无障碍说明

把脉诗词丨为伊消得人憔悴是怎样一种感觉?

[摘要]中医认为七情怒、喜、思、悲、忧、恐、惊与五脏相对应,一种情绪由一个脏腑所主,同时它也对这个脏腑以及与之相生相克的脏腑产生影响。

文/吕方舟

伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。

拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。

——柳永《蝶恋花》

把脉诗词丨为伊消得人憔悴是怎样一种感觉?

人之所以产生这样的情绪,或者身体上的变化,是有很深的医学道理在里面的。(资料图)

一切情语皆医理

古典诗词里,有许多描绘的是情感、生活、景观相关的内容。王国维《人间词话》有“一切景语皆情语”的说法,认为景观无非如此,客观不变,之所以古典诗词中描绘得如此千般风采,全是因为作者情感状态不同,看景时带上了自身的情绪色彩而已。在我们医生看来,则是“一切情语皆医理”,有时候人之所以产生这样的情绪,或者身体上的变化,是有很深的医学道理在里面的。今儿开始,我们就借着古诗词,跟大家聊聊祖国传统医学的道理。

柳永这首《蝶恋花·伫倚危楼风细细》是传世名作,据说此作是柳三变漂泊异乡与爱侣分别时所作,情悲愁极,整个作品有着很强的忧愁、压抑色彩。词里最著名的当然便是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”一句。古人扎衣带,简单解释是在腰上缠绕打结,“宽”实际上是“长”的意思,这个衣服带子,相对于腰而言,太长了点。《荡妇秋思赋》也有类似的语句“坐视带长,转看腰细”——人越来越瘦了,腰带越来越长了。

把脉诗词丨为伊消得人憔悴是怎样一种感觉?

人在忧愁的时候,往往也伴有过度思虑的情况存在。(资料图)

那么,人为什么会越来越瘦呢?因为忧愁——情绪过度所致。

准确地说,应是忧思,这是两种不同的情绪,但忧多兼思,人在忧愁的时候,往往也伴有过度思虑的情况存在,一边发愁担心,一边反复琢磨,越想越愁,故有“多思多虑”之说。但思则不一定兼忧愁,思是一个比较中性的心理活动,忧是一个有负面倾向的情绪活动,人有可能单独思考琢磨事儿,不动情绪。故曰“忧多兼思,思不兼忧”。

道医丨为伊消得人憔悴背后的医学道理

五脏五行(资料图)

五脏主七情

中医认为七情怒、喜、思、悲、忧、恐、惊与五脏相对应,一种情绪由一个脏腑所主,同时它也对这个脏腑以及与之相生相克的脏腑产生影响。忧愁太过,则肝气不能疏达,肝气郁结。五脏之中,肝主疏泄,肝有使一身气机运行疏达的作用;肝气疏达,脾胃气机才运行正常,饮食才能得以消化吸收;肝气郁结,则脾胃运化功能失常,饮食不能消化,饮食中的水谷精微不能被人体吸收变成气血。且五行之中,肝属木,脾属土,肝气郁滞则木克土,这就成了现在临床很常见的一个证型,“肝郁脾虚证”——一般表现面色青黄、萎黄,纳少纳呆,纳谷不香,腹胀腕痞,便溏腹痛腹泻,大便散软不成形,消瘦,舌淡,左脉弦、右脉虚等。肝气克脾,脾虚不能化生气血,则肌肉萎缩,人越来越瘦,腰带越来越宽了。

把脉诗词丨为伊消得人憔悴是怎样一种感觉?

气血化生不足或者被暗暗消耗了——这种情况,在现代人中非常多。(资料图)

另一方面,肝气郁滞还会出现另外一种变化,叫“肝郁化火”。肝气郁滞以后,如果这个人脾胃比较弱,那么可能就变成上面说的“肝郁脾虚证”,但是如果这个人向来是一个阴虚火旺的体质,肝火比较大,容易生气,那就有可能变成这种“肝郁化火证”——当然,也有可能两种情况都有。肝郁化火证是指肝气郁滞久了以后,人体阳气总憋在一个地方,局部能量过于集中,产生了火热之邪,术语称之为“郁而化热”。传统医学里有句老话,叫做“少火生气,壮火食气”,人没火气不行,但火气太旺了反倒会消耗气血。按现代的话讲,就是“基础代谢率高”。你看着这人没什么体力劳动,可能饮食也都正常,但实际上这人心里暗暗地生着气,或者脑子想这想那(按词里描写,作者应该要有多思多虑的),这都是要耗气血的,古人称之为“暗耗心血”,这种情况也是会导致人日渐消瘦的。

所以,“消得人憔悴”的原因,在于情绪不畅,肝气郁结,气血化生不足或者被暗暗消耗了——这种情况,在现代人中非常多。

那么肝气郁结了怎么办呢?柳永的方法是去喝酒,大喝一场“拟把疏狂图一醉”。我们说,醉酒是不利于健康的行为,但是,如果是不好的行为,为什么那么多人在心情不好时都会去喝酒呢,仅仅是文化熏陶吗?事实上并不是的。要知道,人的身体是有本能反应的,在情志郁闷、肝气郁结之时,是会自然而然找些能发泄的方法的。很多人都有这样的经历,暴怒之时,如果把怒气发出来,破口大骂,或者大哭一场,或者在四下无人处大声喊叫一番,都会觉得心胸为之宽松,且我们在暴怒或者委屈之时,本能反应都是破口大骂、大喊大叫或者痛哭,我们进行克制是后天教养所致,但身体是有本能的,它的本能是想办法发泄,同时他也能很好地记住曾经有过的发泄的记忆。

把脉诗词丨为伊消得人憔悴是怎样一种感觉?

适量怡情 贪杯伤身(资料图)

适量饮酒可养气血

说回到喝酒。酒,尤其是黄酒、白酒,在中医看来有辛温之性。所谓“辛行气血主发散”,辛味有发散、性温有促进血脉通行之功,所以酒本身有鼓动气血、疏达肝气、振奋心气的作用。俗话说“酒壮怂人胆”,本来胆小,气血不是很“勇猛”,喝点儿酒鼓动一下,肝气一通、心气一旺,勇气就来了。有留心生活细节的朋友就会发现,朋友间在聊天的时候,稍稍喝一两杯小酒,确实有助兴之功。中医认为,肝的“主司疏泄”功能有一个表现就是在情绪上,使情绪开朗。喝点儿酒,肝气通畅,自然情绪高涨。当然,小酌怡情,再喝下去、喝高了,肝气疏泄太过,心气浮动,则人变得狂妄不可自制。“太白斗酒诗百篇”李太白有许多诗篇是酒后所著,文字里就透着一股狂妄不羁之气。如此情绪状态,固然当下很是舒畅,但醉后多有失态,且大量酒精往往导致酒毒内停,很是伤身,颇不划算,少醉为妙。

这么从医学角度一看,柳永这首《蝶恋花》可以说是包含医理,又十分写实——说是十分写实,是因为这就是我们临床上很常见的疾病变化:现代人心理压力太大,情绪因素经常导致疾病产生,肝郁气结、气郁化火或者肝郁克脾,一方面导致虚弱、消瘦等情况,另一方面往往又导致瘀血内生、痰瘀互结进而产生各种结节、包块、脂肪肝、纤维瘤等病理产物。女性方面往往还会导致月经不调等妇科疾病。这些情况产生之后,人的本能反应往往不是去找医生,而是试着自己排遣,如同柳永一般——柳永的派遣方式可以说对错各半。他尊崇身体本能反应,喝点小酒,还唱唱歌,有利于气血运行和情志的舒畅。但他沉浸于过度饮酒、试图通过醉酒来暂时忘记忧愁,则是不可取的。学会控制情绪、缓解不练情绪刺激可以说是现代人养生的关键点。一般而言,我们建议首先需要正视刺激情绪的原因并进行分析,是自身认知问题,还是客观存在的原因。调整自我认知,或者改变客观事实——实在不行,尽量回避刺激因素,消除刺激是首位。其次,尽量安排多维度的生活,分散注意力,或者在其他方面培养积极情绪。若说悲苦不顺,苏东坡一生颇为辛苦,但其作品多豪气干云,这与其多才多艺,对诸多事物皆有研究,一定程度上分散注意力有关。再者,在药茶方面,玫瑰花、绿萼梅、合欢花都有一定疏肝解郁的作用,现代人不妨家中备些,时常饮用,有些助益。或者少量饮酒,也有帮助。

值得一提的是,气血者,温则能行,寒则郁遏。肝气郁滞之时,如尚未出现肝郁化火,则最忌讳饮食生冷。现代人一方面强调忌酒,另一方面又鼓励喝果汁,美其名曰补充维生素。殊不知果汁很是寒凉,过饮最伤阳气,而酒随过量乱性,但少量最养气血,古人所崇。物无美恶,关键在于选择合适自己的,适量即可。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐