无障碍说明

让人开悟的三个道家小故事,送给迷茫中的你!

文/佚名

故事一

一道长见一蝎子掉到水里,决心救它。谁知一碰,蝎子蛰了他的手指。道长无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。

旁有一人说:“它老蜇人,何必救它? ”

道长答:“蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性,我岂能因为它的天性,而放弃了我的天性。”

感悟:我们的错误在于,因为外界过多地改变了自己。

让人开悟的三个道家小故事,送给迷茫中的你!

蝎子(资料图)

故事二

一只乌鸦在飞行的途中碰到回家的鸽子。

鸽子问:“你要飞到哪?”

乌鸦说:“其实我不想走,但大家都嫌我的叫声不好,所以我想离开。”

鸽子告诉乌鸦:“别白费力气了!如果你不改变声音,飞到哪都不会受欢迎的。”

感悟:如果你希望一切都能变得更加美好,就从改变自己开始。

让人开悟的三个道家小故事,送给迷茫中的你!

乌鸦(资料图)

故事三

小道士负责清扫道观落叶,每天要很长时间才能扫完。

有人对他说:“你打扫前用力摇树,把落叶统统摇下来,明天就不用打扫了。”

小道士觉得很对,就高兴地照办了,可第二天院子里如往日一样满地落叶。

无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。

感悟:万事都不可急于求成,做好今天的事,就是对一生负责。

让人开悟的三个道家小故事,送给迷茫中的你!

院落和落叶(资料图)

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自道医公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐