无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

[摘要]文化、修真天下皆有共通之处,当互相学习借鉴。

文/吴丹丰

丹丰道人,野云闲鹤,耕读于道家公社;一琴一剑,云舟行万里山水,游山乐水之余,以水墨之色韵,绘真气的烟云,以一管之笔,拟太虚之无穷。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

西藏芒康东达山口(图源:吴丹丰)

道家五藏神修真概要

道家认为五脏有神居住,如《黄庭经》中就写“五脏神”之修炼,贫道理解此“神”的概念不是宗教之“神”,而是“神”气之“神”,如黄庭经的起首语“老君闲居作七言,解说身形及诸神,上有黄庭下关元,后有幽阙前命门”,就把修炼之气窍点明出来。

文中五藏的功能描叙,合于《黄帝内经》的藏象学说,图文解说了人体脏器的主要功能。具体下手的功夫则未点明。

道家之五脏修炼法,如黄庭经里有存思之法,陶弘景、孙思邈有六字诀养生功。紫阳祖师《悟真篇》有言:“先且观天明五贼,次须察地以安民。民安国富方求战,战罢方能见圣人”。提出要先修五行五藏,有养生之基础,再修阴阳相交之内丹之学。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

道家修真全图(图源:吴丹丰)

道家五藏修真之学,以存神为本,辅助以吐纳、按摩、导引之功。“六府五藏神体轻,旨在心内运天经,昼夜存之可长生”(内景经第八章)

陈婴宁先生说修道者,先守静以制动,复存神以安心,再虚心以炼神,互相为用,则藏府气血之循环,可以缓和而得养,免致外强中干,急促失调浮躁不宁之弊,自可长生。

存神之法,在内丹养生之学为身心相合,人之运动生活,本应合于自然,一动从心发、身合动,今人多迷惑于名利红尘,生活心不在焉。存神让心合于身,让行和于自然。

因“修真图”中五藏之功用已说的很详尽,本文只分享修真之功法。另在西藏云游期,观密宗有六字真言,道家也有六字诀,以声音修炼为天下各家共有之法,密宗之嗡字诀传入道家,有龙门西竺心宗一派,道家也六字诀传入佛教天台宗,九字真言传入东密。文化、修真天下皆有共通之处,当互相学习借鉴,故步自封者如某些太极习者,为天下笑。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

道家修真局部图(图源:吴丹丰)

肝部修真详解

肝神,形如青龙,象如悬匏。小(少)近心,左三叶,右四叶,胆附短叶下,神名龙烟,字含明,重四斤四两。肝为心母,为肾子。肝中有三魂,名曰:爽灵、胎(台)光、幽精,目为之官,左目为甲,右目为乙。男子至六十,肝炁衰,肝叶薄,胆渐减,目即昏。在形为筋,肝脉合于(木),魂之脏也。于液为泪,肾邪入肝,故多泪。胆为肝之腑,胆与肝合也。《黄庭经》云:和制魂魄津液平,外应眼目日月精,百疴所钟存无英,用同七日自充盈。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

肝神修炼(图源:吴丹丰)

肝属木,四季合春。

肝易阳亢起火,喜梳理以顺气。今丹丰道人行舟在高原,易上火得心血管等高原病,故习而调达之。

静站,目微闭,神光微凝于肝部,手先放在胸部二侧,再往下徐徐推出,到腹部二侧,吐气发嘘字音,共九次。

西藏波密古乡湖修真

心部修真详解

心神,形如朱雀,象如倒悬莲蕊,能变水为血也。神名丹元,字守灵,重十二两,对鸠尾下一寸,色如缟映绛,中有七孔三毛。上智之人,心孔通明。中智之人,五孔心穴通炁。下智无孔,炁明不通。心为肝子,为脾母,舌为之宫阙。窍通耳,左耳为丙,右耳为丁。液为汗,肾邪入心则汗溢,其味甘,小肠为之腑,与心合。

《黄庭经》曰:心部之宫莲含花,下有童子丹元家。童子即心神也,心下为绛宫。《黄庭内景经》云:心神丹元字守灵。心属火,红色,五行为南方朱雀,藏神、主血脉。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

心神修炼(图源:吴丹丰)

心属火,四季合夏。

静站,目微闭,神光微凝于胸部,手放于胸檀中穴的位置,再向二侧轻摩擦推出,推出时候口呼气,发呵字音,共九次。

胆部修真详解

胆者,金之精,水之气,其色青,附肝短叶下。胆者,敢也。胆大者,必不惊。神名龙耀,字威明。形如龟蛇混形,其象如悬袋。重三两三铢。为肝之腑。若据,胆当不在五脏之数,应归于六腑,因胆亦受水气,与坎同道,又不可同于六腑,故别立胆脏,合于膀胱,亦主毛发。《黄庭经》曰:主诸气力摄虎兵,外应眼瞳鼻柱间;脑发相扶亦俱鲜,九色锦衣绿华裙。

神名龙耀,字威明。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

胆神修炼(图源:吴丹丰)

胆为肝之腑,合木合火。

静站,目微闭,神光微凝于胆部,轻拍腹部二侧,拍下去时候发哈字音,共九次。

肺部修真详解

肺神,形如白虎,象如悬磬,居五脏之上,对胞若覆盖,故为华盖。神名皓华,字虚成,重三斤三两,六叶两耳,总计八叶。肺为脾子,为肾母。内藏七魄,如婴儿,名曰:尸狗、伏尸(矢)、雀阴、吞贼、非毒、除秽、臭肺,乃七名也。鼻为之官,左为庚,右为辛。在气为咳。在液为涕。在形为皮毛也。上通炁至脑,下通炁至脾中,是以诸炁属肺,肺为呼吸之根,《黄庭》云:喘息呼吸体不快,急存白元和六气。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

肺神修炼(图源:吴丹丰)

肺部合金,四季合秋。

静站,目微闭内视,神光微照于肺,手先按胸部,往下推出,再双手在胸前展开,发呬字音,共九次。

肾部修真详解

肾属北方水,于卦属坎,形似玄鹿、两头,名玄冥,字育婴,象如卵石子,生对附腰脊,重三斤一两,主分水气,灌注一身,如树之有根。左曰肾,右曰命门。生炁之府,死炁之庐,如守之则存,用之则竭。为肝母,为肺子,耳为之官。天之生我,流气而变,谓之精。精气往来,为之神。神者,肾藏其情智。左属壬,右属癸。在辰为子亥。在气为吹。在液为唾。在形为骨。经于上焦,荣于中焦,卫于下焦。《黄庭经》云:肾部之宫玄阙圆,中有童子冥上玄;主诸六腑九液源,外应两耳百液津。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

肾神修炼(图源:吴丹丰)

肾属水,主藏精气,是人体能量的根本。在季节属于冬天,冬天以藏为主,少运动,慎房事,节精气,很重要。

静站,目微闭内视,神光微照于肾,手按身后二肾部,向下推出,同时发吹字音。

脾部修真详解

脾属中央土,旺于四季,为黄帝,神形如凤,象如覆盆,名常在,字魂庭,正掩脐上,横覆于胃,坤之炁,土之精也。居心下三寸,重一斤二两,阔三寸,长一尺。脾为心子,为肺母,外通眉,口为之官。其神多嫉。脾无定形,主土,阴也。故脾为五脏之枢,开窍于口,在形为颊。脾脉出于隐白,乃肉之本意处也。《黄庭经》云:治人百病消谷粮,黄衣紫带龙虎章。

图语金丹|修真图悟真(五):详解五脏神的修炼

脾神修炼(图源:吴丹丰)

脾是属土,主消化、水谷的运化,我们吃的水谷都是通过脾的运化,脾合四季,一年都在工作中。

静站,目微闭内视,神光微照于脾,手放腹部二侧,往下推出,发呼字音,同时可徐徐的散步,可以在饭后练习,以三十六步为佳。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学独家稿件, 文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐