无障碍说明

九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生!

[摘要]道教洞天福地以及各类活动场所,几乎都可以看到楹联。在内容上,道教楹联是道教思想追求的寄托。因此,道教楹联往往以简练语言融缩神仙故事。

文/玄阳

道教作为中国的本土宗教,如今在信众的数量上跟佛教比起来,的确是相形见绌。不过,道教在中国古代的地位那可是不一般的,不仅被唐、宋、明等汉人王朝定为国教,道教正一派的历代张天师甚至屡次在朝廷担任礼部尚书等职务,地位很高。

九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生!

道教(资料图)

道教对联是书写于道教活动场所、景观等地的一种传统的文学艺术形式。“对联”或称“楹联”,常出现于建筑物、游览区的入口处,尤其是房屋大门,更以楹联之点缀而传递中国传统的文化气息。相传五代后蜀主孟昶灭亡前一年的除夕自题桃符版于寝门:“新年纳余庆;佳节号长春。”后世则以联语题写于厅堂前柱。因前柱名为楹,所以题写在柱子上的联语就称作“楹联”;又因为这种联语以诗歌对偶句式构成,所以也叫做“对联”。

道教洞天福地以及各类活动场所,几乎都可以看到楹联。在内容上,道教楹联是道教思想追求的寄托。因此,道教楹联往往以简练语言融缩神仙故事。例如泉州元妙观楹柱题刻:“白鹿青牛迎法驾,羽衣象简演朝仪。”这副楹联将道教教主老子过函谷关的故事交织于其中。“青牛”本是老子过关时的坐骑,楹联作者选择了这个颇具象征意义的祠汇,暗示老子过函谷关留下“五千言”《道德经》;而“羽衣”是道教神仙所用,这又象老子羽化而升仙。至于“朝仪”表示的后来的道门追随者以经常性的宗教仪式来表达自己对老子的敬奉。

九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生!

阴阳相对(资料图)

在这里,楹联的意像透射出道教延年益寿、羽化登仙的思想闪光。像这样的例子,在道教洞天福地之中比比皆是。另外,道教楹联也注意通过景观的描绘,以抒写心性,如四川青城山的驻鹤庄所题写:“松桧隐栖三岛鹤;楼台闭锁九霄云。”此联以写景引人入胜。相传驻鹤庄周围乔木林中常有丹鹤成群,朝去夕来,声唳山间。楹联由景物入手,进行具体描写;但在深层次上却蕴含着道教中人对景炼心的旨趣。联对中所指“三岛”出于先秦的仙话传说,指的是蓬莱、方丈、瀛洲,据说是修炼成仙者居处的美妙境界。作者将上古的仙境传说与现实景观描写结合起来,造成了一种迷离恍惚的艺术效果,从而营造了洞天福地的神仙文化氛围,令游览者心旷神怡。

可见,道教楹联不仅具有深刻的思想寄托,而且往往具有独到的艺术境界。长期以来,道教中人与文人墨客热心于道教楹联的撰写,他们留下了众多的作品,这使道教洞天福地更具有了优雅的人文逸趣。

如今,人们对道教的认识,或许只有小说中的“降妖除魔”,还有现实中的“居宅风水”之类。其实,作为曾经的法定国教,道教所蕴含的智慧,远不止这些,今天,小编就整理了九则道教楹联,带领大家一起体验道教的智慧。

一、

上联:天雨大,不润无根草;

下联:道法宽,要度有心人。

九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生!

天雨大,不润无根草(资料图)

相比于其他宗教,道教非常“高冷”,很少主动传教。因为,道教崇尚“自然而然”,崇尚“无为”。所以道教认为,天上的雨再大,没有根的草也吸收不了雨露的恩泽;道法再广大,也只能等人有了念头才能度化。

也正因为这种强调“有心、机缘”的传教观念,所以古人才有了“道化贤良”的说法。而这个有心,其实并非难事,机缘也并非难得,您点进了这篇文章,便是一种有心,一种机缘。

二、

上联:天地无私,为善自然获福;

下联:圣贤有教,修身可以齐家。

九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生!

天地无私,为善自然获福(资料图)

道教坚决反对将“道”人格化,认为“天、地、道”都是没有任何感情的。道教入门经书《太上老君说常清静经》中就说:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。”

所以,只要你勤恳努力,遵从自然规律,必然获得福报。道教提倡“人道不修,天道远矣”,反对抛弃妻子的盲目出家,强调人在修行的同时,不能忘掉自己应该担当的家庭和社会责任。而且,个人的修行和家庭担当很多时候并不矛盾,修好了自己的德行,还怕自己的家庭不够和睦?

三、

上联:利锁名缰,笼络许多好汉;

下联:晨钟暮鼓,惊醒无限痴人。

九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生!

晨钟暮鼓,惊醒无限痴人(资料图)

遍观历史,审查当下,多少英雄好汉,痴男怨女,都败在了过分的追名逐利上。在古代,多少帝王急于求成,结果落了个过犹不及?更有不少英雄沽名钓誉,最后身败名裂。在当下,多少官员原本政绩突出,却败给了自己的贪念?更有不少好男好女,为了博名利炒作自己,到最后又得到了什么?

四、

上联:福地名山,无点真心难到此;

下联:蓬莱胜迹,有些诚意自可游。

九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生!

蓬莱胜迹,有些诚意自可游(资料图)

名山大川,必然路途遥远,山路险峻。如果不是真心想去看看风光,你怎么会来这样的地方?但是,你的诚心和努力,会让你看到人间仙境,会让你得到回报。人生亦然,时光无法倒流,你除了前进别无他法。既然如此,何不怀着真心诚意,去饱览人生的绚丽?

五、

上联:举步艰危,便把脚跟立稳;

下联:置身霄汉,更宜心境放平。

九副道教楹联:看懂最后一个,你便看懂了人生!

置身霄汉,更宜心境放平(资料图)

在山上行走,到了举步维艰的险要地方,要脚踏实地,不能随意跑跳;到了山的高处,置身万丈之上,更要保持心境的平和,不能沾沾自喜、得意忘形。现如今,很多人遇到困难手忙脚乱,往往欲速不达;更有人取得成就便张扬膨胀,到最后跌的更惨。这些智慧,值得当代人学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 祈恩报本丨出家与在家如何报答父母恩?

    2018-05-18 12:52:41

    父母给予了我们生命、希望以及未来的可能性。对在家人来说,孝顺是陪伴、奉养父母;而对于出家人而言,只有真修、实修,以至得道成仙,使我们的历世父母均获超度,才是对他们最大的报答及尽孝。

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

视频推荐