无障碍说明

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

[摘要]其后,明代冷谦《修龄要指》、朱权《活人心法》、胡文焕《类修要诀》中的八段锦导引法等,基本上都沿引用了这套功法。

文/李远国 李黎鹤

唐末五代,出现了两位内丹大家:钟离权与吕洞宾——后世常合称“钟吕”。

从宋元的南宗、北宗,到明清的东西二派,他们都自称得钟吕之真传。为了使钟、吕具有广泛的号召力和影响面,自北宋以来,道教中人就开始编造故事,神化钟、吕,尤其是吕洞宾。这样一来,出现了有关钟、吕的大量记载,钟、吕成为神仙,列居唐宋八仙之中。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

钟离权 明代彩绘 国家图书馆藏(图源:李远国)

关于他们的生平,正史中虽无明确记载,但在《金莲正宗记》、《金莲正宗仙源像传》《历世真仙体道通鉴》等道经、金石碑刻及宋代小说笔记中却有大量的记载。从这些资料文献中我们基本可以确定:钟离权和吕洞宾都实有其人,钟是吕的师父,他们都生活在唐末五代时期,以内丹术传道,在民间社会拥有很大的影响。

钟离权,字云房。其生卒、籍贯不详。依唐宋文献所载,钟离权当为晚唐、五代时人。敦煌遗书伯希和三八一〇写卷《湘祖白鹤紫芝遁法》曰:夫白鹤紫芝遁,乃汉名将中离翁传唐秀士吕纯阳。纯阳、韩湘子阐阳天教,广发慈悲,交后之进道。这里所言“中离翁”,即钟离权。

唐僖宗朝高道仵达灵曾于乾符乙丙(875年),与钟离权同入西蜀修道。他说:“今天子蒙尘,奸臣窃位,余西迈,又值钟离公,得偕行同宿,超越三乘。”(《还丹肘后诀》卷下《唐仵达灵真人记》)《宋朝事实类苑》卷三五曰:“邢州开元寺一僧院壁,有五代时隐士钟离权草书诗二绝,笔势遒逸,诗句亦佳。诗曰:得道真僧不易逢,几时归去愿相从。自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰。其二曰:莫厌追欢语笑频,寻思离乱可伤神,闲来屈指从头数,得见升平有几人?”宋释志盘《佛祖统纪》卷四二说:“钟离权,号云房。自称汉时遇王玄甫,得长生之道。避乱入终南山,于石壁间得《灵宝经》,悟阴中有阳,阳中有阴,为天地升降之宜;气中生水,水中生气,即心肾交合之理。乃静坐内观,遂能身外有身。唐吕岩,字洞宾,三举进士不第。于长安酒肆遇云房,将洞宾入终南山,授《灵宝毕法》十二科,曰金诰、玉录、真原之义,比喻真诀道要,其义有六,包罗五仙之旨,以授洞宾。”

以上所说的“汉”,并非指秦汉之“汉”,而是指五代之“后汉”。对此,明杨慎《升庵全集》卷七三考辩说:“钟离权也,与吕岩同时。韩润泉选《唐诗绝句》卷未有钟离一首,可证也。近世俗人称‘汉钟离’,盖因杜子英《元日诗》有‘近闻韦氏妹,远在汉钟离’流传之误,遂附合以钟离权为汉将钟离味矣。”

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

吕洞宾 明代彩绘 国家图书馆藏(图源:李远国)

师事钟离权的吕洞宾、陈朴、郑文叔、王老志等均为五代宋初时人。《唐仙传》说:“长乐郑文叔与回翁,皆师钟离于此郡。”《岩下放言》说吕洞宾, “五代间从钟离权得道”。《陈先生内丹诀序》谓五代时人陈朴,“隐居青城大面山,受道于钟离先生也。”《集仙传》亦言钟离权“不知何许人也,唐末入终南山”。以上这些记载,多以钟离权为晚唐、五代时人,可以相信。

今传世题名钟离权、吕洞宾的著作很多。但经考辩,可信的大致有以下这些:《破迷正道歌》《灵宝篇》《秘传正阳真人灵宝毕法》《百问篇》《九真玉书篇》《指玄篇》《肘后三成篇》《传道上篇》《传道中篇》《传道下篇》。另吕洞宾弟子施肩吾编有《钟吕传道集》《修真指玄篇》《会真篇》《西山众仙会真记》《华阳篇》,亦述钟吕丹法,完全同一体系。这些著作北宋时期己在社会流传,因此可作为探讨钟吕内炼学说的基本文献。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

超凡入圣图 明代彩绘 国家图书馆藏(图源:李远国)

钟吕主内丹之道,而斥外丹、服食、导引、房中之术为傍门小法。《破迷正道歌》曰:“有如食松并服饵,如何脱免生死根。有如忘形习定息,如何百脉尽归根。有如呼吸想丹田,到底胎仙学未成。有如息气为先天,至老无成也是空。有如口鼻为玄牝,恰似满网去包风。有如思心为方寸,怎得归元见祖宗。更有积精为铅汞,转与金丹事不同。有执神气为子母,亦隔天仙万里程。有如开顶为炼养,枉施功力谩劳神。更有缩龟并炼乳,正是邪门小法功。”“更有采补吸淫精,更有仰天吸日月。”凡此类种种之修为,皆被斥为“三千六百傍门法”,弃而不用。故修内丹之道,先当扫尽傍门,通晓大道。

然而丹道难成,金仙罕见。因此钟吕专设安乐延年法,度人延命,健康长寿,而创八段锦。八段锦是由八节修炼动作编成的一套导引锻炼方法。因为它的八节歌诀易记,术式简单,且各节都有与内脏相关连的有效作用。因此,人们如对丝织品中的“锦”那样欢迎它,爱护它,故名。

据史料所载,八段锦出现于北宋时期,初见于曾慥在其作《临江仙》丹词中的附注:“钟离先生八段锦,吕公手书石壁上,因传于世。其后又有窦银青八段锦与小崔先生《临江仙》词,添六字气于其中。恨其词未尽,予因择诸家之善,作《临江仙》一阕。简而备,且易行,普劝遵修,同证道果。绍兴辛末仲春,至游居士曾慥记。”(《修真十书》卷二三)又据南宋洪迈《夷坚乙志》载:北宋政和年间有李似矩仿熊经鸟伸之术,尝以夜半时起坐,嘘吸按摩,行所谓八段锦者。南宋晁公武《郡斋读书志》中引录其家藏书目中有《八段锦》一卷,云“不题撰人,吐故纳新之诀也。”

八段锦在其流传过程中,又分为南北两派。北派托名岳飞所传,动作繁而难炼,以刚为主,姿势多用马步式,又称武八段。南派附会梁世昌所传,动作难度不大,以柔为主,姿势一般多用站式,又称文八段。此外,发展衍生尚有四段锦法、内养十二段锦、十二段锦、十六段锦。

钟离八段锦为坐式,分口诀、功诀两部份,并有炼功示意图。其口诀曰:闭目冥心坐,握固静思神。叩齿三十六,两手抱昆仑。左右鸣天鼓,二十四度闻。微摆撼天柱,赤龙搅水津。漱津三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。闭气搓手热,背摩后精门。尽此一口气,想火烧脐轮。左右辘轳转,两脚放舒伸。叉手双虚托,低头攀足频。以候逆水上,再漱再吞津。如此三度毕,神水九次吞。咽下汩汩响,百脉自调匀。河车搬运讫,发火遍烧身。邪魔不敢近,梦寐不能昏。寒暑不能人,灾病不能迍。子后午前作,造化合乾坤。循环次第转,八卦是良因。

功诀共分八段:

第一段,上下叩齿,聚精集神,三十六次。两手抱头,手心紧按双耳,双手食指压住中指,敲击玉枕,谓之击天鼓,共二十四次。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

第一段(资料图)

第二段,左右摇天柱,各二十四次。天柱即脊椎,此功夫可化解疼痛,打通经脉。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

第二段(资料图)

第三段,口舌搅动上腭,三十六次,漱津三十六次,津液满口,谓之金津玉液,分作三口,吞咽入腹,然后方得行火。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

第三段(资料图)

第四段,两手摩命门、肾堂,三十六次,以数多更妙。此功夫可保精固肾。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

第四段(资料图)

第五段,左右单关辘轳,各三十六次。辘轳,民间提水设施,流行于北方地区。这里是指动作如手摇辘轳。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

第五段(资料图)

第六段,双关辘轳,三十六次。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

第六段(资料图)

第七段,两手相搓令热,当呵气五呵。然后叉手托天按顶,各三次或九次。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

第七段(资料图)

第八段,以两手如钩,向前攀双脚心,十二次,再收足端坐。

道门秘传丨八段锦始祖:讲讲钟离权八段锦

第八段(资料图)

其后,明代冷谦《修龄要指》、朱权《活人心法》、胡文焕《类修要诀》中的八段锦导引法等,基本上都沿引用了这套功法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐