谁在拉?

主持人:能听到的谁在拉乐器。

伍虎勇:对。拉板胡,当时朱勤甫先生就跟那个阿炳讲了,他说你要不要发发手,就我们无锡话讲发发手,实际上就是问他你要不要来一曲就是,实际上这个鼓在无锡的位置是最高的,它称为阁老位,而且无锡的鼓当时《十番锣鼓》,它不是敲一样鼓,它是要敲五样东西的,这边是一个板鼓,这边是一个同鼓,就是这边板鼓,这边同鼓,这边是一个引磬,它代表新的,这边有一个小汤,这边是有一个小木鱼,这边是“星、个、汤(象声词,分别代表引磬、木鱼、小汤锣的声音)”,然后这边是同鼓(同,象声词。鼓中间重击是同、轻击是龙),然后这个十番锣鼓同时要敲五样这个东西,当时阿炳先生他把这个板鼓摸一摸,把这个铜鼓摸一摸,然后这把三样东西也摸一摸,他说行,来吧,然后就敲起来了,一个十八拍,总共是要是演出的话是15分钟到18分钟之间,一句没错。

主持人:很厉害,

伍虎勇:所以他当时就是说一批老的道乐高手,他都是样样会的,而现在培养道乐,就是说我们现在是分开的,因为没这么多时间,你每一样,比如说你吹笛子就吹个三五年,然后你再升个位置拉二胡拉三五年,那你每样学下来,你都二十年过去了。

一方水土有一方韵,道乐到了需要革新的时候吗?

主持人:我冒昧的问一句,如果您的孩子您会让他学习道乐的吗?

伍虎勇:这个我会让他学的,不管说他将来从事这个也好,不从事这个也好,音乐这样东西是沟通天地的,它能够陶冶人情操,能够就是说,能够在成长的路上起到一定作用的。所以肯定是会教他的。

主持人:在这次拍摄,其实我有一个印象最深的地方,就是我们之前聊到关于最终录制呈现的道乐是用无锡话还是普通话来呈现的,我看您是思考了很久,包括那天晚上走过那间小学的时候您走得很慢很慢,直到快要离开的时候,当时我感觉好像是那个包袱要卸下来,或者说做了一个很大的决定,说还是用普通话来录吧,这是不是?

伍虎勇:这个就是说腔口方面有曲调的还是保留无锡地方语言,因为……

主持人:离开了就没有这个韵味了。

伍虎勇:对的对的,一方水土有一方韵的,就是说音乐的产生是以现在来讲它是起先是先有号子,然后慢慢慢慢产生音乐,然后再产生戏曲,比如说无锡有无锡的锡剧,好比浙江有浙江的越剧,他是这样的,就是说当时吴地方言就决定了吴地方言的曲调,比如说昆剧,昆剧也有南昆也有北昆,我们这边是南昆,也有北昆,北昆为什么后来发展了北昆?它就是在南昆的基础上改进的,让北方人听得懂。

主持人:我感觉到了您当时下的一个决心,所以说对于无锡道乐或者对于您以一个非遗目前传承人这样一个身份,其实内心的压力或者某一种焦灼还是能够就是我是能够感觉到的。最终还是祝愿您将无锡道乐发扬地更好,我们也期待那天到来。也祝愿您关于弘扬无锡道乐百尺竿头,更进一步!

伍虎勇:好的,谢谢,也谢谢腾讯道学的朋友们,祝腾讯道学越办越好,同时祝愿我们无锡道乐也是百尺竿头,更进一步!

主持人:谢谢大家。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学独家稿件,文/伍虎勇。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐