无障碍说明

道医丨度过炎炎夏日:祛湿避暑,降温适度

[摘要]夏天天气本来就很热,身上的汗会一直出,这种机制是天地的法则,冬天收藏后再过夏天,以汗出的方式把阳气发到表。

文/邓国雄

如今已经过了夏至日,天气越来越热,我们应该用什么样的方式去度过夏天呢?

道医丨度过炎炎夏日:祛湿避暑,降温适度

夏荷(资料图)

夏天比较常见的是问题就是中暑。在中医看来。暑是火邪与湿邪的结合体,早在两千年前的汉代在《金匮要略·痉湿暍》篇中就有关于中暑的论述。暑邪本身就是火、湿两邪的夹杂。在中医对中暑处理上就会有偏于清热方子比如白虎汤、清营汤和偏于去湿的方子,比如大家都知道的藿香正气水。所以在中暑时,不应该所有病人都服用藿香正气水来解决,它并不能通治中暑。我们可以先把人移到阴凉处,松开衣物散热,喝淡盐水补液,个别特别严重的送医院诊治。

夏季天气本来就很热,身上的汗会一直出,这种机制是天地的法则,冬天收藏后再过夏天,以汗出的方式把阳气发到表。邪气发越体表后可以调和身体。所以内经叫我们“无厌于日”这套是身体在大自然条件中学会的调节原则。现在因为生活水平提升,大家都会使用空调和风扇来降温袪暑。但很多人了解中医后,有了一个认知,即“形寒饮冷则伤肺”,就会觉得冰箱的东西太寒不能吃、空调不能吹。当然也会有不了解中医的人空调长开,人进去都冻得发抖,还有运动完后马上喝冰水,马上洗冷水澡的。这样是不对的,古人的智慧是讲究平衡。人体内的津液其实最怕寒热两端,过寒和过热的地方都不适合人的居住。

道医丨如何度过炎炎夏日

吹空调(资料图)

空调、风扇、冰箱的出现是为了让生活的幸福指数更高的。夏天要避暑当然可以使用空调,也可以适量的饮用冷饮。问题的根源是过度。使用这些降温设备的过程中注意几个原则:

一、夏天开空调以自觉不热,外出后进门也不觉很凉为度。因为夏天是发热出汗的,空调太低会让汗出不彻底,使得体内有湿气的留存。很多人会说,我为什么觉得身重没有力气或者说鼻炎老不好,原因之一就是夏天没有出汗导致邪气出不去,加上空调温度太低人一直都处于凉的状态,这样人肯定会感到难受。

二、夏日中,人在运动后或者室外活动后,整个人处于汗出大热时,不能马上去喝很冻的水,吹很冷的空调和马上去洗冷水澡。这会打乱身体内精气循行的状态。我们应该先休息十来分钟等身体冷一下后才能喝冰水、洗澡和吹空调。如果人马上从很热到很冷的状态,身体会受不了生病的。

三、空调温度也好,还是冻饮的多少也好,因为人本身寒热状况的差异,不能用一个标准的数字去强行统一,所谓吾之甜蜜彼之砒霜,要以自己感到舒适为度,要以人为本不能为了具体的指标而削足适履。

那有没有在夏天不能吹空调,不能喝冷饮的人群呢。当然有,就是脾胃虚寒大便稀溏小便清长,脏腑又虚且寒的人群。这类人即便在夏天,个人的状态也只是好一些,一样要喝温热的药,也可做大众在夏天禁忌的艾灸,忌吃偏于寒凉的水果和喝清暑的乌梅汤。种种冷饮都不能喝。

道医丨度过炎炎夏日:祛湿避暑,降温适度

夏日养生(资料图)

夏日炎炎,人身津液都发散到体表,相对里位就不足,消化能力就相对偏弱,饮食要以清淡为主。可以在夏天煮生津止渴的乌梅汤,以乌梅30克、山楂片15克、陈皮5克、甘草5克、薄荷3克、山楂15克、桑葚10克、洛神花2克。把所有药材洗一遍再浸泡15~30分钟,水煮开后再煮5分钟,改小火煮40分,要出锅时放适量的方冰糖。乌梅汤既可生津又可止渴,而且还很好喝。

道医丨如何度过炎炎夏日

乌梅汤(资料图)

中医的智慧是借助草石寒热温凉来改变人体内的阳阴平衡。我们生活中使用的器物都是为了让生活更美好,但吹空调、做艾灸、汗蒸等种种方法都会改变个人身体的寒热状态,要常常注意。四季有春生、夏长、秋收、冬藏的变化。人身体状态,也有强弱寒热的分别。没有某个单一的方法可以适用所有人,所以我们在方法的选择中,要选适合自己的。身体有具体问题时应该要找正规医院解决。(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/邓国雄。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐