无障碍说明

鸡犬升天之后猫去了哪里?

[摘要]但是动物则不一样,普通的猫转化成为猫怪猫精的方式更加独特,《稽神录》中说“猫戏水于檐下,稍稍而长,俄而前足及檐,忽雷电大至,化为龙而去。

文/张琬容

猫咪温顺可爱又神秘傲娇,是深受当代人喜爱的居家萌宠,在古代也有很多著名的猫奴,比如宋代诗人陆游就写了大量关于猫儿的诗歌,最有名的莫过于那句“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门(《十一月四日风雨大作》)”。

鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

我与狸奴不出门(资料图)

在道教的神仙故事中常常有一人成仙鸡犬升天的说法,却似乎很少看到猫的影子,在《续仙传》中甚至还专门强调了猫鼠没有飞升。《续仙传》三卷收入《正统道藏》洞真部记传类,为南唐溧水县令沈汾所撰,共记载飞升隐化者三十六人,其中上卷有仙人王老,王老是坊州宜君县人,与妻子儿女都非常好道,行善积累阴德,某日有个衣衫褴褛的老道士上门给了王老有一种酒,饮后能令人飞上天,王老与妻子共饮,都喝得酩酊大醉,一时间祥风忽起,绿云如蒸,屋舍草树、全家人物、鸡犬一时飞去。周围很多村子里的人都一同观望惊叹。“惟猫鼠弃而不去”,结果只有猫和老鼠没有升天。那么猫去了哪里呢?

鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

而猫独不去,在洞已数百年。(资料图)

在金末元初文学家元好问的笔记小说集《续夷坚志》中提到了名为《仙猫》的故事,说明了猫的去向:

天坛中岩有仙猫洞。世传燕真人丹成,鸡犬亦升仙,而猫独不去,在洞已数百年。游人至洞前呼「仙哥」,间有应者。王屋令临漳薛鼎臣呼之而应,亲为予言。己亥夏四月,予自阳台宫将之上方。过洞前,命儿子叔仪呼之。随呼而应,声殊清远也。因作诗云:仙猫声在洞中闻,凭仗儿童一问君。同向燕家舐丹灶,不随鸡犬上青云。

传说古时候有一位燕真人炼丹修仙,丹成之时,鸡犬一同升天,但是猫儿独独不去留在了山洞之中,这个洞也就称之为仙猫洞。游人路过的时候到山洞前呼唤“仙哥”,偶尔会听到仙猫的回应。作者元好问路过之时,让儿子叔仪呼喊也得到了回应,为此作者还写作了一首诗,这首诗也收录在他自己的诗文集《逸山集》中,这一故事也被引述在明代官修地理总志《大明一统志》。

原来猫虽然没有跟随主人飞升,但是留在人间依然成了仙猫。

鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

对着月亮存想体内神与体外神的互动(资料图)

除了仙猫的故事,历史上还流传着很多关于猫的神异故事,清代学者王初桐与黄汉分别在嘉庆三年(1798年)与咸丰二年(1852年)编撰了以猫为主题的资料汇编,也就是《猫乘》与《猫苑》,这两本书独立完成、各具特色,为后人了解猫的文化历史留下了宝贵的资料。尤其是抄录了猫的生理描述,同时也搜集了各种关于猫的志怪故事,让我们可以看到猫在中国文化中所呈现出来的神秘怪异之形象。《猫乘》卷四下半部分记录了与猫相关的志怪故事共15则,分为化、鬼、魈、精、怪、仙六种。《猫苑》有专门一部门名为灵异,共有70条。

在道教中,一个人想要成仙,除了必须有仙缘之外,更重要的是要依靠自己的勤修苦练,可以是内丹、存思等各种身体修炼,也可以是炼丹、服药等方法。但是动物则不一样,普通的猫转化成为猫怪猫精的方式更加独特,《稽神录》中说“猫戏水于檐下,稍稍而长,俄而前足及檐,忽雷电大至,化为龙而去”,而《洁古珍珠囊》中制造猫精的办法是“用蚕豆四十九粒,阴阳水浸端午时,咒之,埋室西北地下,令猫踞其上,七日化为猫精”。《说听》中的金华猫则是“每于中宵,蹲踞屋上,伸口对月,吸其精华,久而成怪”,这种食月精在六朝上清经经典中非常常见,它是作为服食术或者存思术的一种,要求修炼者在特定的时间在静室中,对着月亮存想体内神与体外神的互动,以及日月之精华进入到身体之中。

鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

猫鬼神成为家族世代的保护神(资料图)

这些猫咪变成精怪可能是与人无害的,也可能会像狐妖一样诱惑人,吸食人的精气,所以黄汉说当时的人们认为“猫为妓女所变,故善媚”。另外在隋唐时期还出现了一种猫鬼,民间有一批人从事畜养猫鬼用来害人,被缠上的人身体和心脏就会刺痛吐血而亡。最有名的猫鬼故事,就是发生在隋代的“独孤陀事件”,独孤陀操纵猫鬼谋财害命,诅咒亲姐姐皇后以及妻子的姐姐。唐代武则天时期,萧淑妃为武则天所害,死前发愿,愿阿武为老鼠,吾作猫儿,生生扼其喉,武后从此规定宫中不许养猫。关于猫鬼的信仰至今在河湟地区流传,陕西、甘肃、青海很多地方都有信仰者,信徒不仅有汉族,还有当地的少数民族,成为一种地方邪灵信仰,当地的一些家庭从祖先那里传承了猫鬼神的信仰,猫鬼神成为家族世代的保护神,供奉它的家庭祈求它能带来好运,另外也有一些人利用特殊的方式生成猫鬼神,受到供奉者的奉祀与差遣。由于猫鬼神可以谋财害命,所以很多人都对其充满恐惧,民间也流传一些驱逐镇压猫鬼神的方法,以期生活平安。(编辑:若木)

本文为腾讯道学独家稿件,文/张琬容。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)鸡犬升天之时,“猫独不去”,那么猫去了哪里?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐