无障碍说明

仙道贵生:道教对待生命的态度

[摘要]道生一,一生二,二生三,三生万物。万物是由大道演化的,然后逐渐从无到有。道德经讲,“天地不仁,以万物为刍狗”,并非是天地没有感觉,而是在天地眼中,万物都是一样的,没有差别。

文/弘道小阁

一切生生不息的事物都是道教所敬重和爱护的,众生平等这个概念不止出现在其他宗教之中。道教是中国本土宗教,道教的教理和教义都植根于中国文化。尊重生命,平等的对待生命也是道教所提倡的。《度人经》说,仙道贵生,一切有情无情,皆是大道演化,只有品类不同,没有贵贱之分。

蚂蚁的性命也是性命,人的性命也是性命,汉明帝曾经在终南山遇见北斗星君,便向北斗星君请教。汉明帝说,我身为皇帝,那么我的生命还属于北斗星君管吗?北斗星君回答他说,你虽然是人间的天子,但是你的性命与那些百姓并没有什么不一样。正是应了《北斗经》所讲,“上至帝王,下及庶人,尊卑虽则殊途,命分俱无差别。”

仙道贵生:道教对待生命的态度

仙道贵生(资料图)

道生一,一生二,二生三,三生万物。万物的本质是由大道演化的过程,然后逐渐从无到有。纵观整个宇宙,再到我们的生活的地球,原本也是从无到有。所以在“道”的眼中,众生就是没有什么不同。道德经讲,“天地不仁,以万物为刍狗”,并非是天地没有感觉,而是在天地眼中,万物都是一样的,没有差别。大道既然演化了万物,那么他们的生或死都是一样的,不会对某种人或动物特别好,也不会对他们特别坏。现如今很多人谈论环境问题,记得微博上有这么一个视频,讲的正好也是生态保护,里面说,从来就是人类拯救人类自己,而不是人类拯救地球。

地球从来就不需要拯救,地球自己就拥有自愈能力。这个自愈能力在道教看来就是道的演化。人类只要不大规模地破坏自然环境,地球就能依靠自然法则缝缝补补形成一个可循环的生态圈。《三天正法除六天玉文》讲,“凡一切有形,道之委炁,含精通神,识自生,动自行,明辩日月,智落天地,思过鬼神,妙合阴阳,莫不由道,而神理在焉。”

仙道贵生:道教对待生命的态度

小猫(资料图)

那么我们如何去对待生命呢,生命是自然赠与人类的礼物,因为有了各种各样的动物和植物,整个地球才显得生机盎然。从古至今,道教从自然这个点出发,提倡要保护生命,爱护生命。《洞玄灵宝太上六斋十直圣纪经》里的“十善”就有“慈心万物”和“放生养物”的观念,这些行为在道教看来也是善行善举。另一方面,道教推崇的“齐同慈爱”、“异骨成亲”同样适用于对待生命的态度上,慈爱众生,把众生看做己身,身不损物,物不损身。一切含炁、木、草、壤、灰,皆如己身,念之如子,不生轻慢意,不起伤彼心,这些都是天尊的教导,教导我们如何去对待生命。

仙道贵生:道教对待生命的态度

北斗星君(资料图)

爱护生命是对生命的尊重,所谓“真道好生而恶杀”,一切生生不息的东西都是值得去保护以及维护它本来的生存环境。现如今随着工业化时代带来,一些人开始为了自己的利益去残杀动物,获取它们的毛皮和肉以满足自己在衣食住行上的需求,所谓的象牙、犀牛角、部分鸟类的羽毛都成了那些野心家的目标。大规模的杀戮必定会导致大量物种的灭绝。道教认为天地之间是一个平衡的存在,任何一方太过和太弱都会引起自然的变化,天有日月星辰,地有山川陵谷。

地上的万物的生长依靠着天地之间的资源生存发展,形成一种生存法则。人类在其发展的过程中破坏和侵害其他生物的生活环境,必然会导致其他生物打破法则,走向极端化。例如,甲国的鲤鱼被运到乙国,则甲国鲤鱼在乙国的水泽里疯长,危害了乙国本来的鱼类生态环境。此类的案例有很多,新闻报纸也时不时的发表出来。出现这种情况就是失和,两方开始出现了不平衡,产生了矛盾。

仙道贵生:道教对待生命的态度

人与自然(资料图)

有人会说,道教如此爱护生命,那么是不是要求每一个人都要吃素呢?其实不尽然,对于普通信众来说,该吃还是要吃的。人类吃的东西都是养殖化,它本身不会违反自然的法则,而且驯养动物早已有之。六畜兴旺,不损天道。吃那些野味就不一样了,本来人家就是大自然的一份子,说吃就吃不太好。还有就是作为捕猎的人来说,要有个度,数罟不入洿池,放过那些未成长好的小鱼小虾,这是为了明年有一样的收获,也是为了维护生态的平衡,这样才能得到自然的馈赠。

《太平经》说:“人怀仁心,不复轻贼贱伤万物,则天为其大悦,地为其大喜。”常慈悲,常利益。持这种心态对待与自己相关的人和物,则天降其福,安康吉庆一生。更有道经《要修科仪戒律钞》讲,要常行慈心,愍济一切,放生度死,其功甚重。希望有识愿其进道,无识愿其识生。(编辑:玄朴)

本文是腾讯道学独家稿件,文/弘道小阁。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐